Олег Савченко: Эверест - это высшая лига за пределами возможностей!


Олег Матвейчев, 21.05.2017 22:01   –   matveychev-oleg.livejournal.com


20 мая группа российских альпинистов, в составе которой находился промышленник, спортсмен-экстремал Олег Савченко, покорила высочайшую горную вершину мира - Эверест (Джомолунгма, 8 848 м). На следующий день после спуска в базовый лагерь Олег Савченко по телефону ответил на вопросы корреспондента ИА «НовостиВолгограда».

47de02e816fed18943a6facca1b

Олег Владимирович, мы поздравляем Вас с победным восхождением. Трудно было физически?

Тяжело! Я даже не могу передать свои ощущения. Это были не человеческие усилия. Я преклоняюсь перед людьми, которые до меня покоряли Эверест.

До восхождения на Эверест, вы уже покорили Килиманджаро в Африке и Аконкагуа в Южной Америке…

Это все не то, после сегодняшнего восхождения я их воспринимаю, как «детский сад». Эверест – это высшая лига!

Сколько человек в группе было?

Нас было 3 человека в группе. Перед восхождением нас разделили на 2 группы. Мы должны были уходить вторыми, но мы не стали ждать погоды и поймали «окно». Но, как показывает практика, все эти метеопрогнозы – не для Эвереста. Потому что все оказалось совсем наоборот: ночью был жесточайший ветер, сорвало палатку. По ощущениям -заметно больше 60 км в час. Я впервые видел ветер с такими порывами. Потом было затишье, потом на восхождении был ураган, снежная буря. Несколько раз я находился на грани жизни и смерти.

Если честно – я несколько раз пожалел, даже много раз… Но собрал волю в кулак, даже не могу передать, какие нечеловеческие усилия потребовались для этого. Это было очень сложно, тем более с моим ростом – 1 метр 95 вообще запрещено в горы ходить. У меня обмораживались ноги и руки из-за давления, и из-за того, что не хватало кислорода. Приходилось через силу преодолевать ветер, организм испытывал огромный дефицит кислорода.

47de02e816fed18943a6facca1b

Как вы себя чувствуете сейчас?

Немножко получше, мы спустились вниз в базовый лагерь на высоту 5 200 м. Но от холодного воздуха сложно разговаривать, у меня были отморожены руки, надеюсь они отойдут. И чувствую боль в суставах, в ногах. Спуск оказался намного сложнее восхождения.

У вашей экспедиции была еще и особая миссия…

Да, мы успели всё-таки, как и обещали, законсервировать полностью одно тело. Это тело Марко Литенекера из Словении. Все альпинисты, которые е лежат на склонах, они находятся в разных позах. Я просто ужаснулся. Я предполагал, когда объявлял об этой акции, я же видел в интернете фотографии, но не настолько. Это ужасное зрелище - видеть людей, которые лежат 20 лет, 40 лет в том состоянии, с тем выражением на лице, с которым они погибли. И мы все же успели.

Я очень благодарен шерпам, которые нас сопровождали., что они согласились нам помочь. По их вере им запрещено прикасаться к телам умерших. Мы шли в одной группе с Александром Сидякиным, моим другом и депутатом Госдумы. Нас сопровождали еще два шерпа.

47de02e816fed18943a6facca1b

Нам также удалось прикрыть «знаменитые» зеленые ботинки. Все знают, что уровень 8 500 метров… (говорит с сильной одышкой - прим. ред.)… Извините, мне и сейчас воздуха не хватает… В 1996 году там погиб индийский альпинист Цеванг Палджор, он просто прилег отдохнуть и замёрз. Его тело прямо вмерзло в камень. У него были зелёные альпинистские ботинки. И все альпинисты стали для определения высоты говорить про зеленые ботинки. Это и есть отметка 8 500 метров.

Это, конечно, цинизм, который ужасает. Пришлось и здесь приложить усилия. Мы смогли сделать некоторое подобие могилы - прикрыли его тело камнями. Теперь там нет этого ориентира. Я считаю, что лучше по приборам, по гаджетам ориентироваться, чем по телу когда-то живого человека, которого помнят родные и близкие.

Еще одно тело альпиниста из Ирландии мы попробовали, не смогли вытащить. Он висит на веревках на страховке высоте 8 600 метров. Мы попробовали сделать страховку, но у меня «улетела» перчатка, в результате я обморозил руки. И дальше не возможно было продолжать.

Для родственников альпинистов мы сняли видео. Качество может и не очень хорошее – был очень сильный ветер, настоящий ураган, быль жуткий холод. Руки сильно дрожали.

Самое главное, что все без исключения альпинисты в базовом лагере поддержали нашу инициативу. Это порядка 600 альпинистов всех национальностей, со всего мира. От Южной Африки, Индии и до Северной Америки. Более того, это поддержали и официальные китайские лица (восхождение проходило с китайской стороны Эвереста – прим. ред.).

Мне удалось здесь познакомиться с легендарной альпинисткой, американкой непальского происхождения. Она сама покорила Эверест, у нее здесь погиб муж. Она до сих пор не может его найти. Она была вся на эмоциях, плакала и благодарила нас, что мы пошли на эту акцию. Она каждый год обходит Эверест в память о своем муже. Такая вот трогательная история. И очень сильная женщина.

47de02e816fed18943a6facca1b

Флаг Волгоградской области удалось водрузить на вершину Эвереста?

Да, удалось. Мы это засняли на видеокамеру. Так что впервые флаг волгоградской области находился на Эвересте. Я не стал его оставлять на вершине, потому что есть определенные сложности. На флаге региона изображен наш главный патриотический символ – Родина-мать. А единственная точка на вершине, где флаг можно закрепить, обвешана различными религиозными флагами. Это в основном буддизм. На них много молитв. Мы посчитали, что не стоит влезать в чужие традиции, и не зачем флаг с нашим героическим символом оставлять среди чужих молитв.

Тем более, был ураганный ветер, который валил с ног. Нужны были мгновения, даже чтобы сделать фотографию. Сейчас флаг, побывавший на вершине, находится со мной.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]