За Сталина ответил: американскому атташе Форду публично сломали нос в Китае


Олег Матвейчев, 8 апр. 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Григорий Павлодубов

Американский дипломат, выступая на одном из культурных мероприятий Китая, поплатился за свои слова о Сталине. Подробности сообщил информационный портал «Политдайджест».

Американский атташе по культуре в КНР Роберт Форд выступил с речью на выставке современного искусства в Шанхае. Во время своего выступления, дипломат неосторожно высказал критику в отношении экс-главы СССР Иосифа Сталина. Атташе публично заявил о своей радости, что китайское искусство отошло от традиций кровавого сталинизма и перешло к современной форме.

Изречение американского дипломата не понравилось китайцам. После его неосторожных слов, пять человек публично накинулись на политика, повалили его на пол и сильно избили. Остановить разгневанных китайцев смогла лишь прибывшая на место происшествия полиция. Как сообщает информационный портал, у Роберта Форда оказался сломан нос, а по всему телу зафиксированы множественные гематомы от ударом ногами. В результате полученных травм американский атташе проведет в больнице несколько недель.

Примечательно, что нападавшие не понесли серьезного наказания. За свой проступок китайцы получат лишь штраф за хулиганство. МИД Китая поступил не менее символично – направил в официальное посольство США в КНР письмо с извинениями и порекомендовал «больше не критиковать Сталина». Данный инцидент и реакция внешнеполитического ведомства лишний раз показывает, какую политическую мощь набрал Пекин за последние годы. Сегодня Китай уже дает рекомендации Соединенным Штатам Америки, избивая их послов и не боясь ответной реакции.

Отметим, что инцидент в КНР в целом понятен. Китай – социалистическое государство, где правящей партией является фракция коммунистов. Для китайцев не последнюю роль в формировании государства имеет личность Иосифа Сталина, чей авторитет и сила не подлежат никакому сомнению. Лидер СССР – культовая личность, в честь него в Китае названо огромное количество улиц и зданий – это дань памяти великому человеку, который очень почитаем китайцами. Не стоит забывать, что китайские политики и научные работники уделяют серьезное внимание произведениям Сталина, рассматривая их в качестве марксистской идеологической базы деятельности Компартии, которая стояла у руля государственного строительства и достигла всемирно-исторических успехов. Однако американские политики об этом забыли, что неминуемо привело к расплате. Так сказать, ответил за Сталина.

Автор: Григорий Павлодубов

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

тема очень обширная, возможно у статьи будет продолжение Пришла в голову такая аналогия со “Сказкой о Золотой рыбке” Старуха - поч […]
Вполне логично русоистери трансформируется в конкретные проекты, на которых циники зарабатывают вполне приличные деньги.
К Белоруссии отношение в России уважительное и дружелюбное. Се же очень важно, что эта часть великого Русского народа не скатилась в […]
В эпоху распада Советского Союза гражданская война в Таджикистане затмила все конфликты на постсоветском пространстве.