Обитатели Кремниевой долины готовятся к концу света


Олег Матвейчев, 8 апр. 2017   –   matveychev-oleg.livejournal.com



0

New Yorker проанализировал апокалиптические настроения среди обитателей Кремниевой долины, и обнаружил масштабное движение по подготовке к концу света. IT-предприниматели запасаются консервами, покупают острова, учатся стрелять из лука и держат наготове вертолеты.

Самые богатые жители Кремниевой долины и других регионов США обеспокоены вопросами выживания в условиях апокалипсиса сильнее, чем когда-либо прежде. Новоявленные сурвивалисты в закрытых группах в Facebook обсуждают, как лучше выбирать противогазы, где строить бункеры и куда складировать амуницию. Иногда участники групп проводят встречи, на которых составляют план действий на случай конца света.

В качестве укрытия большинство рассматривает Новую Зеландию. Страна стала условным сигналом среди сведущих — если человек приобрел недвижимость именно в Новой Зеландии, значит апокалипсис для него не просто библейский термин. В первую неделю после избрания Дональда Трампа президентом США 13401 американец зарегистрировался в иммиграционных органах Новой Зеландии, что в 17 раз превысило обычные показатели.

Покупка недвижимости в Новой Зеландии не единственная мера подготовки к армагеддону. Глава Reddit Стив Хоффман в январе сделал лазерную коррекцию зрения. По его словам, когда общество накроет хаос, у него не будет времени тянуться за очками. И он не одинок — как утверждает сам Хоффман, 50% бизнесменов из Долины страхуют себя от будущих рисков.

Партнер венчурной фирмы 500 Startups Марвин Лиао закупил оружие и взял несколько уроков стрельбы из лука. Бывший сотрудник Facebook Антонио Гарсиа Мартинес приобрел 5 акров на одном из отдаленных островов, оборудовал территорию генераторами и солнечными панелями, а также подготовил несколько тысяч обойм патронов.

«Думаю, люди, понимающие принципы работы общества, осознают, по какому тонкому льду мы ходим», — отметил Мартинес в интервью New Yorker. Стив Хоффман также считает, что современный мир очень хрупок, а стабильность — это лишь иллюзия.

Глава инвестиционной фирмы, который предпочел остаться анонимным, рассказал журналу, что всегда держит наготове вертолет и подземный бункер. Его друзья тоже сталкиваются с предчувствием конца и запасают оружие, мотоциклы и золото.

Казалось бы, обитатели Кремниевой долины по своей природе должны верить, что мир при любых обстоятельствах можно изменить к лучшему. Почему же они столь внезапно озаботились проблемой апокалипсиса? Как отмечает глава венчурной фирмы Bloomberg Beta Рой Бахат, технологии учат людей рассматривать разные сценария развития будущего — иногда даже самые радикальные. Кроме того, представители IT-сферы оценивают риски математически, а их стремление учесть все возможные исходы кажется вполне логичным.

Чего же боятся предприниматели? Некоторые, например, всерьез опасаются, что автоматизация и безработица заставят правительство взять Долину и ее обитателей под жесткий контроль, и в США в результате произойдет аналог русских революций 1917 года.

«Поставки еды зависят от GPS, логистики и прогнозов погоды, а все эти системы зависят от интернета, а интернет — от DNS. И какие есть гарантии, что все это неожиданно не развалится?» — задается вопросом глава одной из IT-компаний. hightech

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Майкл Харнетт из Bank of America вновь вернулся со своими неоднозначными прогнозами. Во вчерашней записке клиентам он напомнил о […]
Центробанк РФ пятый год лидирует в мире по закупкам драгметалла В 2016 году Центробанк РФ купил 201 тонну золота — больше всех мир […]
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием укрепления курса доллара США, палладий немного корректируется вниз.
Почему Россию «встроили» на нижние «этажи» всемирной «пищевой цепочки» Пока вы читаете эту статью, Америка задолжает минимум пол […]