Летом 2017 года пройдут 17 многодневных крестных ходов


Олег Матвейчев, 8.06.2017 14:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


МАТРИЦА_ВРЕМЯ

В эти дни в Кировской области проходит самый многочисленный в современной истории Русской церкви Великорецкий крестный ход. Но это молитвенное шествие далеко не единственное.

За три летних месяца этого года в различных регионах России пройдут 17 многодневных крестных ходов.

Великорецкий крестный ход

3—8 июня, Кировская область

С 3 по 8 июня в Вятской митрополии проходит один из самых продолжительных и древних крестных ходов в России — Великорецкий крестный ход.

Главная святыня крестного хода — образ святителя Николая Чудотворца. Первоначально образ по преданию в 1383 г. обрел на берегу реки Великой в Вятском крае местный крестьянин Семен Агалаков. Отсюда пошло название крестного хода — Великорецкий.

Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой (позже — Киров). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. До 1777 года крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.

За пять дней пути паломники проходят 150 километров — 90 км от Кирова до села Великорецкое и 60 км обратно.

Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре села Великорецкое. В этом году участие в Великорецком крестном ходе примет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 6 июня на берегу р. Великой, на месте обретения чудотворного образа, он возглавит Божественную литургию.

Крестный ход в честь 100-летия подвига новомучеников и исповедников Русской церкви

27 мая — 5 июля Могилев (Беларусь) — Псков (Россия)

С 27 мая по 5 июля 2017 года из Могилева в Псков проходит крестный ход в память 100-летней годовщины начала подвигов новомучеников Церкви Русской.

Паломникам предстоит пройти более 500 км с регулярными молебнами на остановках.

27 мая молебен на начало крестного хода совершил епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, в храме Царственных страстотерпцев г. Могилева.

МАТРИЦА_ВРЕМЯ

На территории России участники крестного хода планируют быть утром 9 июня.

Ориентировочные даты прибытия в населенные пункты Псковской области:

  • Невель — 9, 10, 11 июня,
  • Полибино — 12 июня,
  • Великие Луки — 13, 14 июня,
  • Бор — 15 июня,
  • Башово — 16 июня,
  • Локня — 17, 18, 19 июня,
  • Бежаницы — 20 июня,
  • Ашево — 21 июня,
  • Сорокино — 22 июня,
  • Дедовичи — 23, 24, 25 июня,
  • Выскодь — 26 июня,
  • Дно — 27, 28 июня,
  • Порхов — 29 июня,
  • Никандрова пустынь — 30 июня,1,2 июля,
  • Б. Загорье — 3 июля,
  • Лопатово — 4 июля.
  • Прибытие в Псков — ориентировочно 5 июля.

Сайт крестного хода: http://www.voskhozhdenie.ru.

Крестный ход с Порт-Артурской иконой «Торжество Пресвятой Богородицы» — в дар Сирии

12 мая — июнь, Владивосток — Североморск — Калининград — Балтийск — военная база Хмеймим в г. Тартус Сирийской Арабской Республики.

С 12 мая из Владивостока в в г. Тартус Сирийской Арабской Республики проходит крестный ход с Порт-Артурской иконой «Торжество Пресвятой Богородицы».

Крестный ход совершается частично воздушным и частично — морским путем.

Список иконы перед отправкой освятил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Первыми список святыни встретили моряки и жители г. Североморска.

Следующим пунктом стал кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде, затем святыню перенесли в кадетский корпус самого западного города России. После молебна в морском храме в честь Александра Невского г. Балтийска, Порт-Артурский образ побывал в Военном штабе флота, в Морское училище им. Федора Ушакова и в военных частях морской пехоты.

В Тартусе делегация Владивостокской епархии собирается передать святыню в дар Сирии — в воинский храм святого праведного воина Феодора Ушакова.

Крестный ход с Владимирской-Оранской иконой Божией Матери

4—19 июня, Нижегородская область

С 4 по 19 июня в Нижегородской епархии проходит традиционный крестный ход с Владимирской-Оранской иконой Божией Матери.

Крестный ход начался на Троицу в Оранском мужском монастыре, расположенном в Богородском районе. За 16 дней участникам предстоит пройти более 350 километров через города Вад, Шатки, Первомайск, Лукоянов, Гагино, Бутурлино, Перевоз.

Завершится крестный ход в Оранках.

XIX Волжский крестный ход

11 июня — 8 июля, Тверская область

С 11 июня по 8 июля 2017 года в Тверской области состоится XIX Волжский крестный ход. В этом году он посвящен 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского.

Волжский крестный ход, который традиционно начнется на истоке Волги в Осташковском районе, станет частью торжеств, посвященных 350-летию обретения мощей святого.

Шествие также пройдет по территориям, относящимся к Тверской, Московской, Ржевской и Бежецкой епархиям, и охватит Тверь, Дубну, Андреапольский, Старицкий, Ржевский, Калининский, Конаковский и другие районы области.

Завершится крестный ход в Калязине, где состоится фестиваль светской и духовной музыки.

Крестный ход на озеро Иргень в Забайкалье

11—16 июня, Читинская область

Многодневный крестный ход на озеро Иргень совершается ежегодно в период от Недели Всех святых до 9-й пятницы по Пасхе.

Озеро Иргень — это место, освященное мученической кровью иргенских воинов Симеона, Киприана, Иосифа и Василия, убитых в XVII веке воеводой Афанасием Пашковым. Еще до революции в крестном ходе к месту гибели воинов участвовали как православные христиане, так и староверы.

Двухвековая традиция крестных ходов на Иргень оборвалась после 1917 года и только в 1999 году была вновь возобновлена. Тогда, во время первого крестного хода, был разработан маршрут (храм святого великомученика Пантелеимона — станция Кука — станция Яблоновая — станция Сохондо — поселок Ягодный — поселок Иргень) и определены хронологические рамки крестного хода (9-я неделя по Пасхе с понедельника по пятницу).

Казанский крестный ход

12—29 июня, Ярославская область

В 16-й раз в Ярославской митрополии пройдет крестный ход с Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Выйдя из Ярославля, участники посетят города Тутаев и Рыбинск, после чего вернутся обратно в Ярославль.

Расписание крестного хода

МАТРИЦА_ВРЕМЯ

Крестный ход Самара — Ташла к чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница от бед»

12—15 июня, Самарская область

Уже на протяжении 20 лет в день начала Петрова поста из Самары отправляется крестный ход в село Ташла к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед». Эта икона была обретена в земле в деревушке Ташла Ставропольского района Самарской области в октябре 1917 года. «Избавительница от бед» стала святыней самарской земли, а небольшое самарское село Ташла — местом паломничества верующих со всей России.

В общей сложности участники крестного хода проходят около 80 километров.

Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери

16 июня — Пасха 2018 г.

На территории сразу нескольких епархий казаки Оренбургского казачьего войска проводят крестный ход с Табынской иконой Божией Матери. В нем участвует полноразмерный чудотворный список Табынской иконы, являющийся походной иконой оренбургских казаков.

Крестный ход проводится ежегодно в период с 9-й пятнице по Пасхе (день явления иконы) до Пасхи следующего года по территории Оренбургской, Челябинской, Самарской, Курганской, Екатеринбургской, Уфимской епархий, а также ряда епархий Русской православной церкви в республике Казахстан.

В связи с тем, что в течение одного года провести крестный ход по всем епархиям не представляется возможным, маршрут крестного хода ежегодно разрабатывается заново и согласовывается с епархиальными управлениями.

Средняя протяженность крестного хода — около шести тысяч километров.

Основная часть пути проходит пешком (транспорт используется по необходимости). Икону несут на специальных носилках местные казаки одного населенного пункта, передавая как эстафету казакам другого населенного пункта.

Для транспортировки иконы используется специальный автомобиль, оборудованный под часовню, с пятью главками и крестами. Икону сопровождает постоянный конвой из шести казаков.

В крестном ходе постоянно находится священник из монашествующих, а также священники, назначенные епархиальными управлениями, по территории которых проходит крестный ход.

Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная

16 июня, Курская область

Еще один ежегодный крестный ход совершается по Курской земле — из Знаменского мужского монастыря Курска в монастырь Коренная пустынь. Участники несут с собой список иконы Божией Матери «Знамение».

В этом году шествие начнется 16 июня. Процессия проследует по маршруту: Красная площадь — ул. Ленина — ул. Перекальского — ул. Дубровинского до Введенского храма.

МАТРИЦА_ВРЕМЯ

Здесь икона будет установлена в автомобиль, все паломники займут свои места в автобусах для переезда в деревню Жерновец, а оттуда — в село Тазово. В местной Знаменской церкви перед иконой будет совершен акафист. Оттуда шествие продолжится в село Долгое, а затем в монастырь Коренная пустынь.

Причумышский старообрядческий крестный ход

16—18 июня, Алтайский край

17 июня 2017 года в Залесовском районе Алтайского края состоится Причумышский крестный ход из с. Залесово в бывшее село Новоглушенка. Шествие начнется ранним утром от храма во имя святителя Николы и проследует по полевым дорогам до места в Новоглушинке, где до середины XX века на берегу реки Чумыш находился храм во имя Святой Троицы.

Маршрут крестного хода пройдет мимо д. Муравей и бывшего поселка Мельничный. Протяженность пути составляет 21 км. Из них 2 км — по селу Залесово и Шмаково, 13 — по полям, а остальные 5 — по дороге через редколесье, р. Мельничную и березовую рощу перед Новоглушинской.

Обратная дорога в Залесово будет произведена автотранспортом.

Крестный ход «Барнаул — Коробейниково» к чудотворному образу Казанской Божией Матери в с. Коробейниково (Алтайский край)

25 июня — 2 июля, Алтайский край

25 июня 2017 года от Покровского собора Барнаула отправляется крестный ход в с. Коробейниково к чудотворному Казанскому образу Божией Матери.

Размещение участников крестного хода осуществляется в школах, клубах, на стадионах и в собственных палатках.

В крестный ход дети до 18 лет идут только с родителями или попечителями.

Крестный ход Балашов — Саратов — Балаково — Вавилов Дол

26 июня — 17 июля, Саратовская область

Маршрут крестного хода проложен через следующие населенные пункты: с. Барки, р. Гусевка, поворот на Озерки, г. Калининск, пос. Лысые горы, поворот на с. Юнгеровку, поворот на с. Юрловку, п. Михайловка, п. Сокол, г. Саратов п. Солнечный, с. Расловка, с. Афанасьевка, с. Елшанка, с. Кошели, с. Воскресенское, хутор Семенов, с. Рыбное, г. Вольск, с. Терса, г. Балаково, с. Красный Яр, с. Маянга, с. Пылковка, Иргизский Воскресенский мужской монастырь, с. Криволучье, с. Малое Перекопное, с. Сулак, п. Горный, с. Корнеевка, Свято-Никольский женский монастырь, с. Монастырское, п. Большая Таволожка, Вавилов Дол.

Крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша»

1—3 июля, Архангельская область, Пинежский район

Крестный ход пройдет в Пинежском районе Архангельской области 1—3 июля 2017 года. Молитвенное шествие благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Общая протяженность пути составит 92 километра: от поселка Сосновка через село Сура — родину праведного Иоанна Кронштадтского — до Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

МАТРИЦА_ВРЕМЯ

Настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в Сосновке священник Сергий Корельский отметил, что в наше время крестные ходы стали живым свидетельством веры: «Молитвенное шествие очень много дает для возрастания в духовной жизни. Три дня непрестанной молитвы, стремление приобщиться к Богу выводят человека из повседневного ритма жизни, возвышают его душу над мирской суетой».

В 2016 году крестным ходом от Сосновки до Верколы прошли более 100 человек.

Узнать о том, как стать участником молитвенного шествия, а также получить дополнительную информацию можно по телефону: (931) 405-36-57 — священник Сергий Корельский.

Крестный ход Городец — Павлово — Дивеево

17—28 июля, Нижегородская область

Маршрут: Сосновский; Лесуново, Мухтолово; Саконы; Ардатов; Дивеево.

Иринарховский крестный ход

19—23 июля, Ярославская область

В возрожденном Борисоглебском монастыре совершается многодневный Иринарховский крестный ход. В июльские дни небольшой поселок Борисоглебский оживляется —собираются участники крестного хода, чтобы в очередной раз пройти путь от келлии преподобного Иринарха до Иринархова колодчика в селе Кондаково.

Иринарховский крестный ход был возрожден в июле 1997 года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея († 2005). Начиная с 2004 года Иринарховский крестный ход стал четырехдневным.

Маршрут шествия: Борисоглебский монастырь — Троица-на-Бору — Селище — Шипино — Кишкино — Комарово — Павлово — Ильинское — Красный Октябрь — Языково — Алешкино — Кучеры — Ивановское — Титово — Звягино — Емельяниново — Георгиевское — Никульское — Горки — Зубарево — Давыдово — Новоселка — Кондаково — колодец преподобного Иринарха.

Крестный ход «По стопам миссионеров Алтайских»

1—12 августа

Общая протяженность маршрута — 200 км. Дней хода — 11.

источник

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас