Февраль, зима и текущий год- вторые по теплоте за историю наблюдений


Олег Матвейчев, 19 марта 2017   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Зимний сезон 2016–2017 гг. во многих регионах Северного полушария был довольно мягким. Уже в феврале в законные права вступила весна или, по крайней мере, выглянула из-за угла. Высокая зимняя температура была зафиксирована во многих местах земного шара.

Климат в цифрах измерило Национальное управление океанических и атмосферных исследований в своем отчете.

0

Февраль

Средняя глобальная температура в феврале была на 1,02 градуса по шкале Цельсия выше среднего значения за XX век — 12,17 градуса. Это второй по теплоте феврале за период с 1880 по 2017 гг. после февраля 2016 года.

Зимний сезон

Средняя температура с декабря по февраля была на 0,89 градуса по шкале Цельсия выше среднего показателя за XX век. Зима 2016–2017 гг. стала второй по теплоте после зимнего сезона 2015–2016 гг.

Текущий год

С начала года (с января по февраль 2017 года) средняя температура была на 0,94 градуса выше средней температуры за XX век. Это вторые по теплоте первые два месяца года после 2016 года.

Рекордно низкая площадь морского льда на полюсах

Средняя площадь морского льда в Арктике на 7,6 % ниже среднего показателя для февраля за 1981–2010 гг. Средняя площадь морского льда в Антарктиде на 24,4 % ниже среднего значения за указанный выше период. В регионах зафиксирована самая малая площадь морского льда для февраля с начала спутниковых наблюдений в 1979 году.

Снежный покров в Северном полушарии

Снежный покров Северного полушарии был 22-м по величине за 51-летнюю историю наблюдений. В Северной Америке снежный покров был 15-м по площади, в Евразии — 19-м.

Теплеющие суша и океаны

И глобальная средняя температура морского льда, и температура суши стали вторыми по высоте для февраля, для прошедшей зимы (декабрь-февраль) и для текущего года (январь-февраль).

Континенты пережили рекорды жары и холода

В Южной Америке февраль был третьим по теплоте за всю историю. В Северной Америке — четвертым. В Азии — восьмым. В Африке — десятым. В Европы — 17 (наряду с 1997 годом). В Океании — двадцать пятым. GisMeteo

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Автобусы, троллейбусы, трамваи, метро и электрички… Эти проверенные временем виды городского транспорта населили города всего мира и […]
У Китая есть все необходимое, чтобы завоевать мир с помощью «мягкой силы». Но Пекин оказался не готов отказаться от вековых тради […]
Как, вероятно, у многих, есть у меня несколько знакомых иностранцев, давно живущих в России.
Итак, давайте посчитаем, как можно убить США без применения даже малых военных ударов, хотя СССР легко может и это сделать, что сейча […]