Заложники революции: как студенческий бунт способствовал становлению независимости Ирана


Олег Матвейчев, 8 дек. 2017   –   matveychev-oleg.livejournal.com


4 ноября в Иране и США вспоминают одно из наиболее драматических событий в отношениях двух стран — захват американского посольства в Тегеране в 1979 году. В Соединённых Штатах рассматривают произошедшее как акт терроризма, но для иранцев это день освобождения из-под влияния Вашингтона и обретения суверенитета. Как историческое событие отражается на современных отношениях двух стран.

Молодёжь идёт в атаку

Атака революционно настроенных студентов на американское посольство в Тегеране стала одним из важнейших событий исламской революции 1979 года. Тогда в ходе народных волнений, начавшихся после расстрела студенческой демонстрации в Куме в феврале 1978 года, в Иране пал поддерживаемый США режим шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. В феврале 1979 года после бегства шаха за границу было сформировано временное правительство под руководством Мехди Базаргана.

По всей стране проходили демонстрации сторонников возглавившего революцию имама Хомейни. 24 октября 1979 года на всенародном референдуме Иран выбрал переход к исламской республике как форме правления. Институты новой власти ещё не были сформированы.

Захват американского посольства в Тегеране 4 ноября 1979 года

В этих условиях группа под руководством Ибрагима Асгарзаде, назвавшая себя «Исламские студенты — последователи курса имама Хомейни», решила взять ситуацию в свои руки. По словам Асгарзаде, он и его сторонники не согласовывали свои планы с аятоллой Хомейни. В этом их поддержал и духовный лидер группы аятолла Мухаммад Мусави Хоени.

В феврале 1979 года назначенное Хомейни правительство Базаргана уже освободило мирным путём захваченного в заложники охранявшего посольство США американского военного пехотинца Кеннета Крауса, поэтому студенты опасались, что руководство страны может не одобрить их радикальных действий.

4 ноября 1979 года во время студенческой демонстрации группа из нескольких сотен студентов попыталась захватить посольство США. После того как первая атака была отбита охраной, разъярённая толпа снесла морских пехотинцев и ворвалась в диппредставительство. Первоначально студенты планировали символический захват здания, но к вечеру в их поддержку выступил Хомейни. Он назвал их действия второй революцией, а американское посольство — шпионским гнездом.

С такими же заявлениями выступили и сами студенты. В руках у них оказались секретные документы посольства, которые американские дипломаты безуспешно пытались уничтожить. Некоторые бумаги, по словам иранской стороны, подтверждали, что ряд сотрудников на самом деле работал на американские спецслужбы.

В заложниках оказались 66 сотрудников посольства. Через несколько дней захватчики освободили всех женщин и афроамериканцев. В июле 1980-го выпустили ещё одного заложника — вице-консула Ричарда Квина, у него позднее диагностировали рассеянный склероз. 52 оставшихся заложника удерживались в неволе 444 дня.

Главным требованием захватчиков стала выдача Ирану беглого шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Кроме того, они настаивали на возвращении замороженных финансовых активов страны и требовали официальных извинений за вмешательство во внутренние дела Ирана в 1953 году, когда при помощи США был свергнут популярный премьер-министр Мохаммед Мосаддык.

Заложники были освобождены лишь 20 января 1981 года. К этому времени шах Пехлеви умер. При посредничестве Алжира 19 января 1981 года было достигнуто соглашение, по которому США размораживали банковские счета Ирана, снимали с него торговые санкции и официально отказывались от вмешательства во внутренние дела страны. Никто из сотрудников посольства серьёзно не пострадал, к ним не применялись пытки или угрозы лишения жизни.

Поворотный пункт

Лозунг «Смерть Америке!», под которым проходил захват посольства США в Тегеране в 1979 году, и сегодня популярен среди иранских консерваторов. Тогда этот призыв поддержала значительная часть общества. Выяснилось, что антиамериканские настроения, вызванные в первую очередь поддержкой со стороны США режима Резы Шаха Пехлеви, очень сильны.

Американская операция «Орлиный коготь» по освобождению заложников провалилась и только обострила кризис. «Вот они, реальные американские спецназовцы, вот оно, вторжение на территорию Ирана», — говорили сторонники революции. Начавшееся следом вторжение в страну Ирака, которому Соединённые Штаты поставляли оружие и помогали разведданными, лишь усилило отрицательное отношение к США.

Демонстрация у американского посольства в Иране, 2016 год

При этом руководивший захватом посольства Ибрагим Асгарзаде позже стал политиком-реформистом, призывавшим нормализовать отношения с США. Аббас Абди, первым штурмовавший в 1979 году американское дипведомство, в 2002-м организовал соцопрос, который показал, что якобы более 70% иранцев стремятся к восстановлению отношений с Соединёнными Штатами. В результате его заподозрили в получении денег от иностранцев.

До сих пор тысячи людей выходят 4 ноября к зданию бывшего посольства Соединённых Штатов в Иране в память о том дне, когда Тегеран нанёс ощутимый имиджевый удар Вашингтону и осуществил возмездие за переворот 1953 года.

