Как России и Западу преодолеть взаимное недоверие


Олег Матвейчев, 21.10.2017 14:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Отношения таких глобальных игроков, как Россия и страны Запада накалены до предела. В последней публикации внешнеполитического цикла о том, как вывести отношения России и Запада из негативной колеи и сделать мирным взаимодействие, от которого зависит мир во всем мире

Отношения России и Запада находятся на самой низкой отметке со времен Холодной войны. Москва рассматривает в качестве вызова экспансию НАТО и восточную политику ЕС, нарушение стратегической стабильности из-за размещения ПРО, критически относится к вмешательству во внутренние дела суверенных государств и к американской политике на Ближнем Востоке. А Запад воспринимает Россию в качестве ключевого вызова безопасности, фактора дестабилизации европейского и мирового порядка.

Отношения России и Запада находятся на самой низкой отметке со времен Холодной войны

Украинский вопрос способствовал формированию «колеи» противостояния России и Запада, в рамках которой все более возможным становится ограниченный или полномасштабный военный конфликт с плачевными последствиями для всего мира. Россия находится в сложной ситуации поскольку, с одной стороны, не может принять целый ряд направлений западной политики, а с другой многое теряет из-за конфронтации с Западом, вынужденная распылять силы на избыточную военно-политическую конкуренцию, отвлекаясь от задач модернизации страны, которая дополнительно затруднена новыми внешнеэкономическими и политическими условиями.

Качественное изменение отношений к лучшему между Россией и Западом, все же, возможно, так как в отличие от времен Холодной войны отсутствует острое идеологическое противостояние, а объем общих вызовов и угроз намного больше. Но оно потребует последовательной и долгой политики нормализации, изменений как в российских подходах, так и в подходах западных стран.

Качественное изменение отношений к лучшему между Россией и Западом возможно, так как отсутствует острое идеологическое противостояние

В этой ситуации России необходима долгосрочная позитивная стратегия развития отношений с Западом вместо зачастую преобладающей тактической повестки. Она может быть направлена на минимизацию рисков вооруженного конфликта; обеспечение стратегической стабильности в ракетно-ядерной сфере; поэтапное урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве; адаптацию системы европейской безопасности к новым реалиям, поиск взаимовыгодных отношений России и НАТО; постепенное снятие взаимных санкций и дискриминационных режимов; возвращение к полноценному экономическому сотрудничеству; либерализацию визового режима и расширение гуманитарных связей.

Европейский союз на долгосрочную перспективу останется важнейшим торгово-экономическим партнером. Россия — неотъемлемая часть европейской цивилизации. Вместе с тем, Россия и ЕС расходятся по целому ряду политических вопросов, а украинский кризис заморозил сотрудничество по большинству направлений. В ЕС сформировалась новая доктринальная база отношений с Россией, в которой страна определяется в числе основных вызовов безопасности. В ответ Россия могла бы предложить свое долгосрочное видение отношений с ЕС по решению экономических вопросов (как минимум, российское присутствие на энергетических рынках ЕС в перспективе ближайших двух десятилетий будет сокращаться, и с этим надо что-то делать), политических (например, отношение к поддержке ультраправых и ультралевых сил), гуманитарных (сохранение сети гуманитарных контактов, наработанных за последние десятилетия и др.). Это позволит в отдаленной перспективе вернуться к идее 2003 года об общих пространствах: экономическом, свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности, науки и культуры.

Европейский союз на долгосрочную перспективу останется нашим важнейшим торгово-экономическим партнером

Российско-американские отношения являются системообразующими в вопросах евроатлантической безопасности, поэтому обе стороны заинтересованы в продолжении диалога по вопросам снижения рисков ядерного конфликта, решения вопросов ПРО и контроля обычных вооружений в Европе с учетом новых технологических реалий, взаимодействия по вопросам кибербезопасности, сотрудничестве в освоении космического пространства и недопущение его милитаризации. Экономическое сотрудничество стран Россия и США в ближней перспективе, скорее всего, будет оставаться под давлением взаимных санкций, но гуманитарные связи и работу с научно-технической русскоязычной диаспорой, сохранять и развивать по-прежнему возможно.

Россия по-прежнему является членом ключевых международных институтов глобального управления. Наиболее важное из них — постоянное членство в Совете безопасности ООН. Поэтому работа по укреплению роли ООН в мире будет помогать усилению международных позиций страны. Россия могла бы выступить инициатором обсуждения перспектив развития, например, международного публичного права. Такую дискуссию можно было бы начать на уровне сети исследовательских центров, представляющих репрезентативную выборку стран мира. У России также есть крепкие позиции в областях ядерного нераспространения, миротворчества, космической проблематики, полярных исследований и др.

Россия по-прежнему является членом ключевых международных институтов глобального управления

Сотрудничество в области высшего образования и международного научно-технической сфере (МНТС) остается недоиспользованным активом России. Доля России на мировом образовательном рынке крайне мала. Изменить ситуацию могла бы комплексная программа развития экспортного образовательного потенциала российских университетов и совершенствование нормативно-правовых рамок. Результатом может стать наращивание доходов от экспорта образования и МНТС до уровня поступлений от оружейного или продовольственного экспорта страны.

Хотя российская дипломатическая школа заслуженно считается одной из наиболее профессиональных в мире, а в стране действует отлаженный механизм межведомственной координации и реагирования на кризисные ситуации, дипломатический институт не может в одиночку «тянуть» все сферы международного сотрудничества. Более того, он сам нуждается в обновлении. Повышение международного присутствия неправительственных структур, бизнеса и российских регионов могло бы способствовать усилению стратегического действия.

Россия находится в состоянии информационной войны с ключевыми глобальными центрами и ожидать снижения ее оборотов не приходится. Для российских СМИ в этой ситуации выгодно стать источником объективной и непредвзятой информации. Увеличение объема инвестиций в продвижение российских СМИ на иностранных языках и создание партнерства с зарубежными информационными изданиями способствовало бы распространению российской точки зрения по миру. Как и более тесная координация работы Россотрудничества с российскими и зарубежными университетами, исследовательскими центрами, неправительственными организациями. Не будем также забывать и про то, что русский язык и культура остаются значимым ресурсом позиционирования России в мире.

Источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии