Назначение Носова и Николаева: ставка на опытных руководителей, а не на молодых технократов


Олег Матвейчев, 29 мая 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Президент назначил врио губернатора Магаданской области и Республики Саха (Якутия). На должность первого назначен мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, второго – мэр Якутска Айсен Николаев.

В этих назначениях проявился новый тренд в государственной кадровой политике, суть которого – назначение не «молодых технократов», а опытных и уже состоявшихся руководителей, проявивших себя на значимых муниципальных постах, как руководители, способные брать на себя всю полноту ответственности за решения, принятые в территории, за их развитие, за устранение проблемных узлов. Носову 57 лет, Николаеву – 46.

Ведущим фактором данных назначений стал принцип ротации и обмен кадрами между корпоративным и государственным управлением. И Носов, и Николаев имели успешный опыт корпоративного управления, потом политической деятельности, регионального и муниципального управления. Таки образом, они прошли все ступени карьерной лестницы. Носов ранее уже работал вице-губернатором Свердловской области. Николаев руководил сначала министерством финансов Республики Саха (Якутия), а затем – Администрацией Президента и Правительства Республики.

Оба руководителя имеют высокий уровень доверия среди населения, и оно основано на личном знании проблем жителей, вынесено из личного общения и личного участия.

Сергей Носов 2000 и 2004 году избирался в Заксобрание Свердловской области, а в октябре 2012 года, победив на праймериз «Единой России», получил 92 % голосов избирателей Нижнего Тагила, где его оценили в самом начале 2000-х как управляющего Нижнетагильского металлургического комбината.

Николаев дважды избирался в Ил Тумэн Республики в 1997 и 2002 году от «Союза правых сил». Он был самым молодым депутатом республиканского Парламента, тогда ему было 25 лет. Этот рекорд Николаева в Якутии пока не побит. Дважды в 2012 и 2017 годах Николаев побеждал на выборах в Якутске.

Не менее важный фактор – подбор управленцев под конкретные задачи территории. Планы развития Магаданской области, к примеру, связаны, прежде всего, с горно-металлургической отраслью. А Носов является потомственным металлургом. Николаев же сумел значительно повысить уровень жизни в Якутске и превратил его в современный город.

Ставка делается и на более открытую коммуникацию с обществом. У обоих назначенцев в этой связи есть соответствующий опыт. Например, у Николаева была система One-Click-Якутск по быстрой обработке обращений.

Важным фактором, безусловно, являются и личные характеристики, их отношение к традиционным семейным ценностям. И у Носова, и у Николаева по трое детей. А развитие человеческого потенциала – сегодня не менее значимый приоритет в государственной политике.

Олег Матвейчев

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии