Как надо понимать “русский заговор в Черногории”


Олег Матвейчев, 22 нояб. 2016   –   matveychev-oleg.livejournal.com


амер-0

История о том, как злые русские со злыми сербами пытались укокошить практически несменяемого прозападного лидера Черногории Мило Джукановича, облетела газеты балканских стран. Тут всё прекрасно и выдержано в духе голливудских поделок о русской мафии, типа «Красной Жары», только вместо «Джозеф Борода и Джон Татамович» - фигурируют вполне характерные русские фамилии, что неудивительно – русских в Черногории знают. Джукановичу позарез нужно склонить на свою сторону общественное мнение, ведь ему угодно, вопреки желанию значительной части своей страны, ввести Черногорию в НАТО.

А ведь страна когда-то была очень близка России. Среди всех государств, получивших независимость после русско-турецких войн, даже более, среди всех славянских во все времена - Черногория была самым преданным России союзником и самым боевым. Со всеми случались неприятные истории. То Болгария под немцев ложилась (причём выставляя России обидные счета). И даже Александро-Невский собор в центре Софии, случалось, переименовывали в Кирилл-Мефодиевский, чтобы не звучало имя русского святого (впрочем, в Варшаве Александро-Невский собор вообще, было дело, сносили). То Сербия – под австрийцев ложилась (да, случалось и такое), и подписывала договор, где отдельной строкой прописывалось недопущение в Сербию добровольцев из третьих стран (тех самых сумасшедших русских, которые незадолго до того на свой страх и риск пробрались в Сербию, чтобы погибнуть за её свободу, больше никаких добровольцев на берегах Савы не ожидалось). Та же Греция, за исключением недолгого русофильского периода в самом начале своей новейшей истории, была строго ориентирована на Запад – к примеру, имела особо тесные отношения с англичанами, которые, в представлении тогдашних афинских мудрецов, должны были способствовать возвращению Константинополя. Последнего не случилось, даже более того, западные союзники ухитрились не вмешаться во время резни в Смирне, когда турки истребляли тамошних греков прямо на глазах солдат Антанты.

А вот Черногория держалась. Никогда это горное гнездо боевых славян не сдавалось и не изменяло России в прошлом. Черногория была местом, где кипели эмоции, где строились интриги, где решалось очень многое на Балканах. Эта страна была больше Сербией, чем сама Сербия. Однажды Черногория, во имя союза с Россией, даже объявляла войну Японии в 1904 году – вещь удивительная и вошедшая в анналы. После нашей революции маленькая Черногория приняла немало русских – дворян, офицеров царской армии.

Но в наше время всё не так. Сейчас Черногория, оставаясь, впрочем, местом весьма привлекательным для туристов и инвесторов из России, отнюдь не относится к державам, питающим к России симпатии. История в том, что Черногория теперешняя – это типичная сербская Украина.

Безусловно, Черногория является сербским государством, и объединение с Сербией в рамках Югославии – было данью исторической правде. Выход Черногории из Югославии не имел никаких обоснований, поскольку Черногория ни по языку, (как Словения или Македония), ни по вероисповеданию, (как Хорватия), одним словом – ничем от Сербии не отличается. Нет ничего такого черногорского, что не являлось бы провинциальным вариантом сербского, как и никакой черногорской идентификации, в общем-то, тоже нет. Выход Черногории из югославской федерации и нынешний её антирусский курс – плод усилий одного человека, тамошнего лидера, улыбчивого и делового югославского «комсомольца» Мило Джукановича, который управляет страной, в той или иной ипостаси, чуть ли не с 1991-го года. Это человек старой, социалистической ещё закалки. Мы тоже видали подобных людей, способных переобуваться в прыжке! Этот деятель ныне избрал безошибочную линию поведения, он ныне на стороне «сил добра», с ЕС и Западом, устраивает гей-парады и борется против сербских националистов и русского медведя, поднимающего голову. Поэтому – полезен Западу, как мало кто другой на Балканах. Думаю, и нынешнюю дешевейшую антирусскую провокацию ему простят, да что простят, одобрят.

И поневоле вспомнишь тут Ф. М. Достоевского: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись… Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее».

Амирам Григоров

“На Линии”

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии