Крым прорвал блокаду


Олег Матвейчев, 4.05.2017 10:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


1196852587_107479_153673

III Ялтинский международный экономический форум посетили «друзья Крыма» из 46 стран, вызвав истерику в Киеве и восторг местных жителей.

Когда в минувшие выходные по ялтинской набережной с моторным ревом протянулась вереница советских ретро-автомобилей, которые привезли иностранных гостей Крыма в Ливадийский дворец, высыпавшие на улицы жители города и туристы радовались буквально как дети: снимали все происходящее на телефоны, приветливо махали руками. Старенькие, но бодренькие Москвичи, Волги и Победы, чинно проехав по улицам Ялты, остановились в Ливадии, где и завершился Форум, собравший в Крыму бизнесменов, политиков и экспертов почти со всей Евразии.

В этом году мероприятие впервые посетили высокопоставленные гости из Китая и Вьетнама, а Италия направила в Ялту целых 50 делегатов во главе с сенаторами Бартоломео Амидеи («Вперед, Италия») и Серджио Дивина («Лига Севера»).

В этом контексте важно отметить, что ранее сразу пять парламентов итальянских регионов (Венето, Лигурия, Ломбардия, Тоскана и Эмилия-Романья) приняли резолюции с требованием признать результаты волеизъявления жителей крымского полуострова и отменить контрпродуктивные санкции против России.

Теперь же противодействие санкционному режиму должно стать более системным: в кулуарах Форума представителями Италии и Австрии принято решение обеспечить полномасштабное юридическое сопровождение отмены экономических ограничений в отношении России на соответствующих национальных и международных уровнях. С привлечением лучших адвокатов Европы. Задача проста — доказать вредность антироссийских санкций, их несоответствие интересам европейцев, наконец-то сделав основной упор не на политико-идеологическую, а на прагматическо-правовую составляющую проблемы.

Нельзя не учитывать, что визит представительных делегаций из стран Европы в Крым состоялся на фоне очередного обострения отношений между Россией и Западом, лишний раз подтвердив отсутствие антироссийского консенсуса в европейских элитах.

В то время как брюссельская бюрократия еще боится выйти за рамки «вашингтонского консенсуса» относительно сдерживания и даже изоляции Москвы, все большее число европейских политиков «ногами» голосуют против конфронтации с Россией: посещают российский Крым, что называется, «несмотря и вопреки».

На фоне давления со стороны своих европейских коллег, некоторые иностранные гости прибыли в Ялту в некотором напряжении. Например, депутат Европарламента от Румынии Лаурентиу Ребега поначалу даже отказывался говорить о политике, ссылаясь на то, что форум экономический. Однако гостеприимство крымчан и благожелательный настрой подавляющего числа делегатов сделали свое дело: под занавес мероприятий все без исключения вели свободные, дружеские беседы — как в кулуарах, так и в рамках официальных секций и пленарных заседаний, а г-н Ребега призвал объединиться с Россией в борьбе с угрозой терроризма и отменить антироссийские санкции ЕС.

Помимо уже традиционной повестки дня — снятия санкций и признания Крыма — на Форуме предметно обсудили общеевропейские темы межнациональных отношений, окружающей среды, информационной безопасности, равно как и фундаментальные проблемы российской экономики (иностранные инвесторы должны объективно взвесить не только преимущества, но и инвестиционные риски).

Дипломатический прорыв Крымской Республики вполне ожидаемо вызвал серьезное беспокойство и своеобразную ревность у властей Украины: министерство иностранных дел этой страны выразило России «решительный протест» в связи с проведением Ялтинского международного экономического форума. Одновременно с этим австрийские парламентарии Йоханнес Хюбнер и Ганс-Йорг Йеневайн пополнили и без того обширный киевский список «персон нон грата», а внешнеполитическое ведомство Италии еще в прошлом году получило ноту от украинского диппредставительства, в которой указывается, что, совершая поездку в Крым, итальянские политики «нарушают украинские законы и нормы международного права, как и директивы ЕС».

Примечательно, что именно руководство Италии сыграло решающую роль в непринятии в апреле текущего года решения стран G7 о расширении антироссийских санкций, против которых в рамках Форума также выступили делегаты Швейцарии, Австрии, Германии, Кипра, Греции, Румынии и Франции.

Представитель последней — Жан-Пьер Тома — даже выдвинул предложение создать ассоциацию «друзей Крыма» для интенсификации контактов между политико-экспертным и бизнес-сообществами европейских стран, которые разделяют прагматические и неконфронтационные подходы России к международным отношениям.

Идея была поддержана главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и председателем правления Фонда ЯМЭФ, сопредседателем «Деловой России» Андреем Назаровым, который к тому же пообещал сделать из Крыма российское Монако. Для чего, конечно же, потребуются не только дружеские объятия и красивые фотографии иностранных делегаций на фоне «самого синего в мире» моря, но и колоссальные инвестиции.

В этом свете тем более важно, что помимо содержательных политических дискуссий Форум был отмечен подписанием инвестиционных соглашений на сумму более 100 млрд. рублей. И далеко не только по традиционному крымскому вину, которое с боями пробивает себе дорогу на высококонкурентные рынки ЕС. В кулуарах Форума уже достигнута договоренность, что в ближайшие дни для подписания договоров в сфере услуг, строительства и здравоохранения в Крым прибудет итальянская бизнес-делегация.

Кроме того, уже сейчас прорабатываются вопросы об организации морского сообщения с Лигурией и другими «морскими» регионами Европы, а также о побратимстве между крымскими и европейскими городами. «Первая ласточка» — соглашение о сотрудничестве, подписанное в ходе Форума властями итальянского Ровиго (Венето) и администрацией Ялты.

В общем, ни меняющаяся чуть ли не каждый час погода (с диковинным апрельским снегом и штормовым ветром), ни дежурные причитания и протесты украинских властей, ни давление Брюсселя и властей стран ЕС на европейских друзей российского Крыма, не смогли омрачить конструктивной атмосферы, в которой прошел III Ялтинский международный экономический форум. Который продолжит свою активную работу вплоть до открытия IV Форума в апреле 2018 года.

Так что «на том же месте, в тот же час».

До новых встреч в Крыму!

Александр Ведруссов

источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии