Головокружительная Чувашия. Лучшие смотровые площадки республики


Олег Матвейчев, 12.09.2017 19:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Хотите полюбоваться красотой Чувашии? Здесь много смотровых площадок, которые впечатляют не только открывающимся видом, но и своей историей. Вашему вниманию подборка интересных мест, которые познакомят вас с удивительными пейзажами и памятниками архитектуры, многим из которых больше 400 лет.

Чебоксары и Новочебоксарск

Парк Победы

Z6_C0IKrwzQ

Монумент славы в Парке Победы

Парк Победы — не только мемориальный комплекс, но и отличное место для отдыха. Живописный вид, открывающийся на Волгу и старый город, всегда ухоженные аллеи, удаленность от центра и промышленных районов — все это тянет сюда людей. Кто-то приходит с компанией, кто-то — один, но все, как полагается, ведут себя тихо и скромно.

Монумент славы высотой 16 метров — самая высокая точка в городе. Открытый в 1980 году при участии третьего космонавта мира, А.Г. Николаева, он представляет собой центр архитектурной композиции.

Композиция символизирует скорбь всех матерей, которым не суждено было дождаться сыновей, вернувшимися с войны. Мать, указывая пальцем вдаль, держит в руках знамя, а ее сын согласен его принять и просит благословения.

Комплекс занимает 30 гектаров, включая музей военной техники под открытым небом. Музей популярен как у детей, так и у взрослых. Здесь собрано множество образцов техники, на протяжении долгих лет служившей на благо России, в том числе легендарный танк «Т-34».

Z6_C0IKrwzQ

Вид на Успенский храм и Свято-Троицкий мужской монастырь со стороны Парка Победы

bandicam 2017-09-12 08-46-36-861

Улица Константина Иванова

(площадка напротив кафе «Багратиони»)

Улица Константина Иванова занимает особенное место в истории Чебоксар. Это уголок старого города, выделяющийся самобытностью архитектуры и уютом. Здесь множество старинных церквей и монастырей, многим из которых больше 500 лет, а также купеческих и дворянских домов времен Российской империи. Улица помнит Екатерину Великую, Г.Р. Державина и А.С.Пушкина, проезжавших по ней.

Смотровая площадка возле ресторана «Багратиони» расположена над Волгой, а потому с нее открывается потрясающий вид. На противоположном берегу кипит жизнь со своими заботами, но отсюда кажется, что это уголок безмятежности и покоя. Мимо проплывают пароходы и баржи. Наблюдая за ними, хочется невольно забыть обо всем и отправиться в увлекательное путешествие дальше по реке.

Устав от размышлений, можно спуститься на пляж и разделить настроение отдыхающих: поиграть в волейбол, позагорать или искупаться в Волге.

Z6_C0IKrwzQ

Смотровая площадка напротив кафе «Багратиони». Вид на Волгу.

bandicam 2017-09-12 08-53-21-832

Улица Сеспеля

Улица Михаила Сеспеля — одна из самых маленьких в городе. Она находится между улицами Свердлова и Бондарева, на холме перед Исторической набережной. Без сомнений — это одно из самых живописных мест Чебоксар.

Взгляду открываются отходящие от городского порта суда, уходящая вдаль Волга с густыми лесами на противоположном берегу, новые городские районы и зеленые парки. Особенно притягательно выглядит залив, открывающийся во всем великолепии.

Вековые дома старого города хаотически смотрят в разные стороны. Сохранившие былой блеск и величие, они до сих пор выглядят особенно среди современных городских построек.

На улицу Сеспеля можно попасть с улицы Константина Иванова или подняться с Исторической набережной.

Z6_C0IKrwzQ

Вид на Свято-Троицкий мужской монастырь, порт и Успенский храм со стороны улицы Сеспеля

bandicam 2017-09-12 09-00-08-448

Площадки у Театра оперы и балета и Дома правительства

Театр оперы и балета

Любителям оперного и балетного искусства не придется скучать, приехав в Чебоксары. Рядом с заливом вот уже 50 лет работает Чувашский государственный театр оперы и балета, который выделяется своей необычной архитектурой.

После культурного просвещения прогуляйтесь по театральной набережной. Любование вечерней панорамой города и огнями, отражающимися в зеркальной воде залива, станет прекрасным завершением хорошего вечера.

С площадки отлично видно Певческое поле — сцену, где проходит множество важных спортивных и общественных мероприятий.

Z6_C0IKrwzQ

Смотровая площадка у Театра оперы и балета. Вид на Чебоксарский залив, Дом правительства.

bandicam 2017-09-12 09-03-57-774

Дом правительства

Напротив Театральной набережной — Президентский бульвар, одна из основных улиц Чебоксар. Здесь находятся Верховный суд Чувашии и Федеральное казначейство. У нового здания Дома правительства — одна из самых красивых площадок в городе. Высокие деревья, новостройки, уходящие куда-то вдаль, Певческое поле и здание театра — вид производит неизгладимое впечатление.

Z6_C0IKrwzQ

Смотровая площадка у Дома правительства. Вид на Чебоксарский залив, Певческое поле, Театр оперы и балета.

bandicam 2017-09-12 09-06-58-765

Площадка «Лебеди Чебоксарского залива»

Смотровая площадка «Лебеди Чебоксарского залива» находится недалеко от монумента Матери-покровительницы. Она открылась в июне 2015 года.

Здесь всегда многолюдно. Посмотреть на птиц приходят влюбленные пары, родители с детьми, туристы. Помимо лебедей здесь много чаек, уток и голубей, готовых получить свою порцию внимания. Все птицы окружены заботой и вниманием. Первую пару лебедей выпустили на залив в 2004 году. С тех пор их количество увеличилось до 16.

Z6_C0IKrwzQ

Смотровая площадка «Лебеди Чебоксарского залива». Вид на Певческое поле, Театр оперы и балета и Дом правительства.

bandicam 2017-09-12 09-10-34-532

Набережная Новочебоксарска

Набережная Новочебоксарска предоставляет прекрасные возможности для отдыха. Любители спорта могут посетить расположенный рядом спорткомплекс или пробежаться вдоль Волги, наслаждаясь свежим воздухом.

Поклонники красивых пейзажей останутся под впечатлением. С площадки открывается вид на бесконечные марийские леса, крупные и совсем крошечные острова, а также знаменитую Чебоксарскую ГЭС.

Z6_C0IKrwzQ

Смотровая площадка у набережной Новочебоксарска. Вид на Чебоксарскую ГЭС и Волгу.

bandicam 2017-09-12 09-13-26-405

Чувашия и окрестности

Птичий Полет, Козловский район

(д. Новородиновка)

Деревня Новородионовка примечательна тем, что в ней находится одна из самых красивых обзорных площадок Поволжья — Птичий полет. Эта самая высокая точка республики, ее высота — около 200 метров.

Потрясающий вид на Волгу, устье реки Аниш, острова, заливные луга, казанский затон и марийские леса, лежащие как на ладони, произведут на вас неизгладимое впечатление. Также с Птичьего Полета открывается отличная панорама на город Волжск, который находится по другую сторону берега.

Птичий полет — излюбленное место для отдыха и проведения праздников. Сюда приезжают на последние звонки, корпоративы и свадьбы. Поэты и художники ищут здесь вдохновение, а затем создают шедевры.

Единственное, о чем можно пожалеть, посетив Птичий Полет, — что нужно возвращаться назад. Это прекрасное место останется в сердце и будет напоминать о чувстве невероятной свободы и желании летать. Обещаем: вы захотите вернуться сюда вновь.

Z6_C0IKrwzQ

Смотровая площадка Птичий Полет в деревне Новородиновка. Вид на реки Волга и Аниш и город Волжск.

bandicam 2017-09-12 09-19-04-918

Государева гора, Мариинский Посад

Живописная гора, расположенная в восточной части Мариинского Посада, известна с 1763 года. Именно здесь, вдохновленная прекрасным видом на Волгу, остановилась Екатерина Великая. По легенде, на пиру, устроенном в ее честь, императрица уронила золотую чайную ложку. До сих пор многие кладоискатели и местные жители не теряют надежды отыскать драгоценный столовый прибор.

Желающим укрепить здоровье рекомендуем посетить целебные источники, расположенные у подножия горы, а также прогуляться вдоль дубовой рощи, посаженной в честь Екатерины Великой.

В наши дни Государева гора напоминает о былом величии сохранившего дух старины провинциального города. Она стала одним из символов Мариинского Посада и заняла достойное место в его символике.

Z6_C0IKrwzQ

Государева гора в Мариинском Посаде. Вид на реку Волга и Марпосад.

bandicam 2017-09-12 09-22-01-271

Ильина Гора, Ядринский район

До революции Ильина гора была типичным купеческим селом. Старинные, похожие на небольшие крепости дома, что жмутся друг к другу, вековые церкви и всего две улицы — так она выглядела во времена купцов Таланцевых, которым здесь установлен памятник. Не сильно изменилась и сейчас. Лишь некоторые признаки современности возвращают нас из путешествия в царскую Россию.

19–20 июля 1774 года здесь остановилось войско Емельяна Пугачева. Живописное село понравилось людям мятежного казака гостеприимностью и радушием. Установленный здесь памятный камень с указанием даты стоянки — особая гордость сельчан. Старожилы хранят предания про атамана, его войско, а также священника, по легенде очень тепло встретившего пугачевцев.

Храм Божия Пророка Илии — еще одна достопримечательность села. Он был открыт в 1745 году. С конца 19 века здесь работала одноклассная приходская школа. В 1936 году храм был закрыт, а купола снесены. Только спустя 57 лет было решено возродить церковь. Расположенная на возвышенности, она хорошо видна с противоположного берега Суры.

Z6_C0IKrwzQ

Ильина Гора в Ядринском районе. Вид на реку Сура и Храм Божия Пророка Илии.

bandicam 2017-09-12 09-27-48-892

Княжий Яр, Алатырский район

(д. Березовые поляны)

Княжий Яр — место особо охраняемое государством. Входит в состав Присурского заповедника. Он расположен на высокому берегу Суры близ деревни Березовая Поляна. Обилие водоемов привлекает сюда водно-болотных и околоводных птиц: уток, куликов, чаек, крачков. Здесь же отдыхают и кормятся стаи пролетных гусей и журавлей.

По преданию, во времена последнего Казанского похода Ивана Грозного русское войско двинулось с левого берега Суры на Княжий Яр. Переход не был случайным: небольшой по протяженности участок реки был ограничен с восточной стороны болотистой местностью и множеством озер, с западной стороны над перевозом возвышался крутой обрыв Княжьего Яра. В ходе поисков здесь нашли оружия, одежду и останки воинов второй половины 16 века.

Прекрасный вид с Княжьего Яра открывается на вековые леса и зеркальную воду Суры. Между двумя берегами расположены не менее живописные острова, сохранившие свою первозданную прелесть.

Z6_C0IKrwzQ

Княжий Яр в Алатырском районе. Вид на Суру.

bandicam 2017-09-12 09-31-26-547

Гора Аламнер, республика Марий Эл

(Горномарийский район)

Аламнер в переводе с марийского — сторожевая. На горе сохранились руины разрушенного в 16 веке городища Салым, а также крепостной ров и вал, отделяющие его от остального материка. Место привлекает археологов, которые каждый год находят здесь предметы быта, украшения и оружие.

По легенде, во время русско-казанской войны марийский предводитель подарил татарскому мурзе, захватившему Салым, коня. Однако тому подарок не понравился. Марийский князь рассердился и отправился к Ивану Грозному просить предоставить сто человек и много пороха. После того, как царь исполнил просьбу, марийский начальник тайно провел русских солдат в крепость Салым и взорвал ее.

В наши дни на Аламнер часто проходят исторические реконструкции. Кровавые битвы, день из жизни обычной семьи тех времен, ярмарки — зрители получают представление, как жили далекие предки.

Одно из достоинств Сторожевой горы — прекрасный вид. Ширина Волги здесь достигает 20 км. Подножие горы — ровная площадка, рассеченная надвое рекой Малый Сундырь. Огромный мыс врезается в Волгу, гордо возвышаясь над оврагами, деревнями и долинами. Отсюда открывается хороший обзор на Горномарийский район республики.

Расстояние от столицы Марий Эл, Йошкар-Олы, — 130 км. Гораздо быстрее можно добраться из Чебоксар — всего 50 км езды. В любом случае вы нисколько не пожалеете о потраченном на дорогу времени.

Z6_C0IKrwzQ

Гора Аламнер в республике Марий Эл. Вид на Волгу.

bandicam 2017-09-12 09-34-33-457

Чувашия — регион удивительной красоты и тысячи тайн. Фотографии не передают всего великолепия, а потому обязательно посетите смотровые площадки и насладитесь видом. Разве может что-то сравниться с собственными впечатлениями?

Иван Дерюжин

Источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии