За 7 лет Собянин построил современную Москву на месте лужковского шанхая


Олег Матвейчев, 24.10.2017 15:47   –   matveychev-oleg.livejournal.com


В известном чиновничьем анекдоте «о трех конвертах» воплотился опыт многих поколений чиновников. Правило «первого конверта» - валить все на предшественника, создавать впечатление, что до нынешнего руководителя был кромешный ад и нынешнему руководству приходится сталкиваться с огромными проблемами, оставленными в наследство – было совершенно незаслуженно забыто нынешней командой мэра Москвы. Потому что Собянин человек благородный. Лужков в нескольких интервью на него наезжал и Москву называл “пустой”, а Собянин не удостоил его ответом…

Благодаря этому благородству Собянина, спустя 2-3 года после ухода Лужкова, началась его реабилитация и ностальгия у части неадекватных личностей. Более того, сегодня участники некоторых фокус-групп и часть экспертов начинают говорить, что времена Лужкова было «золотым временем» для Москвы и что он был лучшим мэром. То есть началась мифологизация Лужкова как «мэра-москвича для москвичей». Никто не вспоминает Батурину - самую богатую женщину России, огромное воровство в Банке Москвы и сбежавшего в Лондон его руководителя - Бородина, массовые фальсификации на выборах, точечные застройки, 3-5 часовые пробки, всевластие кавказских диаспор и т.д. Между тем, всё это нужно было напоминать все эти 7 лет как существенные проблемы, которые препятствует движению новой команды к светлому будущему и подавать принимаемые сейчас решения как лекарства от хронических болезней, которые Москва получила в наследство от Лужкова.

Но лучше поздно как никогда. В день семилетия правления Собянина лично я от себя напомню что было и что стало:

1. Лужков находился в постоянном конфликте с руководством Московской области. Это привело к тому, что Москва не расширялась, а была вынуждена сосредоточиться внутри МКАДа. Задыхаться в пробках, городить дом на доме. Тогда как Московская область ставила свои торговые центр по МКАДу близко к магистралям, запирая Москву, создавая транспортные проблемы, а заодно уводя к себе часть налогооблагаемой базы.

2. Лужков постоянно враждовал и торговался с федеральным руководством. Из-за чего Москва и москвичи страдали от многих годами нерешаемых проблем. Москвичи просто тупо не получали из федерального бюджета столько, сколько стали прилучать при Собянине. На метро, на развязки, на благоустройство.

3. Ставка на внутренние силы привела к тому, что Лужков стал опираться на собственные московские бизнес-элиты, видную часть которых составляли кавказские бизнесмены: Нисанов, Илиев, Измаилов, Насуева и многие другие. Это привело к засилью кавказской мафии на рынках, в торговле, к коррупции в полиции, к обострению межнациональных конфликтов, монополизации сферы услуг, увеличение криминогенности Москвы. Целый букет заболеваний, как видим.

4. Монополизированы были и другие секторы экономики семейными бизнесменами (Батурина, Ресин, Керимов, Бородин и др). Кроме подавления конкуренции всеми этими структурами осуществлялись также масштабные хищения бюджетных денег.

5. Точечная застройка уничтожала архитектурный облик Москвы, памятники истории, культуры, создавала нагрузку на инфраструктуру.

6. Шла полная «шанхайнизация» Москвы за счет возникновения временных строений во дворах, на перекрестках, на основных магистралях, а также за счет обилия рекламы. Москва выглядела как типичный город страны «третьего» мира. Шанхай уже давно выглядел лучше. Москва выглядела хуже Стамбула!

7. Годами не решались транспортные проблемы. Более того, они даже не ставились. Из-за отсутствия взаимодействия с федералами медленно строились развязки, медленно продвигалось строительство метро, не было даже мысли о строительстве МЦК. Власти вообще не задумывались о проблеме стоянок, парковок, пробок. Машинами были заставлены все магистрали, весь центр. Туристически Москва была совершенно не привлекательна.

8. Всевластие московской бюрократии и полная беспомощность простых жителей в авторитарной системе Лужкова было таково, что сложно было даже представить появление в те времена структур наподобие МФЦ, «Активного гражданина» или проведение в столице свободных, прозрачных выборов любого уровня.

Зато Лужков ходил в кепке и пел “Московских окон негасимый свет” и тетки, а заодно и мужики роняли слезу.

Собянин человек холодный, северный, но поэтому и не расслабленный. Столько сколько делает он , не делает ни один мэр в России

Нелегкая судьба журналиста-международника заставила меня побывать в 42 странах мира, многих из них по десятку раз.

Честно скажу, 10 и особенно 15 лет назад все мировые столицы были круче Москвы.

Сейчас Москва - лучше всех и не только потому, что остальные деградировали, а потому что здесь все шло с опережением. вайфаезация, метростроительство, благоустройство, дерекламизация, декавказаизация, декриминализация.

А сколько еще будет сделано!

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас