Россия перешла к росту. Кому сказать спасибо?


Олег Матвейчев, 24 нояб. 2016   –   matveychev-oleg.livejournal.com



2Один из двух основных индексов Московской биржи, долларовый индекс РТС, в ходе утренних торгов достиг отметки 1022,85 пункта, что примерно на 0,785% выше уровня закрытия предыдущих торгов (22.11.). Достигнутое значение стало максимальным за полтора года, в последний раз выше отметки 1022 пункта индекс РТС поднимался 27 мая 2015 года (1026,38). Глобальный инвесторы, а также многие российские финансовые компании, естественно ведут свою финансовую и управленческую отчетность в долларах, соответственно для них индекс РТС является основным индикатором российского рынка акций. Сегодня сыграли свою роль рост цен на нефть и благоприятная конъюнктура внешних площадок.

Но есть и более фундаментальные факторы. Ситуация в российской экономике принципиально меняется. Инвесторы ожидают оживления российской экономики в следующем году, рынки акций всегда смотрят на будущие прибыли. Конечно, вероятный рост экономики России в размере 1-1,5% нельзя назвать прорывом. Однако для рынков важен сам факт слома негативного тренда. Прогнозы российских чиновников выглядят оптимистично и консервативно. Курс рубля в 2017 г. составит 63-64 руб. за доллар при цене на нефть $40 за баррель, но может укрепиться в случае повышения нефтяных цен. Такое мнение высказал заместитель председателя “Внешэкономбанка” Андрей Клепач. При этом текущая стоимость черного золота вплотную приблизилась к $50 за баррель.

Не будет лишним вспомнить, как и почему был преодолен российский кризис. В данной истории ключевая роль принадлежит ЦБР, который имеет возможность влиять на экономику намного более, чем любое другое экономическое ведомство.

Прямым следствием падения цен на нефть стали резкое падение доходов бюджета и девальвация рубля. При этом ослабление рубля в значительной степени компенсировало падение доходов бюджету и нефтегазовым холдингам. В самый сложный момент, в конце 2014 года во время валютного кризиса, ЦБР не стал вводить административные меры регулирования или поддерживать курс распродажей международных резервов.

В результате Россия, прежде всего корпоративный сектор и частные лица, быстро адаптировались к новой реальности. Удалось избежать массового обвала реального сектора. Если бы был выбран другой вариант (фиксация курса, расход резервов, административное регулирование - эти меры предлагал известный экономист Сергей Глазьев), результат был бы примерно аналогичным. Спад промышленности был бы чуть меньше, а инфляция чуть выше. Но в этом случае Россия бы снова вернулась к переходной экономике с элементами административного регулирования.

За успешное преодоление кризиса спасибо надо сказать трудолюбию россиян. И если уж на то пошло - грамотному финансовому менеджменту корпоративного сектора: ибо, при всех известных пороках последнего, ни одна крупная российская компания не объявила дефолт.

источник

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Для России не будет катастрофой падение мировых цен на нефть до $25 за баррель, считает председатель правления Банка России Эльви […]
Как вам наверняка известно, товарищи читатели, в богомерзком Пендостане до сей поры рулил богомерзкий же перзидент Обама, гадкий оран […]
ДРУГИЕ СТАТЬИ Про логику, экономику и неудобные вопросы Вчера мы финишировали на моем обещании сообщить как переварили немцы шутлив […]
Доллар крепчает — стоимость ресурсов мельчает. Такая ситуация в мировой экономике продолжается уже минимум год, а то и больше, от […]