Ракетный прецедент: Путин обнулит планы США на Ближний Восток после удара по Сирии


Олег Матвейчев, 19 апр. 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Обвинения Владимира Путина в адрес США после удара по Сирии в нарушении международного права вполне справедливы – Штаты попирают и Устав Совбеза ООН. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Последние два десятилетия Запад перемалывает сложившуюся ближневосточную систему – она его не устраивает. Под любыми предлогами уничтожаются республиканские светские режимы, на их место приходят исламистские, монархические и авторитарные системы. Изобретаются какие-то вздорные поводы для атаки. На попытку России направить в Сирию экспертов Организации по запрещению химоружия не обратили внимания – специалисты даже до Дамаска не успели доехать, а Штаты и их союзники начали бомбардировки. США единолично определяют виноватых в чем-либо и карают их.

Произошедшее в Сирии – вопиющее нарушение всех норм международного права, которое становится в последние десятилетия нормой для американцев. Многие понимают, но говорить об этом не принято: если б у России не было ядерного оружия, ее бы уже давно атаковали, причем атомными бомбами. Мы для Штатов противник намного более опасный, и разбирались бы с нами кардинально. Атака Сирии показала все двуличие Запада в стремлении к мировому господству. Но Россия Сирию не оставит – за нее еще предстоит немало сражений”, - отмечает аналитик.

Президент РФ Владимир Путин сделал заявление после удара США по Сирии, обвинив Вашингтон в нарушении международного права и устава ООН. Глава государства назвал действия Штатов актом “агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом”. “Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству”, – следует из заявления. Президент напомнил: предлогом использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения – на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. И добавил: “Военные эксперты РФ, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества”, “ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки”.

Россия, приняв в 2015 году участие в судьбе Сирии в борьбе за ее суверенитет, начали мешать американцам. Запад делает все, чтобы продемонстрировать: мы что хотим, то и будет делать, а Москве лучшее не вмешиваться. США не устраивает режим Башара Асада, и они сделают все, чтобы его свергнуть – хотя бы для этого пришлось уничтожить всю инфраструктуру Сирии.

Экстренный созыв Россией заседания Совбеза ООН – попытка привлечь внимание мировой общественности к нарушению Западом всей основ международного права. И пусть у США есть право вето, то есть они могут заблокировать любую не устраивающую их резолюцию – это не значит, что позицию Москвы и Дамаска не нужно донести до международного сообщества. Ведущие СМИ Запада пытаются изолировать Россию и ее точку зрения, площадка ООН – важная переговорная площадка, чтобы отстаивать наши позиции”, - подчеркивает специалист.

Агрессию США мир не поддержал

Владимир Путин подчеркнул: США своими действиями “еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом”. “Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией. Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников”, – заключил президент РФ.

Генштаб вооруженных сил Сирии представил анализ ситуации: США, Великобритания и Франция выпустили по объектам в Сирии около 110 ракет. По информации ведомства, большую часть ракет удалось сбить. В результате авиаудара пострадали три человека, о погибших сведений нет. Несколько ракет попали в здание исследовательского центра, где находились научные лаборатории. Помимо этого ракеты были выпущены по военному посту около Хомса.

Считать, что Запад абсолютно господствует над миром, в корне ошибочно – он в кризисе, между его участниками обостряются противоречия. Характерно, что Штаты в атаке на Сирию поддержали только Великобритания и Франция – огромный военный механизм НАТО просто не сработал! В определенной мере это показывает степень раскола настроений в США и Европе – страны видят авантюризм внешней политики Америки и не поддерживают его.

При этом процесс объединения государств, которых Штаты объявили своими противниками, уже идет. Где-то это происходит естественным путем, другие мировые игроки идут на это сознательно. Существуют БРИКС, Евразийское экономическое сообщество, Шанхайской организации сотрудничества. Центр мировой экономики и политики постепенно смещается в Юго-Восточную Азию, где Вашингтон отнюдь не безраздельный хозяин. Стремление выйти из-под опеки США в мире прослеживается четко .

При этом сам Запад переживает очень сложный период. Это и миграционный кризис, и усиление террористической угрозы, финансовые трудности. Евросоюз распадается на страны, “движущиеся с разной скоростью”. В НАТО налицо непреодолимые противоречия – та же Турция, нанимающая в альянсе особое место, уже не желает слушаться американцев и европейцев. В мире продолжаются сложные политические процессы, и Россия представляет сторону, выступающую за независимостью государств, за господство международного права и последовательное мирное решение всех мировых проблем”, - заключает Юрий Почта.

Автор: Максим Бут

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Видимо, не одного меня достали все эти “решальщики”, добивающиеся популярности дурными воплями о простых решениях, которые одномомент […]
Вашингтон не исключает введения санкций против Анкары, если она приобретёт российские комплексы С-400 «Триумф».
Дмитрий Евстафьев, профессор Высшей школы экономики (кстати, в свое время служивший переводчиком на объектах ПВО на Ближнем Восто […]
Удар США и их сателлитов по Сирии утром 14 апреля 2018 г. стал наиболее острым внешнеполитическим событием последнего времени.