Лагеря для интернированных и военнопленных в Австралии.


Олег Матвейчев, 26 нояб. 2016   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Во время Второй мировой войны Австралийские власти, создали на территории страны сеть лагерей. В эти лагеря, на период ведения боевых действий перемещали контингент, из считавшихся неблагонадежными, жителей самой Австралии, а также неблагонадежный контингент из Британской метрополии и колоний. Впоследствии в таких лагерях размещали военнопленных, а также неблагонадежный контингент из стран, где велись военные действия при участии австралийской и британской армиями.

Пишет andrey-19-73

карта лагерей на территории Австралии.

Хотя этот метод работы с частью населения был для Австралии не в новинку, такие лагеря устраивались на территории страны и в Первую мировую войну. Правда, в Первую мировую контингент таких лагерей был ограничен; лагеря использовались, как правило, для выявления и разработки части неблагонадежных жителей. Во время Второй мировой войны, в такие лагеря стали сажать всех неблагонадежных жителей Австралии, по происхождению из стран противников Британии. Особенно это касалось японцев, тех принудительно отправили в такие лагеря. Также это относилось к итальянцам, немцам. В лагеря также попали этнические финны, венгры, бывшие жители Российской империи (всего более 30 стран), а также лица, являющиеся членами различных правых партий нацистского толка.

Всего за период Второй мировой войны, через лагеря прошло более 7-ми тысяч жителей, из них около 1,5-ра тысяч граждан Британии. Во время войны в лагерях также оказалось более 8-ми тысяч человек, отправленных туда уже после начала боевых действий, военнопленных и граждан государств, где велись боевые действия.

Стоит отметить, что условия жизни и быта граждан Австралии и Британских колоний мало отличались от жизни и быта военнопленных. И те и другие получали одинаковое довольствие и жили в одинаковых условиях. Очень часто их размещали вместе. Отличие было в том, что военнопленные не получали денежное жалование за работу.

ансамбль итальянских военнопленных в лагере Хэй, Новый Ю. Уэльс.

класс немецких детей в лагере № 3 Татура, штат Виктория.

Лагеря располагались на различных перепрофилированных объектах, таких как бывшие тюрьмы или старые солдатские лагеря и находились под управлением военного ведомства. Интернированные и военнопленные привлекались для различных работ, разрешался также выход из лагеря. Например, итальянским военнопленным разрешили выход еще до окончания боевых действий.

парк, созданный руками заключенных, в лагере № 1 Харви, Западная Австралия.

интернированные японцы и жители острова Ява во время сбора томатов. Лагерь Голсуорси, Новый Ю. Уэльс.

Лагеря просуществовали до самого конца войны. Последний лагерь был закрыт в январе 1947 года. После этого гражданам европейского происхождения было разрешено остаться для проживания в Австралии. Кроме военнопленных граждан Японии, также часть японцев австралийского происхождения. Они были отправлены в Японию.

Общий вид жилой зоны в лагере Лавдэй, Ю. Австралия. Этот лагерь был одним из самых крупных, за время войны через него прошло около 5000 человек различных национальностей. В лагере было развито выращивание различных с/х культур, табака, производство различных товаров. Интернированные занимались вырубкой леса. Заключенные занимались многими активными видами отдыха, в лагере был также свой гольф-клуб.

*Подписывайтесь на мой Telegram. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк