Расшифрована структура белка, ответственного за рак и старение


Олег Матвейчев, 2 авг. 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Сергей Коленов

Фермент теломераза — ключ к лечению рака, возрастных заболеваний и ряда других болезней. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли раскрыть механизмы. Как отмечает Science Daily, теперь у ученых есть точное представление о структуре теломеразы.

Основная функция теломеразы — восстановление теломер, концевых участков хромосом. Если белок неактивен, теломеры уменьшаются при каждом делении клетки. В конце концов они становятся такими короткими, что клетка перестает делиться и умирает.

Если теломераза чересчур активна, клетки живут дольше и накапливают мутации. Это может привести к болезням, в том числе к раку. Именно в злокачественных клетках теломераза работает наиболее интенсивно. Чтобы предотвращать и лечить болезни, связанные с теломеразой, необходимо понять, как она работает.

Масштабное исследование, проведенное американскими учеными, буквально позволило разобрать теломеразу на отдельные атомы.

В экспериментах использовалась инфузория Tetrahymena thermophila, обычный обитатель пресноводных водоемов. Именно в этом простейшем впервые обнаружили теломеру и теломеразы.

В состав теломеразы входит участок, известный как обратная транскриптаза. Этот белок производит ДНК на основе РНК. Теломеразная обратная транскриптаза состоит из четырех основных регионов и нескольких субрегионов. Исследование позволило обнаружить новый, ранее неизвестный субрегион. Оказалось, что он играет ключевую роль в работе теломеразы, наращивая на концах хромосом повторяющийся участок ДНК из шести нуклеотидов.

Помимо уточнения структуры теломеразы, ученым впервые удалось застать ее за работой. Заглянув в каталитический центр фермента, исследователи увидели, как он добавил нуклеотид к цепи ДНК.

Недостижимый ранее уровень детализации поможет определить, что происходит с теломеразой при старении организма и онкологических заболеваниях. Например, можно будет понять, на какие участки фермента следует воздействовать, чтобы снизить его активность в раковых клетках.

Неправильная работа белков может поставить под угрозу весь организм. Речь не только о теломеразе, чрезмерная активность которой приводит к раку. Неправильно свернувшиеся белки могут превратиться в прионы и стать причиной смертельной болезни. Чтобы лучше изучить работу прионов, ученые синтезировали их в лаборатории.

Сергей Коленов

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

02.08.2018 08:05  100 лет назад никому не известный немецкий учитель Освальд Шпенглер опубликовал в Германии тракта […]
Чемпионат мира по футболу был лишь отправной точкой в амбициозных планах России по развитию туристической отрасли, пишет немецкая Süd […]
Согласно исследованиям профессора истории Брайана Ригга и профессора Йельского университета Поулоя Хаймана в немецкой арми […]
Добробаты в 2014 году формировались из «патриотически настроенных граждан». Не отказывали и иностранцам, желавшим пострелять по живым […]