Госдума примет закон о наказании за исполнение антироссийских санкций


Олег Матвейчев, 17 мая 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



только после тщательного обсуждения с деловыми и банковскими кругами и экспертами

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин не исключает возможности доработки законопроекта об уголовной ответственности за исполнение на территории России антироссийских санкций. Вячеслав Володин заявляет о том, что данный закон может быть принят только после активного обсуждения всеми заинтересованными сторонами, включая деловые круги и общественность.

Упор в принятии такого нового закона, который вводит новую статью в Уголовный Кодекс России, делается на непременное коллегиальное решение и абсолютную прозрачность.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций. Проект закона получил положительные отзывы со стороны Верховного суда и правительства РФ. Авторами законопроекта являются спикеры обеих палат Федерального Собрания Вячеслав Володин (Госдума) и Валентина Матвиенко (Совет Федерации), лидеры всех четырех фракций. Согласно документу, УК РФ дополняется новой статьей «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией». Также уголовная ответственность будет грозить за действия, которые могут привести к введению новых санкций против России — в том числе, передачу каких-либо «сведений или рекомендаций».

За соблюдение санкций предусмотрен штраф до 600 тыс. рублей или ограничение свободы сроком до четырех лет. За действия, поспособствовавшие введению новых санкций, грозит штраф до 500 тыс. рублей или пяти лет лишения свободы. Согласно решению Совета Думы, второе чтение поправок в УК запланировано на 17 мая.

Несмотря на ранее полученные положительные отзывы правительства и Верховного суда, Вячеслав Володин не исключает возможности проведения дополнительных консультаций по законопроекту. Он сообщил, что в Госдуму поступили обращения от представителей деловых и банковских кругов, которые выражают озабоченность по поводу законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение на территории РФ антироссийских санкций.

Спикер российского парламента надеется, что все возникшие противоречия можно снять между первым и вторым чтением закона путем консультаций, доработок, мнений экспертного сообщества, банковских и еловых кругов. В случае, если Госдума примет решение перенести второе чтение этого законопроекта для дополнительных консультаций, может быть проведено заседание совета по законотворчеству.

Безусловно, в настоящее время Россия столкнулась с новыми вызовами, обусловленными обострением внешнеполитической ситуации и введением антироссийских санкций. Понятно, что в текущее время, когда многие субъекты экономической деятельности интегрированы в мировую экономику, принимать любое решение о введении контрсанкций, а особенно уголовного наказания требует особо тщательной проработки, необходимости выслушать все стороны и принять взвешенное решение. Однако именно это и является главным посылом в работе всего депутатского корпуса этого созыва. Ни одно решение парламентом не будет принято без тщательного, и если этого требует ситуация, дополнительного рассмотрения. Таково требование времени.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В последнее весьма стало весьма популярным обсуждать меры противодействия которые хочет вводить правительство Российской Федерации в […]
Европейские компании отреагировали сворачиванием деятельности в ИРИ после недавнего заявления Джона Болтона, пригрозившего штрафами и […]
В 2020 году должны вступить в силу новые международные требования к судовому топливу. Они, как полагают аналитики Morgan Stanley, сам […]
В пятницу, 18 мая, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) летит в Сочи на встречу с российским президентом Владимиром Путиным.