Италия: победа Берлускони, триумф евроскептиков


Олег Матвейчев, 5 марта 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



В Италии в воскресенье прошли парламентские выборы. Официальные результаты появятся только в понедельник вечером, однако уже сейчас становится ясно, что ни одна партия не набирает достаточного количества голосов, чтобы в одиночку сформировать правительство: это может привести к очередному периоду политической нестабильности в стране.

Первое место коалиции Берлускони

По предварительным подсчетам, с небольшим разрывом первое место занял правоцентристиский блок, набравший около 37% голосов. Лидирующими партиями в этом блоке являются «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Лига» Маттео Сальвини. При этом впервые за всю историю существования блока «Лига» набрала больше голосов (около 18%), чем партия Берлускони (14%).

Между правоцентристами существовали договоренности, что в случае победы и формирования правительства его возглавит председатель партии, набравшей большее количество голосов – таким образом, на пост премьера будет выдвинут 44-летний Сальвини, а не 81-летний Берлускони, который уже трижды занимал эту должность.

Триумф евроскептиков

Несистемное «Движение 5 звезд» лишь ненамного отстало от коалиции правоцентристов, набирая, по предварительным данным, около 32% как в Палату депутатов, так и в Сенат. В самой партии уже назвали результат «триумфом» и заявили, что теперь никто не сможет управлять страной, не оглядываясь на ее позицию. «Мы готовы разделить ответственность и войти в правительство, однако у нас другие взгляды на то, что нужно стране, и мы готовы доносить их до всех остальных партий», – заявил один из представителей «Движения».

«Движение 5 звезд» было создано в 2009 году бывшим комиком и блогером Беппе Грилло. Оно позиционирует себя как антисистемное объединение и выступает с позиций евроскептиков. На прошлых выборах в 2013 году партия получила 25% голосов и заняла только третье место.

Провал левоцентристов

Левоцентристский блок, который выиграл предыдущие выборы в Палату депутатов, показал крайне низкий результат – лишь около 23%. Аналитики связывают это со скандалами вокруг фигуры Маттео Ренци – лидера возглавляющей блок Демократической партии (она набрала примерно 20%). В начале года партия пережила ряд скандалов, из-за которых ее покинули много влиятельных политиков. Ренци после поражения на выборах уже заявил, что не намерен покидать пост лидера Демократической партии, однако не исключено, что он будет вынужден это сделать.

Что дальше?

Согласно итальянским законам, чтобы автоматически сформировать правительство, блок или партия должны суммарно набрать не менее 40% голосов. Так как по результатам голосования сделать этого никому не удалось, партиям предстоят переговоры о создании коалиции.

Как пишет Reuters, наиболее вероятными представляются два варианта – формирование коалиции евроскептиков: у «Лиги» и «Движения 5 звезд» схожие взгляды на внешнюю политику Италии, которую они критикуют за излишнююю зависимость от Брюсселя. Ранее «Движение» принципиально отказывалось от коалиций, однако в последнее время позиция партии смягчилась, поэтому такой союз не исключен. В случае, если договориться о нем не удастся, аналитики ожидают парламентского кризиса и перевыборов.

Первое заседание избранного парламента состоится 23 мая. Ожидается, что президент страны даст старт формальным переговорам о составе правительства в апреле.

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии