Поскреби татарина - найдёшь русского


Олег Матвейчев, 22 апр. 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Гаплогруппы татары башкиры и чуваши

Татары (самоназвание тат. татарлар, tatarlar) — тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Синьцзяне, на Дальнем Востоке.

Численность в России составляет 5554,6 тыс. человек (перепись населения 2002) — 3,83 % населения России. Являются второй по численности народностью в Российской Федерации после русских. Делятся на три основные этнотерриториальные группы: татары волго-уральские, сибирские и астраханские. Татары составляют около половины населения (52,9 % по переписи 2002 года) Республики Татарстан. Татарский язык относится к булгаро-кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на три диалекта: западный (мишарский), средний (казанско-татарский) и восточный (сибирско-татарский). Верующие татары (за исключением небольшой группы — кряшен, исповедующих православие) — мусульмане-сунниты.

Разноообразие Y гаплогрупп татар можно представить ввиде следующих таблиц (выборка не большая, но она характеризует тенденцию):

Интересной особенностью гаплогрупп татар можно выделить тот факт что около четверти населения Татарстана относиться к гаплогруппе r1a (в основном восточный субклад Z93 и частично европейский Z280) и около 1/5 к гаплогруппе N1c (тоже разных субкладов, как восточного так и западного происхождения). Среди русских и славян показатель гаплогруппы R1a (в основном различные субклады Z283) около половины и N1c также около 1/5(в основном субклады балтийского и северо-европейского происхождения), из чего можно сделать вывод что контакты древних племен, населявших данные территории с предками татар не ограничивались исключительно торговлей, а имели весьма тесные межродовые отношения.

Также интересной особенностью является факт наличия около 15% гаплогрупп R1b среди татар, эта гаплогруппа образовалась предположительно в передней Азии, на что указывает разнообразие субкладов в этом регионе, при этом максимальной концентрации она достигает в западной Европе, хотя и имеются субклады наиболее характерные для поволжских народов (особенно высокий процент у башкир).

Примечание: Из двух таблиц, в первой приблизительной распространение Y-гаплогрупп среди народов Поволжья, а на второй среди русских, татар и башкир проживающих в Уфе.

Заказать тест на определение Y-гаплогруппы можно на сайте компании Family Tree DNA от $169 (37 маркеров)

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Ксениями» («маленькие подарки» — греч.) назвал серию своих эпиграмм римский сатирик Марциал.
Дуров, похоже, решил оправдать-таки свою фамилию: предложил в 7 часов вечера запустить из окна самолётики в честь 7-го дня бл […]
Президент России Владимир Путин умён, но не наивен, с ним нельзя проявлять слабость, заявил в воскресенье президент Франции Эмман […]
О национальной идее поговорим в другой раз - нет смысла обсуждать то, чего нет в России с 1992 года.