При регулировании соцсетей нельзя рубить с плеча по-китайски


Олег Матвейчев, 10.04.2017 18:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


viber image

Сегодня в России активно обсуждается законопроект о правовом регулировании деятельности социальных сетей, который внесен на рассмотрение ГД депутатом Вадимом Милоновым. Согласно инициативе парламентария, регистрация пользователя в социальных сетях будет осуществляться только при предоставлении паспортных данных.

Маловероятно, что эта новация сильно порадует «сетевых хомячков» и «диванную кавалерию», сутками сидящих в сетях. Согласно соцопросам, среди активных интернет-пользователей против регистрации в социальных сетях по паспорту выступают 58%, среди тех, кто не заходит в сеть - 36%.

Сам же разработчик законопроекта депутат Милонов убежден, что это поможет привлекать к ответственности конкретных распространителей различных экстремистских и противозаконных материалов «и искоренить чувство безнаказанности за все то, что происходит на пространстве социальных сетей». Кроме того, по мнению депутата, предоставление паспортных данных позволит решить проблему так называемых фейковых страниц и аккаунтов.

Прокомментировать новый законопроект мы попросили Олега Матвейчева – политолога, профессора Высшей школы экономики:

viber image

- Есть несколько проблем, связанных с соцсетями. Первая - распространение токсичного контента, влияющего на безопасность – это пропаганда наркотиков, порнографии, алкоголя, «группы смерти». Вторая проблема – сейчас все чаще обнаруживается, что много сетевых групп, которые вовлекали молодежь в незаконные протестные акции, имеют IP-адреса своих модераторов и администраторов на Украине, в Грузии, Прибалтике, Евросоюзе. То есть происходит манипуляция нашим общественным мнением извне. Под флагом анонимности некий человек с Украины может написать, что он из Волгограда, и начать пытаться влиять на местные темы, найденные в тех же сетях. И вот уже организуется группа протеста против этих проблем, хотя человек сидит себе где-нибудь во Киеве и управляет протестом на американские деньги. Соответственно, какое-то ограничение анонимности в сетях назрело, оно нужно для того, чтобы наши правоохранительные органы могли идентифицировать тех людей, которые стоят за тем или иным токсичным контентом. Или, по крайней мере, показывать аудитории, что это за «управители» такие, взявшиеся известно откуда. Но здесь нужно все делать очень тонко, не рубить с плеча по китайской модели, продумать ряд мер. Сам законопроект своевременный, но в процессе общественных слушаний в комитетах Госдумы, Общественной палате, возможно, нужно выработать деликатные разумные меры, а не жесткие, которые лечат перхоть отрубанием головы. И нельзя при этом забывать о свободах граждан.

Более подробно с новым законопроектом депутата Милонова можно познакомиться на сайте Госдумы.

источник

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас