Пора задуматься о сырном походе на Европу!


Олег Матвейчев, 25.09.2017 19:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Алексей Овчинников

В коротких перерывах Олег Сирота продолжает вести дневник, где, как и обещал в самом начале пути, описывает свои трудовые будни. В этой части своих записей он не только делится очередным радостным происшествием на ферме, но и выстраивает далеко идущие планы. Например… по покорению Европы! Нет, он не шутит.

Есть первый теленочек!

«Принимаю поздравления - у нас отелилась первая корова!

Коровок мы завели сразу же после сырного фестиваля, который провели в честь 3-летия продовольственного эмбарго. Тогда мы провели конкурс лучших телок страны. Нет, не среди гламурных московских модниц, а в хорошем смысле: мои коллеги-фермеры привезли на этот конкурс своих лучших коровок, особенно пригодных для производства сыра. За первое место в конкурсе была настоящая драка, а все гран-при вырвали калужские фермеры.

Не влюбиться в этих рогатых красавиц было никак невозможно и решение было принято тут же: оставляем всех себе! Теперь у нас живет 40 рогатых красавиц. Хотя нет — теперь 41!

Я теперь, как кот Матроскин, - в два раза счастливее буду! Хожу и наглядеться на него не могу: красивый теленочек черного, как ночь цвета, не отходит от мамки, а та радостно дает молочко. Его с лихвой хватает и малышу и даже нам остается.

Дело осталось за малым — выбрать кличку. В связи с чем снова прошу помощи у читателей «Комсомолки»: а напишите свои предложения в комментариях. Победителя одарю сыром!»

Мы сварили пармезан!

«И главная новость! Наконец, свершилось то, о чем я мечтал с самого начала, когда еще сыроварня только в чертежах существовала, - мы начали варить пармезан! На первые три 30-килограммовых головки у нас ушло более тонны молока, полученную же радость вообще ничем не измерить! Так что, друзья, отсчитывайте два года (именно столько он будет вызревать) и добро пожаловать к нам на дегустацию пармезана. Пока варим немного - нет места в погребах, в связи с чем занялись их масштабной перестройкой. Погреба для пармезана будем строить большие, минимум на 15 ТЫСЯЧ (!!!) головок, поэтому хватит всем! Импортозамещение в полном разгаре!

Но это еще не все…»

«Лет через 7-8 мы придем к ним»

«Эта мысль не покидает меня где-то с год. После того, как на нашу сыроварню зачастили журналисты из Германии и прочих стран ЕС. Сначала они делали снисходительные сюжеты про нас: мол, посмотрим, смогут ли эти русские хоть немного приблизиться к швейцарским, немецким и итальянским сыроварам. Вскоре тон сменился, он стал настороженным: «похоже, у русских что-то получается». А когда несколько немецких экспертов не смогли отличить наши сыры от их, пошли сюжеты другого уровня, восхищенно-подозрительного: «эти русские быстро учатся и стремительно набирают обороты!»

И чтобы укрепить их в этих подозрениях, нам надо делать новый шаг. А именно — уже сейчас задуматься о новом русском походе на Европу! Правда, в этот раз не на танках, а на фургончиках с ароматным отечественным сыром.

Многие отечественные скептики из числа диванодавов, конечно, посмеются над этим. Но я помню их смех в начале введения санкций: дескать, русские генетически к этому неспособны, их удел — нефть качать и «цивилизованным народам» продавать… А сотни русских фермеров всего за три года доказали обратное — можем! А, значит, и можем повторить опыт наших предков, которые до 1917 года заваливали Европу российскими сырами!

Так что уже сейчас пора столбить место на внешнем рынке. Чем мы сейчас и занимаемся, изучая санитарные и продовольственные нормы Евросоюза. В которых, кстати, обнаружили весьма занимательные вещи: оказалось, что российские санврачи - дети по сравнению со своими немецкими коллегами: для иностранных товаров германцы такие требования предъявляют, что мама не горюй! Да, они так защищают свой рынок и никто там по этому поводу не стонет.

Но мы (русские фермеры) это преодолеем и лет через 7-8 все равно к ним придем. И когда все рванут на их рынки, у нас (лично нашего хозяйства) уже будут документы и проторенный путь на Запад».

Алексей Овчинников

Источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии