Без России накрывается медным тазом единственный на Украине исследовательский ядерный реактор


Олег Матвейчев, 10.04.2017 14:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


viber image

На Украине работает всего один исследовательский реактор, который расположен в институте ядерных исследований на базе Национальной академии наук Украины, но, по всей видимости, работать ему осталось недолго, пишет киевское интернет-издание «Апостроф».

В публикации отмечается, что находящийся в Киеве объект запустили еще в 1960 году, но с того времени реактор практически не модернизировался.

«Путь к реактору сопровождается заброшенными зданиями с разбитыми окнами, яркими островками детских площадок и бетонными стенами новостроек, обтянутыми красно-белой лентой. Здание института ядерных исследований находится за двумя рядами сетчатого забора с колючей проволокой. Чтобы попасть туда, придется пройти КПП и сдать паспорта. Внутри – старый порванный линолеум, черно-белые фотографии на стенах и двери, выкрашенные густым слоем белой краски. Вход в реактор на четвертом этаже, прямо за металлической дверью с желтым значком радиоактивности», — описывает увиденное журналист.

Здесь, пишет «Апостроф», изучают влияние радиационного излучения на различные материалы и проводят исследования в области ядерной физики, медицины, химии, биологии, осуществляют нейтронную обработку драгоценных и полудрагоценных камней, но из-за недостатка финансирования установка используется далеко не на полную мощность.

«Не хватает поддержки государства для полноценной работы реактора», — пожаловался изданию научный сотрудник института ядерных исследований НАН и заместитель главного инженера реактора Валерий Шевель, уточнив, что неделя работы реактора обходится в 12 миллионов гривен.

«В прошлом году мы не работали вообще, а в этом – всего 50 часов. Для того, чтобы запустить работу в реакторе, нужны больше деньги, около 12 млн грн – на воду, топливо и т.д. Мы ищем заказы, но их недостаточно, чтобы загрузить реактор даже на минимум, необходимый для пуска», – сообщил инженер.

«В конце 2014 года госинспекция по ядерному регулированию продлила срок эксплуатации реактора до 31 декабря 2023 года. После этого реактор закроют, а научную деятельность вокруг него свернут, — рассказывает «Апостроф». — Функционирует установка еще с 1960 года, но за это время на ней проводились минимальные реконструкции – замена аккумуляторной батареи, аварийных мотор-генераторов, системы аварийного электропитания. Хотя сейчас техническое состояние системы и соответствует нормам, позволяя дальнейшую эксплуатацию реактора, но со временем потребуется масштабный ремонт и замена множества комплектующих, что в современных реалиях сделать не так-то просто. Строился реактор во времена СССР, и сейчас производство необходимых деталей осталось только в России».

Шевель говорит, что украинский реактор создавался в тесном сотрудничестве российских и украинских специалистов, которыми также была создана общая научная и образовательная база.

viber image

«Еще со времен Советского Союза Россия закрепила за собой позицию ядерного государства, поэтому ее наработки в этой сфере могли бы помочь продлить жизнь киевскому реактору. Но учитывая непростые отношения, купить там необходимые комплектующие – не представляется ни возможным, ни целесообразным. Эксперты также поясняют, что приобрести нужные детали в других странах нельзя из-за разницы в технологиях», — признает издание.

«Закрыть реактор – это поставить крест на институте. И я, конечно, не хочу преувеличивать, но это ставит крест и на эксплуатации наших атомных станций. Без существования исследовательского реактора невозможно обслуживать атомную энергетику в Украине, тем более имея столько блоков АЭС», – резюмировал Шевель.

отсюда

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии