Generation Z: философия чиллера


Олег Матвейчев, 20 марта 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



История с Настей Рыбкой уже давно вышла за пределы простого коррупционного скандала. Последнюю неделю она продолжает давать все новые и новые инфоповоды, акон в скандале с Собчак и вовсе обнаружился, как бы это громко не звучало, конфликт взглядов на жизнь и даже конфликт поколений. А в ответе Рыбки Собчак зафиксирована едва ли не философия поколения Z.

«Нам надоело ваше нытье»

Картину, конечно, портит автор высказывания. Если бы пост был написан лидером мнений от молодежи, а не «девушкой из эскорта», то и отношение к нему было бы иное. Постарайтесь сейчас прочитать опорные пункты поста Рыбки, представив, что его написал простой молодой человек, несогласный с Собчак:

«Мы радуемся жизни. <…> И мы кайфуем и развлекаемся. У всех моделей есть свой миллиардер или политик, в которого каждая влюблена, соблазняет его и жить такой жизнью нам очень нравится. <…> Вы воспринимаете все в негативном ключе и выставляете меня жертвой! <…> Мы просто кайфуем. Мир дружелюбен. Он подогнал мне, студентке из Бобруйска, замечательного миллиардера! Спасибо ему за то что у меня в жизни были все эти эмоции и ощущения! Я ни кого не осуждаю! Так почему вы жалеете меня и осуждаете их? Они позитивны. А вы (несмотря на спасибо за пиар конечно) стараетесь их побольнее укусить. За что??? Может быть не хватает кое-чего, что может быстро решить мой язык при встрече? <…>

Так вот просьба от всей молодёжи. Соблазнителей, ульяновских курсантов, студентов, Охотниц, моделей. Отстаньте от нас! Никого из вас мы поддерживать не будем. Ни олигархов, ни политиков, ни Навального — мы сами по себе спасибо! Нам не нужны ваши деньги и власть, и так хорошо. Просто хорошо с друзьями жечь по жизни! Мы кайфуем. Любим жизнь здесь и сейчас».

Согласитесь, считывается уже совсем по-другому.

Люди поколения X, прочитав эту тираду, даже не будут воспринимать ее всерьез. Девушка с сомнительной репутацией пытается говорить от лица молодежи, не имея на то никакого права. Поколение Y после прочтения задумается. Некритическая часть примкнет в своих оценках к поколению X, но другие воспримут этот пост более серьезно, некоторые «forever young» даже найдут в этих строках себя.

Выражаясь словами Игоря Шувалова, это может показаться смешным, но в своем посте Рыбка довольно четко зафиксировала подход современной молодежи и их отношение к жизни. Им не нужно строительство светлого будущего и линейность поколения X, им не нужны и «старые» установки поколения Y, которые пусть не столь архаичны, но все же не вписываются в концепцию нового времени. «Кайф» нужен здесь и сейчас и им в общем-то плевать на остальные условия. Политическая система, режим, экономика, работа, мнение окружающих — все это неважно. Важно достижение максимального счастья любыми доступными способами.

Кто-то увидит в этом классический утилитаризм Бентама, умещающийся в формуле «максимально возможное счастье — максимально возможному числу людей». Но, являясь персонифицированной стратегией каждого члена поколения Z, такой подход из утилитаризма превращается в эгоистическую философию чиллера.

«Даешь кайф»

Люди старше 20 удивляются тому, почему «дети» так любят исполнителей типа FACE, Pharaoh, Thrill Pill и прочих до ужаса похожих друг на друга молодых бунтарей. Просто они декларируют главные ценности современного поколения. Кто-то скажет, что в строках “«Я не ребенок, я уже взрослый, ну й учебу, дайте мне водку» или «Я курю и мне пой, я бухаю и мне пой, жру таблетки и мне поуй…» проявляется юношеский максимализм, присущий каждому поколению, вот только дело в том, что эти подходы продолжают доминировать и после окончания школы, и после университета, у многих такой подход к жизни остается и в довольно взрослом возрасте.

Причем протест не обязательно выражается в саморазрушении. Например, американские исследователи в докладе Youth Risk Behavior Surveillance фиксируют снижение уровня потребления наркотиков и табака среди молодых людей. А уровень потребления алкогольных напитков снизился практически в два раза.

Суть заключается в том, что понимание кайфа у каждого свое. Если любишь «жрать таблетки» как FACE — пожалуйста. Если счастье и кайф — проводить время в компании миллиардеров как Рыбка — не вопрос. Хочется расширять возможности своего мозга за счет микродозинга LSD как в Кремниевой долине — запретительными факторами являются только УК РФ и Список веществ № 1. В остальном — кайфуй так, как считаешь нужным. А учителя, «нытики» и морализаторы пусть смотрят и завидуют.

Если хотите, можно назвать это рафинированным эпикурейством, где стремление человека к счастью ставится в центр, а вся остальная шелуха в виде общественного мнения, проблем быта и прочих проявлений «взрослой жизни» шлются на три буквы.

Общий язык

Мне самому нет и 25, но даже я, общаясь с молодыми людьми 16-20 лет, ловлю себя на мысли, что я их не понимаю. Причем находимся мы в примерно одном культурном контексте, но совершенно по-разному смотрим на жизнь. Наше поколение — это старики в 25, поколение Z — это вечно молодые и наслаждающиеся жизнью люди, которые пока не стареют. Некоторые называют их новыми хиппи, с чем я не согласен. Но что-то общее, конечно, присутствует. Мое поколение порой завидует легкости ребят, которые, казалось бы, всего лишь на 5-10 лет младше нас.

И если с поколением Z сложно говорить в 25, то практически все, что говорят современные политики проходит мимо их ушей. Собчак сделала попытку поговорить о важном и тут же получила упреки в ханжестве. На этом фланге как-то пытается играть Навальный, но держится только за счет подражания: сленг, манеры, мемы и прочее, суть он тоже не транслирует. Остальные политики и вовсе находятся на другой планете. Они слишком серьезные «нытики», у которых там какие-то важные задачи и большие проблемы. Кайфу — да, проблемам — нет.

Михаил Карягин, политолог

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Арег Галстян В ближайшие два года мы станем свидетелями интереснейшей лоббистской войны между основными титанами американского в […]
Почему перед угрозой новой холодной войны Россия так и не овладела инструментами «мягкой силы»?
  На фото: действующий президент РФ Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС) Андрей Полунин Мат […]
Последнее время все чаще появляются разговоры в альтернативных СМИ о возможной Третьей мировой войне.