Где находится кладбище космических кораблей?


Олег Матвейчев, 7.11.2017 23:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


При падении летательных аппаратов ученые проводят коррекцию курса и множество расчетов, для того чтобы космический аппарат упал именно в определенную точку: «кладбище космических аппаратов», которое находится в Тихом океане. Его точные координаты — 48 градусов 52,6 минуты южной широты и 123 градуса 23,6 минуты западной долготы.

Место захоронения является самой отдаленной от любого населенного пункта точкой мира. Начиная с 1971 года по 2016 в «точке Немо» было затоплено 263 космических аппарата. Среди них — 4 грузовых японских корабля HTV, 5 автоматических грузовых кораблей Европейского космического агентства (ЕКА), 140 российских транспортных кораблей и спутников, станция «Мир», несколько грузовых кораблей ЕКА и даже одна ракета SpaceX.

«Точка Немо» — не единственное «кладбище космических кораблей». На самом деле таких мест два, второе из них находится в космосе. Еще в 1993 году все космические агентства мира договорились о правилах утилизации отработавших свой ресурс аппаратов: либо в «точке Немо», либо на орбите искусственных космических объектов, находящейся на расстоянии примерно 36000 км от Земли и в 322 км от ближайших работающих спутников и станций.

(link)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии