Революции в мире создания лекарственных препаратов наступают друг другу на пятки


Олег Матвейчев, 21 сент. 2017   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Михаил Батин

Компания Moderna придумала полугенную тераию и доставляет матричные РНК (мРНК) куда надо. Они уже на первой фазе клинических испытаний с участием 44 пациентов совместно с AstraZeneca.

После введения мРНК у испытуемых повысились показатели белка VEGF (фактор роста эндотелия сосудов). Этот белок отвечает за формирование новых кровеносных сосудов и играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Испытания также показали, что пациенты переносят такой тип лечения без тяжелых побочных эффектов.

Moderna и AstraZeneca приступят ко второй фазе испытаний, в которой примут участие пациенты, которые проходят операцию на коронарных артериях. Записывайтесь к ним, кому надо, если повезет.

https://www.modernatx.com

Корейский исследователи из Пхоханского университета сосредоточила свои усилия на специфическом механизме контроля РНК, который называется нонсенс-опосредованный распад (NMD) и расщепляет поврежденные, а также иногда здоровые РНК. На примере круглого червя C. elegans биологи выяснили, что NMD — критически важный для долголетия фактор и его активность с возрастом снижается. NMD лежит в основе продолжительности жизни штаммов-мутантов daf-2, инсулиноподобный фактор роста, часть метаболического пути, регулирующего темпы старения.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-03/puos-ral030917.php

Имплантация клеток гипоталамуса, взятых у новорожденной мышки, в гипоталамус пожилых мышек продлевала их жизнь на 200 дней. Если эта технология омоложения с помощью экзосом, действующих на клетки гипоталамуса, получит подтверждение, можно будет лечить от старости омолаживающими экзосомами, действующими на гипоталамус.

http://www.deccanherald.com/content/633772/brain-cells-control-ageing-discovered.html

О том, что бактерии могут замедлить старение – толпа сообщении ото всюду. У меня даже книжка есть по теме.

Также стало известно, что устойчивость ряда опухолей к химиотерапии может объясняться тем, что их населяют бактерии, перерабатывающие соответствующие лекарства. Видимо, именно так происходит в случае протоковой аденокарциномы поджелудочной железы, Gammaproteobacteria и гемцитабина. Хорошо, что такую резистентность можно в ряде случаев преодолеть антибиотиками. — отчитывается #Биомолекула

http://science.sciencemag.org/content/357/6356/1156

Транскраниальная лазерная терапия улучшает функцию митохондрий мозга и компенсирует когнитивные нарушения у состаренных D-галактозой (которая, принятая в высоких концентрациях, способствует накоплению перекиси водорода) мышей.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28735143

Ведет репортаж Денис Одиноков. Он же нам сообщает о полезных свойствах водородной воды.

Каспазу любви создал романтичный профессор Джеймс Уэллс из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. Ученый заранее выбирает, какие типы клеток будут подвержены действию Caspase-LOV. Когда свет падает на эти клетки, начинается апоптоз.

«Каспазы подобны экспертам по ликвидации. Они точно знают, где “заложить взрывчатку”. Одна из причин их использования – это чистая работа. В отличие от лазеров и хирургических методов, природа знает, как уничтожить клетку без какого-либо повреждения окружающей ткани». Уже старая тема, чуть ли уже не собравшаяся на покой с сенесцентными клетками.

Самый попс, конечно, CAR (CAR, от англ. сhimeric antigen receptor)! Сотрудники Центра исследований рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле сообщили, что в ходе эксперимента им удалось вылечить более половины пациентов с лейкозами, причем у некоторых из них полностью рассосались опухоли. Добиться таких результатов помогла технология химерных антигенных рецепторов. Читайте на «N+1»:

https://nplus1.ru/material/2016/04/20/car-cancer

Это Нобелевская премия, естественно.

Эпигенетика – слово года и десятилетия. Если бы меня спросили, куда потратить 5 миллионов долларов, я бы сказал давайте делать эпигенетическую машину.

Важная статья:

http://meditsina.com/article/epigenetika-stareniya-i-perspektivy-omolozheniya

«В марте этого года прошла конференция в Кистоне на тему эпигенетической регуляции процесса старения, после чего в течение одного дня проводился мозговой штурм, нацеленный на то, чтобы запустить проект под названием GILGA-mesh, призванный найти истинные причины процесса старения. Несмотря на то, что предмет обсуждения этих двух дней был идентичным, подход приглашенных на конференцию ученых и их отношение к вопросу весьма отличались».

Как все эти вопросы могут быть связаны со старением, будет рассказано вот на этой крутой конференции «Старение, воспаление, иммунитет»:

http://www.keystonesymposia.org/index.cfm?e=Web.Meeting.Program&Meetingid=1548

Хочу отметить, что и наша работа сейчас во много сводится к тому, чтобы врачи стали обращать внимание на системное воспаление и уменьшали его в рамках профилактики множества заболеваний, то есть терапии старения.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Оригинал взят у bulochnikov 100 фактов о Китае глазами русского студента: Сейчас активно муссируются китайские темы, и неосведомлен […]
- Ай, шу­ру­па­вёрт нашол! - во все зубы улы­ба­ет­ся Бахром. На строй­ке рас­про­стра­не­но по­ня­тие: если три раза громко крик­ […]
С приближением в России президентских выборов 2018 года вновь встает вопрос об участии в них Владимира Путина.
Представлен рейтинг качества гражданств Рейтинг в соответствии с либеральным счастьем (прим. М.Х.