Трус не играет в хоккей!


Олег Матвейчев, 18 марта 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



А. Казаков

И последний пост про Грудинина, перед тем как я пойду голосовать за Путина.

Во время этой кампании на повестке был вопрос, который раньше не очень обсуждался. Ну может быть в кампании 2008 года, когда мы обсуждали кандидатуры возможных преемников. Помните? Поначалу на эту роль номинировались Д.А.Медведев и С.Б.Иванов. Мы все занимались тогда феноменологией, так как искали ответ на вопрос: какими качествами и признаками должен обладать Президент России?

Вот и во время нынешней кампании активно обсуждался этот вопрос, хотя и по другой причине. Причина была в том, что в кампанию вошли как минимум два новых человека, появление которых вызвало в обществе интерес и особые ожидания - Собчак и Грудинин. Удивление, которое было вызвано их появлением, стало причиной неформальной предвыборной полемики, даже среди тех людей, кто раньше не включался в предвыборную кампанию.

И это была очень полезная полемика, которая ещё аукнется нам через шесть лет.

Так вот, к вопросу от качествах и обязательных признаках. К концу кампании, насмотревшись на дебаты, мы вспомнили о том, что выбираем не просто Президента, но Верховного Главнокомандующего. Это было такое предохраняющее воспоминание, которое внесло существенную коррекцию в наше восприятие кандидатов. Да и политическая повестка способствовала тому, чтобы вспомнить об этом.

Так какие качества? Помимо политических взглядов и программы? Скажем так, из обязательных, ум. Не многознание и образованность, хотя и это важно, но природный ум, который как раз проявляется в прямой полемике. Как показали себя кандидаты? В принципе неплохо. Путин показал себя в полемике с американской журналисткой, которая, учитывая степень ответственности за каждое слово, стоила половины всех теледебатов остальных кандидатов. Жириновский, Собчак и отчасти Титов вели себя на дебатах умно. Остальные прикрывались идеологическими мантрами. В том числе Грудинин. Что странно. Ведь замена им Зюганова должна была увести как раз от этих мантр. Но нет. Они просто слегка изменились. В ответ на любые вопросы Грудинин талдычил о преимуществах социализма, и при этом ссылался на опыт своего так называемого “Совхоза имени Ленина”.

И как раз тут проявляется ещё одно принципиальное качество для Президента - не врать!

Что такое врать, в отличие, например, от обманывать? Говорить, что у тебя нет денег, и есть-пить за чужой счёт, при том, что деньги у тебя есть - это врать. Украсть у соседа мобильник и сказать, что украл кто-то другой - это врать. Притворяться праведником и быть на самом деле корыстной тварью, как Тартюф - это врать. А, например, узнать, что на олимпийский Сочи летит захваченный самолёт и никому об этом, как Путин, не сказать - это не врать.

А Грудинин, как оказалось, чисто врун. ТАРТЮФ. Начиная со своего клубничного “рая на земле” - Совхоза имени Ленина, который на самом деле коммерческое, то есть капиталистическое предприятие - ЗАО. И заканчивая своим “патриотизмом”, при котором деньги хранятся на зарубежных счетах и недвижимость покупается там же, за рубежом. И при этом постоянное враньё о том, что нет ни счетов, ни недвижимости. И при этом - уникально! - ещё и публичное обоснование, почему деньги надо хранить за рубежом - потому что российской банковской системе верить нельзя. Какой это Президент с мировоззрением лавочника?

Ну и последнее качество. Не перечислять же все. Президент России не может быть трусом - это плохо кончится для страны и для каждого из нас. А Грудинин показал себя на дебатах не просто слабаком, а именно трусом! Дважды сбежать от вызовов и борьбы в прямом эфире? Это ж надо постараться!

А если бы Грудинин стал президентом, он стал бы бегать от наших олигархов или от западных лидеров? И посылал бы на драку с ними - имени так, там без сантиментов - своих доверенных лиц? Если олигархи почувствуют, что в России слабый президент, президент-трус, то они снова разберут на части и приватизируют Россию. А если западные лидеры узнают, что в России президент-трус, который убегает от вызовов, то они быстро организуют ему вызовы при помощи нехитрых провокаций и выбьют такого конкурента с поля. А потом займутся самой Россией, загоняя её под лавку.

В результате после такого президента-труса нам придётся опять начинать всё с начала.

Отсюда следует парадоксальный вывод: президент-трус вернёт нас в 90-е скорее, чем президент, который считает 90-е идеалом. Условно, Грудинин-трус сработает как Собчак быстрее, чем сама Собчак. Потому что трус - он трус навсегда. Вот на днях Глава Донецкой Народной Республики обсуждал с казаками новобранцев. И сказал со знанием дела: о том, трус и человек или нет, мы узнаем только под миномётным обстрелом; половина уйдёт, и не надо их останавливать; трусов не переделаешь. Даже Собчак, как женщина умная, может измениться в лучшую сторону под влиянием ответственности, а Грудинин останется трусом, и ответственность будет перекладывать на других.

В общем, вспомним наши культурные коды: Трус не играет в хоккей! И ещё давайте вспомним: Трус, Балбес и Бывалый в фильмах Гайдая. Трус - наименее привлекательный персонаж из этой троицы. Трус всегда предлагает либо смыться, либо сдаться.

А. Казаков

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Очень неплохой разбор многолетних, даже многовековых отношений России и Великобритании.
В нашем обществе сформировались устойчивые объединения граждан, которые постоянно воюют с «кровавым путинским режимом».
…И «художественный свист» пропаганды Наша «Богом хранимая» Россия (слова из гимна) в XXI век вступила в координатах сознания, кото […]