В апреле 1906 открылась первая Государственная Дума России.


Олег Матвейчев, 12.04.2017 00:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


2

Первая Государственная дума Российской империи не была, строго говоря, похожа на европейские парламенты: дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем.

Первая Государственная Дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года – 72 дня, проведя всего одну сессию. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты – 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы – 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных – 105. Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».

2

Николай II выступает с Манифестом о создании Государственной Думы

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

Его Императорского Величества Государя Императора Государственному Совету и Государственной Думе

Сего 27 апреля последовал Высочайший выход в Зимнем Дворце по случаю открытия новых законодательных учреждений.

После торжественного молебствия, совершенного в Георгиевском Тронном зале в присутствии Их Императорских Величеств и Особ Императорской Фамилии, Государственного Совета, Государственной Думы, Правительствующего Сената и высших чинов Империи, Его Императорское Величество изволил обратиться к Государственному Совету и Государственной Думе со следующим приветственным словом:

«Всевышним Промыслом врученное Мне попечение о благе Отечества побудило Меня призвать к содействию в законодательной работе выборных от народа.

С пламенной верой в светлое будущее России Я приветствую в лице вашем тех лучших людей, которых я повелел возлюбленным Моим подданным выбрать от себя.Трудная и сложная работа предстоит вам. Верю, что любовь к Родине, горячее желание послужить ей, воодушевят и сплотят вас.

Я же буду охранять непоколебимыми установления, Мною дарованные, с твердой уверенностью, что вы отдадите все свои силы на самоотверженное служение Отечеству для выяснения нужд столь близкого Моему сердцу крестьянства, просвещения народа и развития его благосостояния, памятуя, что для духовного величия и благоденствия Государства НЕОБХОДИМА НЕ ОДНА СВОБОДА. НЕОБХОДИМ ПОРЯДОК НА ОСНОВЕ ПРАВА.

Да исполнятся горячие Мои желания видеть народ Мой счастливым и передать Сыну Моему в наследство Государство крепкое, благоустроенное и просвещенное.

Господь да благословит труды, предстоящие Мне в единении с Государственным Советом и Государственной Думой, и да знаменуется день сей отныне днем обновления нравственного облика Земли Русской, днем возрождения ее лучших сил. Приступите с благоговением к работе, на которую Я вас призвал, и оправдайте достойно доверие Царя и народа.

Бог в помощь Мне и вам».

Иностранная печать о Государственной Думе

ПАРИЖ, 27,IV. - 10,V. Вся парижская печать посвящает длинные столбцы открытию Государственной Думы. Многие газеты указывают на то, что предвидится героическая борьба между умирающей бюрократией и избранниками народа. Даже газеты до сих пор славившие прежний режим, считают опубликование основных законов крупной ошибкой.

ЛОНДОН, 27,IV. - 10,V. Открытие Государственной Думы вся здешняя печать считает величайшим событием после французской революции.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]