«Докторская» без бумаги: из чего делают колбасу и как выбрать качественную


Олег Матвейчев, 15.12.2017 18:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Специалисты Роскачества проверяют продукты, которые популярны у россиян в новогодние праздники. В этот раз тестовым испытаниям подверглась «Докторская» колбаса. Итоги тестов оказались чуть лучше, чем у молочных сосисок. Тем не менее, нарушения есть, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Эксперты искали в «Докторской» не только вредные бактерии и ядовитые вещества, но и целлюлозу, мясо кошек и собак. Задача была не просто проверить качество и безопасность колбасы, но и развенчать известный потребительский миф о том, что колбасу делают из бумаги. Тестирование прошло по 70 параметрам.

Из 30 марок шесть признаны образцами повышенного качества. В 13 нашли небольшие нарушения. Практически в каждой второй палке присутствуют следы антибиотиков. Причем в одном случае их содержание превысило нормы в 15 раз. Еще одно распространенное нарушение – недостоверная информация на этикетке. К примеру, в колбасу подмешали сою или дешевую курятину, но не указали это в составе.

«Это не нарушает требования безопасности и не влечет вреда здоровью. С другой стороны, если вы покупаете «Докторскую» колбасу, то обычно рассчитываете на то, что она сделана по традиционному составу. Если в колбасе находится куриное мясо, то это нарушение прав потребителя. Потому что куриное мясо стоит дешевле. Поэтому такая продукция должна быть ниже в цене и не должна называться брендированным ГОСТированным наименованием «Докторской», – отметила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Проверка показала, что высокая цена не всегда говорит о качестве «Докторской». Нарушения обнаружили и в дорогих образцах. Возникает вопрос – как покупателю выбрать качественную и безопасную колбасу? Эксперты дают несколько советов. Первый – надо внимательно изучить этикетку.

Если «Докторская» сделана по ГОСТу, то там кроме свинины, говядины, яиц, молока и специй ничего быть не должно. А вот производство по техническим условиям допускает «посторонние примеси» – растительные белки, куриное мясо, крахмал, красители и другую химию. Имеет значение и размер надписи на упаковке.

«Очень важно, чтобы состав был написан большими буквами, и мы могли прочитать его без очков. Если шрифт мелкий, то, скорее всего, производитель хочет что-то утаить», – поясняет эксперт по продуктам Юлия Серебрянская.

Второе – внешний вид колбасы. Обратите внимание на срез. Он должен быть гладким, без шероховатостей и неровностей, а также дырочек с содержимым в виде бульона. Настоящая колбаса никогда не будет ярко-розовый. При покупке батон стоит слегка сжать – он не должен быть слишком рыхлым или упругим. И если после всех проверок вы все еще сомневаетесь в качестве колбасы, ее можно обезопасить в домашних условиях. Как утверждают технологи, «Докторскую» нужно бросить в кипящую воду и варить несколько минут.

Напомним, ранее Роскачество выявило массовое несоответствие ГОСТу молочных сосисок. Всего было проверено 30 образцов сосисок популярных брендов. Исследование проводилось по 70 параметрам. «В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты, например мясо птицы, каррагинан, соя и т.д.», – рассказала заместитель руководителя ведомства Мария Сапунцева.

видео

Источник

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас