Шерлок Холмс и отравление Скрипаля


Олег Матвейчев, 20 марта 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Фельетон Александра Шабурова об одной нашумевшей провокации спецслужб

Как известно, на пенсии Шерлок Холмс поселился в России. Его стародавняя пассия Ирэн Адлер оказалась хохлушкой. Правда, не из Адлера, а из Мариуполя. Приворожила Холмса к Москве своими борщами и галушками. Особенно после того, как в Форин-Офис вселились потомки Мориарти, а брат Холмса Майкрофт наоборот перебрался в Таиланд.

Ну а после расследования злодеяний министра Улюкаева, губернатора Никиты Белых и примкнувшего к ним Чубайса (впрочем, результаты последнего дела оглашать пока рано) Холмсу и вовсе пожаловали российское гражданство. За компанию с Депардье и Стивеном Сигалом.

В России Холмс всё чаще мается от безделья. Скучает. Особенно после смерти Кима Филби. Медийные фальшивки оперативно разоблачают Владимир Соловьёв, Карен Шахназаров и Яков Кедми. Интересных преступлений мало. Поэтому когда вчера утром я навестил Холмса, тот пробавлялся интернет-тестом «Закончите русскую пословицу».

Например, такую:

«Не любо — не слушай…

Варианты ответа:

«…а слушаешь, так запоминай», «…а врать не мешай», «…а назавтра пожалеешь».

Сразу и не угадаешь! Но Холмс давно выучил назубок весь русский фольклор и даже не ошибается, как нужно писать «жареНую картошку», «жареННую на масле картошку» и «жареНую на масле картошку с грибами». Вот так-то вот!

Пока я чаёвничал, Холмс отлип от монитора и обратил внимание на меня:

— Как дела, старина Ватсон? Что у вас нового?

Обычно Холмса интересует лишь мир криминала, благо следить за этим сейчас можно, не выходя из дома, соответствующий контингент всё больше пасётся в чатах. Команду беспризорников с Бейкер-стрит, когда-то помогавших Холмсу в расследованиях, ему заменили два сварливых жежешника — Булочников и Лопатников. Отчего меня Холмс совсем не замечает и не воспринимает всерьёз. Но я не отчаиваюсь, пытаюсь приобщить его к большому миру, пересказываю перлы моих переводчиков и освещаю загогулины российско-британских отношений. Пытаюсь играть на его тщеславии.

Вот и на сей раз я извлёк из кармана айпад, куда теперь строчу свои опусы:

— На этой неделе вас вспоминали особенно часто. В связи с отравлением русского экс-предателя Скрипаля…

Если кто не в курсе или читает мой отчёт спустя годы, когда обстоятельства данного инцидента уже стёрлись из памяти, опишу, как было дело. Бывший офицер ГРУ (Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ) Сергей Скрипаль, 66 лет, когда-то завербованный британским разведчиком Пабло Миллером, после выхода на пенсию в 2004 году был арестован у себя на родине, осуждён на 13 лет, однако через 5 лет помилован Путиным и обменян на пойманных в США российских разведчиков. Анну Чапмэн и иже с ней.

С тех пор Скрипаль вот уж 10 лет проживал в Солсбери, неподалёку от своего куратора, изредка подрабатывал лекциями в МИ-6, сочинял «русское досье Трампа» и горя не знал, пока к нему из Москвы не приехала дочь Юлия, 33 лет, собравшаяся замуж. 4 марта 2018 года они прогулялись, посетили паб «Лесопилка», после чего их нашли в состоянии комы на скамейке возле торгового центра. Глава контртеррористического отдела Скотленд-Ярда заявил, что преступление было совершено при помощи боевого отравляющего вещества, вскоре идентифицированного как газ «Новичок».

Впервые о «Новичке» стало известно в 1992 году от советского химика Вила Мирзаянова, которого пытались осудить за госизмену, после чего в 1996 году он эмигрировал в США. В 1995 году предположительно этим же ядом отравили русского банкира Кивелиди. Разрабатывали «Новичок» в Шиханах (под Саратовом). Производили в Нукусе (это на территории современного Узбекистана). В 2000-е годы под контролем США и ОЗХО завод был закрыт, а оставшиеся запасы химоружия уничтожены. Официально «Новичок» именовался «Фолиант».

Вот что Вил Мирзоянов поведал BBC:

«„Новичок“ отключает центральную нервную систему от функциональных органов человека. В первую очередь наступает миоз — зрачки сужаются и человек начинает плохо видеть. Когда работаешь в лаборатории, ты смотришь в глаза своим коллегам и подчинённым, чтобы на всякий случай контролировать, что всё нормально. Затем, если доза больше, начинаются перебои с дыханием, потому что человек как бы забывает дышать. Непрерывные конвульсии, рвота и затем уже летальный исход. Первая помощь — это атропин и афин. Но! Они не вылечивают человека».

Для помощи полиции в Солсбери отправили 180 военных, в том числе 60 офицеров химзащиты Королевского танкового полка, 40 морских пехотинцев, 20 офицеров Королевских военно-воздушных сил и 5 экспертов Центра химической, биологической, радиологической и ядерной обороны. 500 человек, проходивших в тот день мимо, попросили постирать свою одежду. Как чувствуют себя Скрипаль и его дочь, ото всех скрывают. Где они содержатся, тоже неизвестно.

Выдвигались маловероятные версии. По одной, Скрипаль под раздачу попал случайно. Хотели отравить не его, а дочь. Будущая свекровь якобы не желала женить сына на дочери предателя и подсунула ей в багаж отравляющие ингредиенты.

По другой, никакого «Новичка» вообще не существовало. Это название масштабной операции КГБ по дезинформации противника, а также выявления каналов утечки. Было разработано целое семейство несуществующего химического сверхоружия, на создание защиты от него НАТО потратило много сил и средств.

Мне же показалось подозрительным вот что: все прочие члены семьи Скрипаля погибли незадолго до этого инцидента. И что в 12 км от сего места расположено крупнейшее в Британии, да и во всей Западной Европе хранилище химического оружия. Может быть, предательство Скрипаля было только прикрытием? Попыткой проникнуть на сверхсекретный объект? Чтобы Скрипаль не соскочил раньше времени, поочерёдно убивали его родню. А дочь Скрипаля работала связником.

Не дожидаясь результатов расследования, британский премьер Тереза Мэй на следующий же день заявила:

«Есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта. Либо это прямой акт российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над своим потенциально катастрофическим нервно-паралитическим веществом и допустило, чтоб оно попало в чужие руки. Сегодня утром министр иностранных дел Великобритании вызвал посла Российской Федерации в МИД и попросил его объяснить, который из двух вариантов правильный и каким образом нервно-паралитическое вещество российского производства могло быть применено в Солсбери? Ответ должен быть предоставлен до конца завтрашнего дня!»

— И что ответили русские?

— Да ничего. Глава российского МИДа Лавров сперва высек сам себя, так уж у них заведено, сказав, что только генпрокурор СССР Вышинский считал признание «царицей доказательств» (хотя Вышинский, как известно, писал прямо противоположное), но затем всё же отказался признать участие России в этом деле и подчиниться ультиматуму. Сказал: «предъявите ваши доказательства?» Формула «Новичка» теперь даже в Википедии есть… Тогда Мэй поддержали Трамп, Меркель и французский президент, фамилию не помню. 23 русских дипломатов тут же выслали из Соединённого Королевства, британские парламентарии предложили перенести из России Чемпионат мира по футболу, а глава МИДа Джонсон собрался с духом и обвинил в организации отравления лично Путина.

Тут Холмс демонстративно зевнул:

— Но зачем вы мне это рассказываете?

Я понял его намёк:

— Сейчас-сейчас! На заседании ООН спецпредставитель России Небензя сообщил следующее: «В рассказах о Шерлоке Холмсе, прославивших свою страну и очень популярных в России, есть один незадачливый персонаж — инспектор Лестрейд из Скотленд-Ярда. Он не обладает большим интеллектом и не владеет дедуктивным методом. Роль Лестрейда заключается в том, чтобы оттенять необычайные детективные способности Холмса. Лестрейд немедленно хватается за поверхностные следы преступлений и спешит с банальными выводами — с тем, чтобы быть опровергнутым Шерлоком, который всегда находит истинную подоплеку. Боже упаси меня подозревать нынешних сотрудников Скотленд-Ярда в непрофессионализме. Хотя сегодня современный Шерлок Холмс им бы не помешал…»

Здесь Холмс удовлетворённо хрюкнул.

Я продолжал:

— А официальный представитель МИДа Мария Захарова написала у себя в Фейсбуке: «Это цирковое шоу в британском парламенте. Очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации. Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела — Литвиненко, Березовского, Перепеличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Но Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны…»

На этих словах расхохотались мы оба.

— Что ещё забавного?

— После интервью Путина журналистке NBC Меган Келли русские цитировали «Алису в Стране чудес»: если повторить любую чушь трижды, она становится правдой.

— А это почему?

— Журналистка обвинила русских во вмешательстве в американские выборы и потребовала подтверждения: так ведь?.. На что Путин ответил: нет, не так!.. Тогда через 5 минут она опять спрашивает: но русские же вмешались в американские выборы?.. На что Путин опять отвечает: у нас проживает 146 миллионов «русских», я их вмешиваться в ваши выборы не просил… Через 5 минут она опять: русские вмешались в американские выборы, что вы можете сказать на это? Тут Путин отвечает: да перестаньте вы, наконец, повторять одно и то же, если кто-то пришлёт нам хоть какие-то официальные обвинения, мы сможем их проверить, а пока это лишь медийная трескотня. И так два с лишним часа!..

— Они словно сговорились!

Мы поговорили о Донбассе, Захаре Прилепине, «Северном потоке», строительстве Крымского моста и последнем выпуске «Бесогон-ТВ». В прогнозе погоды на «России-24» меж тем опять поминали Лестрейда:

«Даже инспектор Лестрейд понял бы, что Юлия Скрипаль не могла самостоятельно отравиться газом „Новичок“, если бы его подсунули к ней в багаж, потому как ингредиенты его безопасны без смешивания…»

Что примечательно, в России про газ «Новичок» доселе никто не слыхал, зато в Лондоне о нём успели сняли целый сериал. Называется «Ответный удар». Там доктор Карим Марков из Владивостокской лаборатории создаёт самый страшный на свете нервно-паралитический газ «Новичок», убивает помощников и хочет продать его белорусской мафии под командованием Милоша Борисовича, который планирует производить газ в Чернобыле и развозить по миру с помощью детей. Крышует всё капитан Орлов из ФСБ… К чему бы это? Воспользовавшись поводом, я решился спросить о том у Холмса:

— Так что там со Скрипалём? Что вы об этом думаете?..

И заметил ироничную искорку в его в глазах.

— Ватсон, я миллион раз говорил вам: вы смотрите, но не видите! Всё ясно, как белый день. Это подарок Путину к выборам от Терезы Мэй, Трампа, Меркель… и как его… французского президента, отказавшегося заглянуть в русский павильон на книжной ярмарке в Париже. В России — президентские выборы. Вы видели их дебаты?..

— Когда Жириновский назвал Собчак собакой женского рода, та в ответ облила его водой, кандидат от «Коммунистов России» Сурайкин привёл с улицы бабушку, которую якобы выгнал на эту улицу кандидат от КПРФ Грудинин, и вопил, что свернёт челюсть его доверенному лицу? Натуральный бедлам!

— Вот именно! Когда я увидел их, мне всё стало понятно. Россия сеет хаос по всему миру! Администрация президента РФ подобрала кандидатов под существующие сегменты населения. Но только таких, чтоб на фоне действующего президента они смотрелись идиотами. Теперь любому избирателю ясно — внутри страны у Путина конкурентов нет… Но на этом русские не остановились и решили продемонстрировать, что снаружи тоже сплошные дегенераты! Довели до белого каленья Терезу Мэй и прочих мировых лидеров, отравив у них под носом никому не нужного пенсионера. Обратите внимание: в первом случае была бабка, а тут дедка. Блестящая драматургия! Сперва Скрипаля хотели зарубить ледорубом и оставить рядом окровавленное удостоверение полковника ФСБ, но решили, что столь древних аллюзий уже никто не оценит. Срежиссировал это числящийся под «домашним арестом» Кирилл Серебренников. Вот подлинная причина его заточения…

— Не может быть!

— Для асимметрии хотели уконтрапупить Украину. Прикрутили газ. Поручили депутату Савченко обстрелять Верховную Раду из миномёта, а выживших коллег закидать гранатами…

— Тогда она, получается, внучка? Или Жучка?..

— Чего? Ах, ну да! Но помешал случай. При взлёте в Якутске из самолёта выпали предназначавшиеся ей золотые слитки на 21 миллиард рублей. Сценарий не удался…

Только тут до меня дошло, что Холмс шутит.

— Это того не стоит… А если серьёзно?

— Если серьёзно, правда куда более невероятна! На прошлой неделе на Землю опять прилетали внеземные братья по разуму. Хотели добыть образцы человечьего генофонда. А если повезёт — выкрасть какую-нибудь особо выдающуюся особь. Погуглили — и выбрали популяризатора «чёрных дыр» Хокинга. Прилетели к нему в Кембридж. Но тот не пережил их визит по причине слабого здоровья. Потом попытались выкрасть из Иллинойса нобелевского лауреата по химии Эйити Нагиси. И вновь не повезло! Этот, несмотря 82 года, умудрился сбежал, сейчас госпитализирован. Тогда пришельцы махнули клешнёй и приземлились у случайной скамейки, где в тот момент загорал пенсионер Скрипаль с дочкой. Закинули их в своё летающее блюдце. Попробовали скрестить, те ни в какую! Пришлось возвращать их на место. Однако стереть им память не удалось. Школа ГРУ! Что теперь делать, непонятно. Правительство в шоке. Вспомнили, что рядом склад нервнопаралитического газа, потом приплели русских…

Тут мне с самого начала было ясно, что Холмс меня разыгрывает, поэтому я перебил его:

— Вы опять шутите. Нет ли у вас более банального объяснения?..

— Пожалуйста! Помните русского экс-шпиона Литвиненко? Вопреки неофициальной версии отставного судьи Оуэна, он был отравлен не в суши-баре «Ицу», а в пабе «Нулевая миля» в Гринвиче. Не полонием-210, а ядом рыбы фугу. И не нынешним депутатом от ЛДПР Луговым, а агентом СИС Куком, который забрал с собой чашку, куда сыпал отраву. Должен был сдать её на утилизацию, но не успел. Неуёмный фантазёр Борис Березовский спешно обрил Литвиненко, привёл к нему фотографа и разослал в СМИ легенду о «грязной бомбе», которой хотел шантажировать Путина. Поэтому Куку пришлось сначала ликвидировать Березовского, потом Глушкова, потом Перепеличного и Чичваркина…

— Погодите, но ведь Чичваркин ещё жив…

— Разве? Значит, я что-то перепутал… В общем, всё это время чашка хранилась в контейнере в доме Кука в Солсбери, где он бывал наездами и заказывал себе завтраки из паба напротив. И вот однажды приходящая уборщица отдала им злополучную чашку вместе с грязной посудой. Посудомойка работала в перчатках. А через полчаса в паб зашли Скрипаль с дочкой, которые заказали кофе. Ничего личного! МИ-6 на ушах. Кук сбежал. Унёс с собой собачий поводок, которым задушил Глушкова и хочет передать его русским. Тайна должна быть похоронена вместе с ним…

Я понял, что Холмс опять смеётся, и пытался обидеться. Только тогда он снизошёл, чтобы говорить со мной серьёзно:

— Ватсон, да отстаньте вы от меня, наконец! И оторвите свой взор от Солсбери. Там ничего интересного не произошло. Ну отравили и отравили! Не Кук, так Джонсон. Не Джонсон, так Уилкинсон… В позапрошлом веке в Лондоне травилось куда больше народу. Наука того времени считала причиной витающие в воздухе «миазмы». Потом додумались провести канализацию…

Лучше посмотрите на Сирию. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, расположенный в Ковентри, и волонтёрская организация «Белые каски», основанная британским офицером, то и дело сообщают о применении армией Асада отравляющих веществ против мирного населения. Правда, потом они оказываются фальшивками. Или выясняется, что газ применял не Асад, а воюющие против него боевики. Но симптомы те же: «Острый нейротоксикоз от фосфорорганических соединений, что указывает на применение боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия». Ничего не напоминает?

25 февраля российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии предупредил, что по имеющимся у них данным, лидеры незаконных вооруженных формирований в районе Восточной Гуты, поддерживаемые США и Великобританией, готовят провокацию с применением отравляющих веществ против мирного населения, желая обвинить в том правительственные силы.

В подтверждение 12 марта 2018 года сирийская армия объявила, что неделю назад (то есть 5 марта) ими захвачены 24 тонны химических отравляющих веществ на территории, ранее подконтрольной боевикам. Но этим дело не кончилось.

Утром 15 марта ряд западных СМИ выдали срочную новость о якобы применении сирийскими войсками химоружия в населённом пункте Хаммурия. При этом сообщение почему-то было датировано не 15, а 19 марта. Параллельно Совет ЕС распространил заявление о введении новых санкций против Сирии за химические атаки против мирного населения, тоже датированное 19 марта, когда в Брюсселе пройдёт встреча министров иностранных дел ЕС.

Однако официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Конашенков вновь заявил, что никакого применения химического оружия в Восточной Гуте не было. И напомнил, что ведомство неоднократно сообщало о подготовке подконтрольными США и Великобритании группировками боевиков провокаций с применением химоружия для обвинений Дамаска и «союзников Сирии». То есть России.

Вывод. Сообщения о химатаке были заготовлены заранее и вышли в эфир своевременно, в соответствии с расписанием. Но её удалось предотвратить. В пресс-службе Совета ЕС данный документ назвали опубликованным по ошибке и удалили с сайта. Если бы провокация в Сирии удалась, всем было бы очевидно: Асад травит население химоружием, которое ему поставляет Россия. Тем самым, которое она «применила в Британии». А так пострадал только один пенсионер и его дочь. Впрочем, точку ставить рано. Надеюсь, вы не собираетесь в Сирию? От посещения нашей с вами исторической родины я тоже бы вас предостерёг…

Александр Шабуров

Источник

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии