Советские киносказки: пять недооцененных шедевров


Олег Матвейчев, 20 апр. 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Веселые и поучительные фильмы, которые увлекут и современных детей, и их родителей.

«Город мастеров» (1965)

Режиссер Владимир Бычков

О чем Харизматичный и благородный горбун-метельщик Караколь (Георгий Лапето) освобождает средневековый европейский город от войска злого герцога.

За что любим Экранизация сказочной пьесы Тамары Габбе — самый красивый детский фильм, снятый в Советском Союзе: художник Александр Бойм и оператор Александр Княжинский переносят вас в Нидерланды времен Питера Брейгеля-старшего. А еще композитор Олег Каравайчук создал удивительный «средневековый» саундтрек!

«Веселое волшебство» (1969)

Режиссер Борис Рыцарев

О чем Библиотечная уборщица (Валентина Сперантова) с помощью волшебной книги и друзей освобождает Василису Прекрасную от Кощеевых чар.

За что любим Это позитивное, динамичное и очень смешное (чего стоит одна сцена встречи Кикиморы с библиотекаршей!) кино. У современных детей идет на ура (мы проверяли!). Кроме того, вас ждет один из самых неожиданных финалов в истории отечественного кинематографа.

«Приключения желтого чемоданчика» (1970)

Режиссер Илья Фрэз

О чем Гениальный доктор (Евгений Лебедев) лечит детей леденцами от страха, порошками и прочими волшебными лекарствами. Однажды, волей случая, его медикаменты попадают к пенсионерке, летчику и дрессировщику тигров.

За что любим Главная причина — 65-летняя Татьяна Пельтцер в роли бесстрашной бабушки. В «Чемоданчике» прославленная актриса, не прибегая к помощи дублеров, перелезает через забор, разъезжает на крыше трамвая и раскачивается на цирковой трапеции.

«Деревня Утка» (1976)

Режиссер Борис Бунеев

О чем Восьмилетняя Оля приезжает на каникулы в бабушкину деревню Утку и знакомится с домовым Шишком (Ролан Быков) — деловитым (что закономерно) и меланхоличным (что нетипично).

За что любим Если вы думали, что кот Базилио — самая необычная кинороль Ролана Быкова, вас ждет сюрприз.

«Проданный смех» (1981)

Режиссер Леонид Нечаев

О чем Сирота с позитивным взглядом на жизнь Тим (Александр Продан) отдает свой веселый детский смех мрачному барону Тречу (Павел Кадочников). Взамен мальчик приобретает способность выигрывать любой спор.

За что любим Книга немецкого писателя Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех», по мотивам которой и создан этот киномюзикл, была популярна в нашей стране лет сорок назад. Как следствие, сегодня эту работу Нечаева мало кто знает. И очень жаль: в поучительной истории о том, что не в деньгах счастье, снялись прекрасные актеры, да и песни Максима Дунаевского одна лучше другой.

Источник

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Джин Юй не просто полюбила Беларусь — она еще и влюбилась в Беларуси. Здесь китаянка познакомилась с будущим мужем и реализовала еще […]
Современную русскую кухню невозможно представить без пельменей, винегрета и котлеты по-киевски.
Президент США Дональд Трамп считает, что ОПЕК искусственно завышает цену на нефть. Сообщение с таким обвинением он опубликовал в […]