28 мая 2017

Навальный: Как заставить оправдываться кого угодно


Олег Матвейчев, 20 апр. 2017   –   matveychev-oleg.livejournal.com


История, которую тщательно рассказывали в фильме «Он вам не Димон» Навальный и его ФБК, похоже, трещит по швам. Сначала на обвинения ответил Алишер Усманов, теперь в «Коммерсанте» выступил «друг Медведева» Илья Елисеев, рассказав и о «даче» премьера в Плёсе, и о виноградниках, и об «усадьбе» в Мансурово.

Интервью довольно большое и в основном Елисеев рассказывает в нем о себе – кто, чем занимается, где учился и почему возглавляет фонд «Дар» и еще кучу организаций. А также о том, чем занимается собственно фонд – это довольно интересная структура, некоммерческая и не благотворительная (это юридически важный момент), хотя и не исключающая участия в благотворительности. У «Дара» даже нет собственника – только учредители (среди них Михельсон и Симановский – это не скрывается). Фонд сам зарабатывает и сам же тратит деньги на цели, указанные в уставе.

«В момент учреждения фонда «Дар» планировалось, что около трети учредительного капитала будет инвестировано в коммерческие проекты. За счет полученных доходов мы финансировали некоммерческие, планово-убыточные проекты, а также занимались благотворительностью. В последующие годы по мере развертывания деятельности фонда в его периметре появились и другие юрлица. И некоммерческие — такие же фонды, только специализированные, для ведения отдельных проектов. И более традиционные хозяйственные структуры. В большинстве из них я также являюсь или председателем, или членом высших коллегиальных органов управления. Но дело даже не в формальных титулах: в любом случае именно я руковожу ими и, значит, отвечаю за результаты их деятельности.

Не надо сложносочиненных схем. Я никогда не делал тайны из того, что руковожу фондом «Дар» и всем его «периметром»», - говорит Елисеев.

И так далее. Елисеев рассказал много интересного, но ничего такого, из-за чего стоило бы раздувать скандал. К слову, фильм Навального посмотрели правозащитники из Transparency International, но все, что в нем нашли – возможный конфликт интересов, потому что Медведев имеет дружеские отношения с Елисеевым. Стоит вспомнить его слова – «помилуйте, мне, что ж, теперь за это оправдываться надо?».

Ну так и получается. Навальный и компания используют схему, которая стара как мир: главное закинуть повод и обвинить, а потом не важно, что человек или компания скажут – все это будет восприниматься как оправдания. Навальный воспользовался закрытостью фонда и лично Елисеева – теперь тот пытается рассказать о себе, но уже не просто так, а отвечая на обвинения. Отличие разумного человека, который все это наблюдает, от «хомячка» - в том, что первый воспринимает информацию объективно, тогда как второй просто не способен вложить в свой маленький мозг еще одну мысль, кроме той, что уже там есть. И это характерно не только для данной ситуации.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии





Поддержать Русский пульс

Мы будем рады не деньгам, а Вашей активности на сайте. Мы любим общаться и обсуждать новости. Кстати, было бы здорово, если бы Вы стали одним из наших блогеров. Хотите? Напишите мне на почту!