ТТП, который лопнул: о несостоявшейся “Империи капитала”


Олег Матвейчев, 25 нояб. 2016   –   matveychev-oleg.livejournal.com


2Избранный президентом США Д. Трамп выпустил видеообращение, в котором рассказал о своих планах на первый месяц у власти.

Среди обещанных действий наибольшее внимание привлёк анонс выхода США из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве. Если учесть, что ТТП (наряду с так называемой программой “Обамакейр” - массовой системой медицинского страхования) считал своим главным достижением уходящий президент Обама - об отменяемом партнёрстве стоит вспомнить поподробнее.

Подписанное менее года назад в Новой Зеландии соглашение охватывало США, Австралию, Новую Зеландию, Вьетнам, Перу, Чили, Японию, Малайзию, Сингапур, Бруней и Мексику. Суть его состояла в том, что страны-участницы снижают торговые барьеры (в частности, тарифы) и приспосабливают своё торговое, экологическое и даже внутреннее трудовое законодательство под общие требования.

Любопытны тут два момента. Во-первых, охватывающее примерно 40% мировой экономики соглашение рассматривалось как “противовес Китаю”.

Во-вторых - разные комментаторы по-разному называли главных бенефициаров ТТП. Американские эксперты указывали в числе главных выигравших Малайзию и Вьетнам; китайские - США и Японию. Что же касается скептиков - а их оказалось множество во всех странах-подписантах - то они вообще заявляли, что в выигрыше не какое-либо национальное государство, а наднациональные корпоративные структуры, приобретающие с ратификацией ТТП характер своего рода “сетевой олигархической империи”, диктующей свои условия государствам.

Среди граждан, резко выступивших против соглашения, оказался и Д. Трамп, по профессии, напомним, строительный магнат. В его версии для США ТТП принесло бы лишь дополнительное ущемление прав рабочих и мелкого и среднего предпринимательства, а следовательно рост безработицы и дальнейшее ужимание американского среднего класса.

Собственно, мерам по “восстановлению среднего класса” и было главным образом посвящено выступление Трампа.

Помимо отмены ТТП, новый президент на первый месяц своего правления пообещал:

1) отмену ограничений на производство энергии в США

2) сокращение регулирования американского бизнеса

3) выработку плана по обороне от кибератак

4) расследование случаев нарушения визового законодательства, ущемляющих американских работников (т.е. охоту на нелегалов)

5) введение пятилетнего запрета на лоббирование для отставных американских чиновников.

Любопытно также, чего НЕ пообещал Трамп из того, что ранее звучало в его речах.

1) Отмену или реорганизацию упомянутой выше системы “Обамакейр”, в ходе кампании названной им ”катастрофой”;

2) Запрет на въезд мусульман

3) Начало строительства Большой Американской Стены на границе с Мексикой

Кроме того, в видеообращении не затронут вопрос отношений с Россией, НАТО и действий в Сирии. Связано это, вероятно, с тем, что внешнеполитическое руководство “трамповского кабинета” ещё пока не назначено. Переговоры о руководстве Госдепом ведутся как с экс-мэром Нью-Йорка Руди Джулиани, так и с экс-кандидатом в президенты Миттом Ромни (последний, как мы помним, нас не любит и в ходе своей кампании даже назвал нашу страну “геополитическим противником номер один”. Правда, то было в 2012-м).

Дональд Трамп займёт свой пост в начале следующего года.

[link]

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк