Путин устроил жуткий разнос главе РАН за чиновников, ставших академиками


Олег Матвейчев, 24.11.2016 00:07   –   matveychev-oleg.livejournal.com


«Скажите, зачем вы это сделали?»

Ряд высокопоставленных российских чиновников, рискуют вылететь с госслужбы из-за амбиций сказать свое слово в науке. Владимира Путина возмутило, что, вопреки его письменным рекомендациям, сотрудники Администрации президента, Министерства обороны, Министерства образования, ФСБ и других ведомств недавно были избраны в академики и члены-корреспонденты РАН.

kidspearls

Если они такие крупные ученые, я буду вынужден предоставить им возможность заниматься наукой, поскольку эта деятельность для них важнее административной”, - заявил президент.

Неожиданный месседж прозвучал на заседании президентского Совета по науке и образованию, собравшемся в Кремле, чтобы обсудить итоговый вариант стратегии научно-технологического развития РФ.

Раньше для госслужащих вроде бы считалось престижным иметь ученую степень в соответствующей области. А уж звание академика и вовсе должно было гарантировать священный трепет подчиненных и уважение начальства: “Такого ума человек! Без него никак не обойтись!”

Однако многочисленные скандалы с липовыми научными званиями и сомнительными диссертациями (последний яркий пример - глава Минкульта Владимир Мединский), похоже, вывели президента из себя. Понимая, что борьба с кандидатами и докторами наук может полностью обезглавить министерства и ведомства, Путин нанес превентивный удар по госслужащим, претендующими на то, чтобы называться научной элитой.

Дождавшись, когда закончится дискуссия о стратегии, президент напомнил, что в прошлом году обратился к своим коллегам и президенту Академии наук с одной несложной, как ему казалось, просьбой - прекратить порочную практику избирать чиновников в выборные органы РАН (то есть не давать им звания академиков и член-корров)

Свою рекомендацию ВВП аргументировал приоритетами. Если человек находится на госслужбе, тем более на верхних ступенях, он должен “самым серьезным образом выполнять свои административные обязанности”, а научной деятельностью заниматься исключительно в свое свободное время. “Но у добросовестных людей его фактически не остается”, - считает президент. Поэтому либо госслужба идет коту под хвост, либо научная деятельность является профанацией.

Однако некоторые коллеги - и тут Путин перечислил несколько ведомств, в частности, Управделами президента, Минобороны, МВД, Министерство образования, ФСБ - пропустили его рекомендации мимо ушей. Они приняли участие в выборах, состоявшихся в конце октября 2016 года, и были избраны.

kidspearls

- Скажите, зачем вы это сделали? - повернулся Путин к обескураженному президенту РАН Владимиру Фортову, - Они что, такие крупные ученые, что академия без них обойтись не может? Это первый вопрос. И второй - что мне теперь с этим делать?

На памяти журналистов Владимир Путин впервые публично задавался подобным воистину гамлетовским вопросом. Да еще предлагал кому-то решить его за него.

kidspearls

На Фортове не было лица. “Все они сказали, что получили разрешение…” - растерянно пробормотал он.

- Вопрос не в этом, - перебил ВВП, - Они действительно такие крупные ученые, что должны быть членкоррами и академиками?

- Они прошли весь конкурс без изъятий и исключений…

- Вы не отвечаете на мой вопрос, - опять перебил президент и продолжил свой иезуитский допрос: - Так, значит, они крупные ученые?

Положение Владимира Фортова выглядело абсолютно безвыходным. Он как будто одновременно получил шах и мат. Признать чиновников крупными учеными уровня Капицы или Жореса Алферова ему не позволяла совесть. Сказать, что они таковыми не являются, - честь. Ведь в таком случае получается, что Академия наук раздает высокие научные звания кому попало.

- Они достойны того, что их избрали, - наконец, чуть слышно прошептал президент РАН.

Путин кровожадно улыбнулся.

- Значит, они крупные ученые? - опять переспросил он.

- Получается, что так, - не мог больше сопротивляться Фортов.

- Ладно, не буду вас больше мучить, - наконец, смилостивился президент. Однако для самих чиновников-академиков выбитое из Фортова признание не сулило ничего хорошего.

- Я буду вынужден предоставить им возможность заниматься наукой, - резюмировал ВВП, - Судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.

После этой дискуссии никто из участников заседания уже не помнил, зачем на самом деле собирался президентский совет в Кремле. Сидевшие за столом чиновники судорожно перебирали в голове свои научные звания и степени и гадали, кого конкретно затронет решение президента - только недавно избранных академиков и членкорров или всех подряд? И относится ли оно, например, к РАЕН, членами которой являются, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров и помощник ВВП Андрей Белоусов?

Владимир Путин, выйдя по окончании заседания совета к журналистам, прояснил свою позицию на этот счет: распоряжение касается только тех госслужащих (в том числе губернаторов), которые были избраны в РАН после выхода рекомендаций не делать этого. “Эти рекомендации были даны в октябре 2015 года”, - уточнил глава государства. По его словам, речь в данном случае идет о дисциплине, которая в органах государственной власти должна оставаться на должном уровне. “Тем, кто выбрал для себя творческую исследовательскую работу, я хочу пожелать успехов”, - сказал ВВП.

Владимир Фортов, в свою очередь, пояснил, что Академия наук не может отозвать свое решение обратно и лишить высоких званий тех чиновников, которые захотят пожертвовать наукой, чтобы остаться на госслужбе. “Закон обратной силы не имеет”, - развел руками он.

Из досье «МК»: В этом году членкоррами Российской академии наук стали, например, заместитель министра внутренних дел РФ Александр Савенков, глава управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров, а академиком — замминистра образования Алексей Лопатин.

[link]

Елена Егорова

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]