Смесь банальности с абракадаброй


Олег Матвейчев, 26 мая 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Отец Владимир (Вигилянский)

На Санкт-Петербургский форум был приглашен главой Сбербанка Германом Грефом эксперт в области духовных практик индийский “йогин и мистик” Садхгуру, который выступил с докладом «От личных амбиций к глобальному видению».

25 лет назад нынешний гуру был бизнесменом, но потом он как-то «сел на скалу и в течение 4,5 часов испытывал просветление». И это изменило его жизнь.

Сама идея позвать на форум мистика, который бы порассуждал о том, что не все в этом мире укладывается в рациональные рамки экономических законов, что кроме денег есть еще что-то, о чем стОит помнить, совсем неплохая.

Но выбор Германа Грефа – это, конечно, плевок в Россию и русскую ментальность.

В этом смысле - как можно игнорировать накопленный опыт христианского непосредственного переживания соединения человека с Богом?

Христианская мистика – это уникальное богатство, которое дает нашей цивилизации ответы на самые запутанные вопросы человеческого бытия.

Может быть, надо было поискать духовного мыслителя или богослова в нашем христианском сообществе?

А что мы услышали от гуру?

Поверьте, выбрать хоть что-то вразумительное из того, что он сказал, была очень трудной задачей:

«Если вы прочтете все книги на планете, ваше знание все равно останется ничтожным. Первый шаг йоги – понимание своего невежества».

«Человеческие общества на протяжении тысячелетий были структурированы на основе дефицита чего-то – продовольствия, жилья, одежды. Коммунизм возник из-за того, что неимущих было больше, чем имущих. Когда наступает изобилие, на первый план выходит ответственное использование».

«К 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыб. Главная проблема повторного использования пластика – проблема устранения бумажной наклейки, потому что иначе пластик не пригоден для повторного цикла. Поэтому необходимо наносить буквы на пластиковые бутылки с помощью биоразлагаемой краски. Это можно сделать благодаря давлению со стороны общества».

«Многие жалуются на то, что с развитием технологий люди не становятся счастливее и количество невротиков растет. Это связано со страхом перед будущим. Будущее предоставляет нам большую линейку возможностей. И надо этому радоваться, а не бояться! В прошлом люди постоянно жили в состоянии войны и могли быть убиты. Сегодня это невозможно».

Какой-то постмодернизм!

Отец Владимир (Вигилянский)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Правительство Венгрии официально инициировало меморандум о начале новой политики НАТО в отношении Украины.
Россия отметила столетие двух революций, столетие начала интервенции и Гражданской войны.
Подписанные в Астане странами ЕАЭС соглашения с Китаем и Ираном становятся серьезным катализатором оздоровления ситуации, в том числе […]
В субботу, 26 мая, пройдут переговоры президента РФ Владимира Путина и находящегося с визитом в России премьер-министра Японии Синдз […]