В России могут разрешить биткоины для борьбы с терроризмом


Олег Матвейчев, 18.04.2017 11:15   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Признание криптовалют позволит властям отслеживать перемещение виртуальных дензнаков

1443114893_im_20150702085000_22729

Есть вероятность, что в России разрешат криптовалюту уже в 2018 году. О такой возможности заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью международному деловому агентству Bloomberg.

- Скорее всего, сформируется некий продукт, который займет свою нишу,— отметил Моисеев.

Криптовалюта — это виртуальные деньги, которые нельзя «вывести» в реальные, как платежное средство они действуют только в интернете. Что-то вроде монеток в компьютерной игре. По всему миру оборот этих средств составляет 4 млрд долларов. И с каждым годом популярность таких финансовых продуктов растет. Самая «ходовая» криптовалюта — биткоины. В начале марта курс этой виртуальной валюты достиг рекордного уровня - $1327.

В России криптовалюты до сих пор не признавали. Более того, еще весной 2016 года сообщалось, что Минфин разрабатывает новый законопроект, по которому за выпуск криптовалют грозила «отсидка» сроком до семи лет. Но за год позиция ведомства изменилась.

Теперь в Минфине считают, что если признать биткоины официальным финансовым продуктом, то можно будет лучше контролировать передвижение средств. Ведь зачастую криптовалюты, операции с которыми можно проводить анонимно, используются весьма темным образом. С их помощью кто-то легко может отмывать доходы или спонсировать террористические атаки.

Если же криптовалюта в России будет признана официально, то на нее будут распространяться те же нормы, что и на другие транзакции — нелегальные переводы не пройдут.

- Государство должно знать, кто в каждый момент времени стоит по обе стороны этой финансовой цепочки. То есть если происходит транзакция, люди должны понимать, у кого они купили и кому они продали, - заявил Алексей Моисеев.

«ЗА» И «ПРОТИВ»

Биткоины уже есть у некоторых российских бизнесменов. В частности, у главы Сбербанка Германа Грефа.

- Есть немножко… Нам представляется как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать, - заявил он еще год назад.

Тогда с критикой криптовалют выступил финансовый омбудсмен Павел Медведев. Он заявил, что рубль – единственная законная валюта в России. А все остальное - «техническое хулиганство».

А КАК У НИХ

США

Первым штатом, который признал биткоин деньгами, был Вашингтон. Затем подтянулись и другие штаты. Сейчас США - один из самых перспективных рынков развития криптовалют. Их можно приобрести на фондовой бирже Нью-йорка. Компании, которые занимаются таким бизнесом, платят налоги.

Великобритания

Здесь тоже относятся к криптовалюте положительно. Более того, государство создает благоприятные условия для привлечения новых компаний. В некоторых регионах страны мелкие криптовалютные компании не подлежат налогообложению.

Германия и Канада

На их территории некоторые кафе и хостелы даже принимают оплату в виде биткоинов.

Япония

Здесь биткоин признан законным платежным средством. Можно даже за электричество заплатить.

Китай

Есть несколько биткоин-бирж.

Дария Лехницкая

источник

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас