В России создается реактор на замену атомным


Олег Матвейчев, 17 июня 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Антон Касс

К концу года ученые Курчатовского института соберут гибридный реактор, который в будущем может заменить АЭС, физический пуск установки запланирован на 2020 год, сообщил руководитель Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Петр Хвостенко.

«Гибридный ТОКАМАК сейчас называется Т-15МД. Это большая установка, в конце года мы ее должны собрать на месте старой Т-15 в этом здании (Курчатовского института – прим. ВЗГЛЯД). Ту мы разобрали, строим новую на ее фундаменте», – цитирует Хвостенко ТАСС.

Также Петр Хвостенко отметил, что на 2020 год запланирован физический пуск новой установки.

Гибридный реактор сочетает принципы термоядерной и ядерной энергетики. В отличие от атомного реактора, он будет работать на тории, который дешевле и запасы которого больше, чем у урана. По оценкам ученых Курчатовского института, запасов урана-235 хватит всего на 50–70 лет. В отличие от термоядерного реактора, в гибридном не нужны сверхвысокие температуры для получения энергии.

Тем временем Россия, страны ЕС, Китай, США и другие строят во Франции Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER). В его основе – установка ТОКАМАК, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта – продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Российские научные организации отвечают за изготовление 25 систем. Первую плазму на ITER планируется получить в 2025 году.

Напомним, ранее в понедельник первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко назвал атомную энергетику драйвером устойчивого развития государств, способствующим прогрессу глобального энергобаланса на основе современных экологически чистых источников энергии.

Антон Касс

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Наиболее логичный выход для главного героя «Гамера» где-нибудь в США — при случайном эмоциональном стрессе пойти и устроить массовый […]
Давненько попалась мне книжка Джина Шарпа “От диктатуры к демократии”. Прочтя ее я был немного шокирован, как подробно и д […]
Аппарат Белого дома проигнорировал предложение президента США Дональда Трампа пригласить Владимира Путина в Вашингтон.
Давненько попалась мне книжка Джина Шарпа “От диктатуры к демократии”. Прочтя ее я был немного шокирован, как подробно и д […]