В субботу к губернатору заходил генерал


Олег Матвейчев, 18 июля 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Дубровского предупредили об уголовных делах за нецелевые расходы при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС

Руслан Гаттаров (слева) - как говорят, первый кандидат в фигуранты уголовного дела

Ирина Крючкова

Как стало известно Znak.com, в субботу, 14 июля, у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся непростой разговор с начальником УФСБ по региону Юрием Никитиным, который заезжал в резиденцию главы области. По данным сразу нескольких наших источников, речь шла о материалах по нецелевому использованию бюджетных средств при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, на основании которых могут быть возбуждены уголовные дела на одного из вице-губернаторов (а некоторые считают — на самого главу региона). В тот же день, как говорят собеседники Znak.com, Дубровский устроил разнос своим заместителям Руслану Гаттарову и Евгению Голицыну.

Визит начальника УФСБ по Челябинской области Юрия Никитина в губернаторскую резиденцию к Борису Дубровскому был конфиденциальным — никаких релизов о встрече сторон после выходных не появилось. Между тем сразу несколько источников подтвердили, что между Никитиным и Дубровским состоялся серьезный разговор, касающийся нарушений и злоупотреблений чиновников в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

Политолог Александр Подопригора написал в своем блоге: «По нашим данным, возможным неэффективным и нецелевым расходованием бюджетных средств в рамках „подготовки к саммиту“ уже довольно давно интересуются силовые структуры региона. Сейчас они проводят мероприятия в режиме доследственной проверки, в центре которых находится структура областного правительства — дирекция по подготовке саммитов ШОС и БРИКС во главе с Антоном Бахаевым».

Однако обсуждение Бахаева — слишком мелко для высокопоставленного силовика.

«Генерал предупредил губернатора, что в отношении одного из его заместителей будет возбуждено уголовное дело», — говорит один из наших источников. И называет фамилию Руслана Гаттарова как куратора экономического блока и подготовки к саммитам.

Другой собеседник считает, что предупреждение было сделано в целом по ситуации и лично Борису Дубровскому.

Между тем все сомнительные инициативы в рамках работы по саммитам исходят именно от Гаттарова и его команды. Чего только стоит их идея купить два здания у Ростелекома. «Никто не стал бы покупать эти здания именно под саммиты! В конце концов, если нужны именно они — то попросили бы Ростелеком освободить их на несколько дней», — говорит чиновник свердловского правительства, которое уже проводило саммит ШОС.

Или другой проект — конгресс-холл на набережной реки Миасс. Именно Гаттаров и его люди придумали провести архитектурный конкурс, где вроде бы в демократичной форме выбирали проект. Однако никто не подумал о том, как найти инвестора на 10 млрд и уложиться в сроки — построить здание к 2020 году. Зато придумали взять деньги из бюджета области. ХП «Конгресс-Холл» даже начало работы на месте строительства (подряды получило ПО «Монтажник», которое принадлежит семье Бориса Дубровского. Как бы они ни отрицали, это факт: «Монтажник» возглавил Юрий Анциферов, которого перевели туда из другой фирмы семьи губернатора — «Челябстройкомплект»). Потом решили выделить 3 млрд рублей из бюджета области, но, по последним данным, не успели перевести деньги на счета ХП — работы на месте стройки остановились, технику вывезли.

По данным одного из источников Znak.com, работы прекратились по требованию администрации президента РФ (здание все равно не успевают построить). По другой версии — против строительства выступила гендиректор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева (кстати, сегодня корпорация получила госгарантии на 2 млрд рублей).

Это лишь факты, которые лежат на поверхности. Что происходит за закрытыми дверями чиновников, сейчас выясняют силовики: источник Znak.com в минэкономразвития региона рассказал, что к ним постоянно наведываются с неудобными вопросами.

Площадка под конгресс-холл пуста

В ту же субботу, 14 июля, как рассказывает один из наших собеседников, у Бориса Дубровского состоялся жесткий разговор с Русланом Гаттаровым и Евгением Голицыным. А в понедельник, 16 июля, появился вброс о том, что на аппаратном совещании Голицыну поручили контроль за исполнением поручений по подготовке к саммиту ШОС.

«Это выглядит довольно странно, так как все контрольные полномочия и так закреплены за управлением организационной и контрольной работы правительства области, главой которого, как известно, является сам губернатор — так что никому ничего „передавать“ особыми решениями не требуется. Дело здесь, похоже, совсем не в „аппаратной победе Голицына“. Дубровский вынужден как-то реагировать на информацию правоохранителей и пытается заранее дистанцироваться от деятельности структур, которые, возможно, окажутся серьезно скомпрометированными», — отметил сегодня Александр Подопригора.

Официальных комментариев по всему вышеизложенному нет. Источник Znak.com, близкий к АП, говорит, что раньше осени никаких уголовных дел не будет — когда станет ясным, будет ли Борис Дубровский баллотироваться на второй срок, тогда и будет решаться судьба всех кураторов подготовки к саммитам.

Ирина Крючкова

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Генеральная прокуратура РФ направит запрос в США с просьбой допросить ряд лиц в рамках уголовного дела в отношении основателя фонда […]
ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и продолжительным бу […]
ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и продолжительным будет его вл […]
Дмитрий Евстафьев … решил я посмотреть на встречу Дональда нашего Трампа, чудившего в Европах по полной программе, с В.В.