Кризис стал точкой невозврата в реформировании иранского общества и государства. После захвата посольства ушло в отставку временное правительство Базаргана, пытавшееся наладить контакты с американцами, и Иран взял окончательный курс на формирование теократического государства. На референдуме в декабре 1979 года была одобрена новая Конституция страны.

«Изменился характер иранского режима: вместо прозападного и репрессировавшего некоторые страты общества режима шаха была создана исламская республика… Это было совсем недавно. Много живых свидетелей. Были созданы механизмы власти, опирающиеся не на западные идеи, а на шиитское учение «Вилайят Аль-Факих» — правление духовных лиц в отсутствие пребывающего в сокрытии 12-го имама Махди (исчезнувший в IX веке сын шиитского лидера Хасана аль-Аскари, пришествия которого шииты ждут в момент наступления конца света. — RT). Поэтому иранцы отмечают этот день как годовщину события, которое изменило ход вещей», — отметил RT ведущий аналитик Центра геополитических экспертиз Леонид Савин.

«Агрессивный режим»

Захват посольства США серьёзно отразился и на настроениях американского общества. В частности, именно с ним связывают поражение президента Джимми Картера на выборах в ноябре 1980 года. Ястреб Рональд Рейган больше импонировал всплеску патриотических чувств американцев, связанному с кризисом в Тегеране.

Поначалу Картер надеялся, что ситуацию удастся разрешить дипломатическим путём, как это было весной 1979 года. Однако дипломатия, как и меры санкционного давления, ни к чему не привела.

Не увенчалась успехом и попытка освобождения заложников. Операция «Орлиный коготь», в поддержку которой выступал советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, в апреле 1980 года потерпела фиаско из-за сложных метеоусловий. В результате погибли восемь американских военных.

Джимми Картер и Збигнев Бжезинский

Самолёт EC-130 и вертолёт RH-53 попали в песчаную бурю и столкнулись. В итоге иранцам досталась секретная документация, план операции и тела погибших. Лишь совместная с канадцами операция по вывозу из Тегерана шестерых сотрудников посольства США, которых приютило представительство Канады, увенчалась успехом.

«Кризис с заложниками испортил американо-иранские отношения на десятилетия, — написал в статье «Как Картер потерял Иран» в The Washington Post Питер Л. Ханн. — Он породил популистское недоверие и ненависть в обеих странах и разрушил надежды на сближение между правительствами этих государств. Вместо того чтобы быть надёжным партнёром США в области безопасности, хомейнистский Иран стал постоянным стратегическим противником Соединённых Штатов на таких дипломатических аренах, как Ирак, Ливан, Саудовская Аравия и Израиль. Это соперничество привело к стратегическим ошибкам США, например, к поддержке Саддама Хусейна в 1980-х».

Отсылки к этому событию используются американскими политиками и сегодня. Так, 13 октября президент США Дональд Трамп начал свою речь, посвящённую возможному выходу США из подписанной в 2015 году ядерной сделки с Ираном, с упоминания именно тех событий.

«Ещё в 1979 году агенты иранского режима незаконно захватили посольство США в Тегеране и держали более 60 американцев в заложниках в течение 444 дней кризиса, — напомнил жителям Соединённых Штатов Трамп. — Агрессия иранского диктаторского режима продолжается и по сей день».

Симптом кризиса

«На восприятие Соединёнными Штатами Ирана и его роли на Ближнем Востоке в современной системе международных отношений влияют не только события 1979 года, но и то, что Тегеран все последовавшие десятилетия с тех пор придерживается независимой внешней политики на Ближнем Востоке и в мире», — отметил RT ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

По мнению экспертов, кризис с захватом посольства США стал скорее симптомом, чем причиной ухудшения американо-иранских отношений. Сама исламская революция, которая порвала с многолетней проамериканской политикой Тегерана, резко изменила баланс сил в регионе. США потеряли контроль над крупными запасами нефти и одним из важнейших союзников на Среднем Востоке.

«Иран долгое время был полуколонией Великобритании, естественно, они рассматривали его как зону своих интересов, — отмечает Леонид Савин. — США как геополитический преемник Великобритании в качестве глобальной морской державы переняли это отношение».

«Это частично связано и с фактором нефти, — подчёркивает политолог. — И после доктрины Картера (провозглашена в 1980 году), объявившей, что любые попытки изменить баланс сил в регионе Персидского залива будут рассматриваться как угроза национальным интересам США, стало ясно, что американцы будут пытаться всеми силами сменить иранский режим».

«Можно провести такую аналогию. Американцы вели много лет войну во Вьетнаме и понесли серьёзные потери. Однако тогда, когда им стало выгодно, когда они после окончания холодной войны увидели во Вьетнаме возможности расширения своего влияния, США, несмотря на события 1960—1970-х годов, пошли на восстановление дипломатических отношений с Хошимином и расширенное экономическое сотрудничество», — подчёркивает Виктор Олевич.

«Поэтому относительно нынешней политики США в отношении Ирана стоит отметить, что она продиктована не захватом посольства и дипломатов в 1979 году, а именно независимой внешней политикой Тегерана», — уверен эксперт. RT

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии