Угроза для развития Москвы


Олег Матвейчев, 18 июля 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



В условиях дефицита ресурсов, необходимых для дальнейшего развития страны, отдельные представители власти все чаще демонстрируют свою приверженность старому и, увы, хорошо, известному в России принципу – «отнять и поделить».

На этот раз данный хирургический метод был предложен к применению в отношении столицы – Москвы.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на урбанистическом форуме заявил о необходимости поставить Москву в рамки, чтобы она не стала угрозой для развития других регионов.

«Нельзя слишком развиваться дальше, чтобы агломерация стала еще больше. Есть свои реальные границы агломераций, чтобы они были комфортны для жизни», — сказал Кудрин.

Кудрин заявил, что «если инерционно подходить к развитию в России регионов, то Москва будет очень серьезно развиваться, впитывая в себя людей по всей России», что станет потерей для развития страны.

В ответ на это Собянин заметил, что Кудрин предлагает «ограничить Москву в ее развитии». «Это живучая идея. В советское время всех неугодных высылали за 101 км, прописаться в Москве было невозможно», — отметил Собянин.

Любые попытки административно ограничить развитие города приведут к тому, что Москва не сможет быть мировым финансовым и экономическим центром, который конкурирует «не с Рязанью и Вологдой, а с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем». «Москва — это не проблема, а локомотив развития России», — заявил Собянин.

Из курса отечественной истории нам хорошо известно, что существует два пути экономического развития: интенсивный и экстенсивный. Кроме того, существует меры по реальному оздоровлению экономики путем внедрения передовых технологий и модернизации. Альтернативой ему является жесткое администрирование и перераспределение ресурсов от богатых к бедным. В федеративном государстве так и происходит для охранения целостности страны с ее неравномерностью развития регионов.

Тем не менее, Москва – это столица России. И в своем развитии, в своем статус-кво, как таковом, она конкурирует, скорее, не с другими регионами, не с Воронежем или Ярославлем, а с другими мегаполисами мира. Об этом, собственно, и заявил мэр столицы Сергей Собянин, парируя Кудрину.

Вместо того, чтобы искать другие, реальные пути развития экономики, ее модернизации и новых способов бюджетирования, господин Кудрин заявляет о необходимости применения, по сути, экспроприации. Только на этот раз эта не новая в государстве идея затрагивает интересы столицы страны и создает угрозу ее дальнейшего развития.

Между тем Москва, как главный город России, за последнее время сумела стать одним из ведущих мегаполисов мира. Столкнувшись с рядом серьезных вызовов, с которыми сталкиваются все столицы мира, Москва смогла успешно преодолеть негативные тенденции. Это связано и с развитием инфраструктуры, и с реновацией, и с мощной социальной поддержкой жителей. Все эти меры привели к тому, что Москва получила ряд ведущих конкурентных преимуществ, по сравнению с другими мегаполисами. Здесь нет «гетто», как в других столицах мира, здесь новые, современные жилые комплексы, дороги, парки, скверы. И любые попытки ограничить ее развитие станут серьезной проблемой не только для имиджа столицы, но и для имиджа всей страны.

В то же самое время Москва продолжает оставаться донором для других регионов. И, как верно ответил Сергей Собянин, Москва сегодня обеспечиваем трансферты федерального бюджета, которые помогают другим субъектам. По всей видимости, экономистам новой волны необходимо искать другие, более реальные и адекватные пути развития экономики и пополнения федерального бюджета, а не заниматься экспроприацией средств у населения и у целых регионов. Тем более таких, как Москва, которая является локомотивом развития России. И по уровню ее развития другие страны судят о развитии России в целом.

Отказавшись от дальнейшего развития столицы, страна фактически поставит под сомнение существование своих же собственных конкурентных преимуществ. Любые попытки остановить развитие столицы являются ничем иным, как подменой понятий, где вместо реальных рычагов развития экономики вей страны применяются меры жесткого администрирования, которые не имеют ничего общего с истинным развитием экономики и противоречат здравому смыслу.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

 Россия вновь может ввязаться в войны с непредсказуемым финалом ради «сплочения нации» в условиях падения экономики.
Недавно я публиковал присланную читателем вакансию на геймдизайнера, специалиста по созданию игр.
Россия продолжила резко снижать свои вложения в американские ценные бумаги. По итогам майской статистики министерства финансов СШ […]
Прошло более пяти лет, как в Лондоне был убит Борис Березовский. Именно убит, никакого самоубийства не было.