Сборная России по хоккею впервые за 26 лет выиграла Олимпиаду


Олег Матвейчев, 25.02.2018 12:38   –   matveychev-oleg.livejournal.com


В финале сборная России переиграла Германию. Основное время матча закончилось вничью 3:3, а в овертайме победную шайбу забросил Кирилл Капризов

Финальный матч Олимпиады получился равным. Сборная России чаще атаковала в первом периоде, однако открыть счет смогла только на его последней секунде. После передачи Никиты Гусева Вячеслав Войнов бросил со средней дистанции и попал в угол ворот, открытый немецким вратарем Дэнни Аус Ден Биркеном.

Немцы отыгрались в середине второго периода. На 29-й минуте Феликс Шютц бросил с острого угла, и шайба от колена Василия Кошечкина медленно вползла в ворота. Судьи засчитали этот гол только после просмотра видеоповтора — в момент броска Шютца в площади ворот находился немецкий игрок, однако он не участвовал в эпизоде, поэтому гол не был отменен.

В перерыве между вторым и третьим периодом нападающий сборной России Сергей Андронов признался, что команда упрощает игру и старается не рисковать, поэтому немцам удается играть на равных. Однако в третьем периоде ситуация не изменилась. Немцы надежно играли в обороне и не давали создавать моменты у своих ворот, а сборная России не меняла манеру игры.

На 54-й минуте Гусев вывел сборную России вперед — нападающий вошел в чужую зону, ушел на левый фланг, уложил на лед двух соперников и с острого угла отправил шайбу под перекладину. Однако немцы отыграли почти сразу же, еще не прошло и минуты — Доминика Кахуна никто не прикрыл перед воротами Кошечкина, и немец сравнял счет броском в упор.

За три минуты до конца матча сборная Германии вышла вперед. Немцам удалась атака четыре в три, по ходу которой никто не держал Йонаса Мюллера. Немецкий хоккеист сделал паузу и бросил в дальний нижний угол, сделав счет 3:2 в пользу Германии.

Сразу после этой шайбы Сергей Калинин заработал удаление, и остаток матча сборной России пришлось проводить в меньшинстве. Российский тренер Олег Знарок снял вратаря, чтобы играть в равных составах, и на последней минуте Гусев все же смог сравнять счет. Финальный матч Олимпиады закончился овертаймом.

В середине овертайма Патрик Раймер заработал удаление за фол против Павла Дацюка, и этот эпизод стал ключевым в матче. Сборная России могла на первых же секундах большинства забросить шайбу, но Дацюк попал в штангу. Однако спустя еще несколько секунд после передачи Гусева Капризов забросил победную шайбу, и россияне стали олимпийскими чемпионами.

«Это был мощный финал! Настоящий, напряжённый, валидольный! Этот матч остановил время и приковал весь мир к экранам, а не только Россию и Германию. Уверен, что этот бой войдет в историю!!! Именно такие матчи и должны быть в финалах. Интрига до последнего. Я думаю, что все хоккеисты сами получили удовольствие от игры и ни у одного человека не повернется язык сказать, что эти две команды незаслуженно оказались в финале.

Это самое яркое событие за все Олимпийские игры, по нервам, по накалу! Спасибо Вячеславу Войнову за забитую шайбу и Никите Гусеву за оформленный дубль. И отдельно низкий поклон Кириллу Капризову за финальный гол! Спасибо всем игрокам, тренерскому штабу и менеджерам нашей хоккейной команды за то, что вернули олимпийское золото в Россию!», — прокомментировал победу сборной министр спорта России Павел Колобков.

Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады впервые за 20 лет. В последний раз сборная России играла в решающем матче Олимпиады в 1998 году и тогда уступила Чехии. Титул олимпийского чемпиона россияне в последний раз завоевывали в 1992 году, когда команда также выступала под олимпийским флагом. В финале Олимпиады в Альбервилле Объединенная команда переиграла со счетом 3:1 Канаду.

Команда Олега Знарка на этой Олимпиаде вышла в четвертьфинал напрямую, заняв первое место в группе B. На групповом этапе россияне сначала уступили Словакии со счетом 2:3, а затем разгромили Словению 8:2 и выиграли со счетом 4:0 у американцев. В четвертьфинале россияне вышли на Норвегию и выиграли со счетом 6:1, а в полуфинале выиграли у Чехии 3:0.

Для немецких хоккеистов Олимпиада в Пхёнчхане стала лучшей в истории. Ранее немцам дважды удавалось попасть в число призеров Игр, но оба раза они завоевывали бронзу. В финале Олимпиады сборная Германии сыграла впервые.

Сборная Германии стала открытием этой Олимпиады. На групповом этапе немцы заняли только третье место, набрав лишь два очка (немцы уступили Финляндии и Швеции и выиграли у Норвегии). В 1/8 финала немцы переиграли Швейцарию, а затем выбили из турнира Швецию и Канаду.

Перед хоккейным финалом сборная Германии повторила рекорд канадцев по количеству золотых медалей на Олимпиаде. Немецкие бобслеисты выиграли соревнования четверок, и это золото стало 14-м на Олимпиаде для команды Германии. После победы бобслеистов сборная Германии обошла в общем зачете норвежцев и вернула себе первое место.

Для России золото стало вторым на Олимпиаде — ранее чемпионкой стала фигуристка Алина Загитова. В общем зачете россияне идут на 13-м месте. По общему количеству наград команда занимает седьмую позицию.

Дина Беляева

Источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]