Латентный бунт


Олег Матвейчев, 16 сент. 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



С 21 августа по 9 сентября в США проходило событие, которое осталось незамеченным большинством СМИ. Заключённые сотен исправительных учреждений по всей стране устраивали акции протеста в защиту своих прав. Одни объявляли о начале голодовок, другие громили камеры и казённое имущество, третьи резали себе вены в знак несогласия с тюремными правилами.

По некоторым данным, организованные тюремные бунты стали крупнейшими за последние десятилетия, однако ни левые, ни правые журналисты не решались говорить о них открыто. Этому негласному молчанию уже много лет. Пенитенциарная система никогда не выносит “сор из избы” и даже у правозащитников ограниченный доступ к заключенным. Правило: “Всё, что происходит в тюрьмах - остаётся в тюрьмах” действует железно.

Журналисты хорошо знают, что привлечение внимания к проблемам заключённых может спровоцировать погромы и массовые убийства. Такое уже случалось в 19-м и 20-м столетиях. Поэтому многие из них защищают преимущественно иммигрантов, женщин и секс-меньшинств, что плавно переходит в демонстрации (вроде MeToo).

Между тем, прошедшие тюремные бунты имеют свои веские причины и конкретные цели. Предполагается, что масштабное “восстание зэков” спровоцировали события, произошедшие 15 апреля этого года в Южной Каролине. Тогда в стенах LeeCorrectionalInstitutionпроизошла большая драка с использованием колюще-режущих предметов. Семеро человек погибли, 22 оказались в реанимации.

Жертв было бы намного меньше, если бы охранники своевременно разняли дерущихся и вызвали медиков. Надсмотрщики долго наблюдали за происходящим, а потом позволили людям истекать кровью на протяжении нескольких часов.

Именно это событие привело к тому, что зэки по всей стране при поддержке правозащитников организовали забастовки и бунты под девизом EndPrisonSlavery! (“Конец тюремному рабству!”).

Официальные требования зэков состоят из десяти пунктов:

-Улучшение условий содержания в американских тюрьмах, которые в международных рейтингах “худших мест для отбывания заключения” часто соседствуют с тюрьмами самых отсталых государств Африки и Латинской Америки.

-Немедленное прекращение эксплуатации заключённых. Сегодня зарплата рядового зэка официально варьируется в районе от 23 центов до $1.15 в час. На самом деле редкая тюрьма платит поварам, уборщикам или библиотекарям более 15 - 20 центов в час. Таких мизерных денег работающим по 60 - 80 часов осуждённым не хватает на элементарные звонки домой, покупку чипсов, шоколада и газировки в тюремных магазинчиках.

-Отмена закона Prison Litigation Reform Act, который разгрузил суды, но оставил без внимания преступления, происходящие в тюремных стенах. Как результат, зэки безнаказанно совершают различные акты агрессии друг к другу.

-Отмена законов Truth in Sentencing Act и Sentencing Reform Act, которые делают некоторые приговоры необратимыми. Заключённые считают, что даже самые закоренелые преступники должны иметь теоретический шанс на условно-досрочное освобождение или хотя бы пожизненное заключение вместо смертной казни.

-Борьба с расизмом в судах и тюрьмах. Заключённые уверены, что именно несправедливая система вынесения и исполнения наказаний порождает расовую ненависть за решёткой.

-Немедленная отмена законов, которые ассоциируют конкретные банды с расовой принадлежностью их членов - преимущественно чёрными и латинос. Проще говоря, полиция должна бороться с бандитами, а не латинос.

-Ни одному человеку, находящемуся за решёткой, нельзя отказывать в курсе реабилитации. Неисправимых преступников не бывает.

-Услуги по реабилитации и исправлению должны быть заложены в бюджеты исправительных учреждений. Особенно это касается штатных тюрем.

-Студенческие гранты (Pell Grants) должны быть восстановлены во всех штатах без исключения. Многие заключённые хотят, но не имеют возможности получить высшее образование.

-Все граждане США, находящиеся в тюрьмах или под любой другой формой надзора, должны получить право голосовать. Это один из способов заставить региональных и федеральных политиков обратить внимание на проблемы осужденных.

После подробного изучения требований End Prison Slavery! невольно ловишь себя на мысли, что американские зэки умнее большинства наших мэров, губернаторов, конгрессменов и президентов. Люди за решёткой не просят о прощении. Они всего лишь хотят, чтобы к ним не относились как к рабам и предоставили больше шансов на исправление. Чем быстрее будут выполнены озвученные десять требований, тем ниже будет вероятность рецидивов.

В настоящее время, напомним, шансы впервые отправленного в тюрьму преступника вернуться за решётку после освобождения составляют 95% - 97%. Даже случайно оступившиеся люди звереют в тюремной атмосфере и выходят на свободу озлобленными и отчаявшимися. Тюрьмы больше уродуют, нежели исправляют.

Конгресс, Белый дом и СМИ проигнорировали EndPrisonSlavery! ещё и потому, что тюрьмы являются сверхприбыльным бизнесом. На свободе большого начальника могут отправить в тюрьму, если он будет платить работникам меньше установленного законом минимума (Federal Minimum Wage- $7.25 в час). Однако этот начальник может стать миллиардером и весьма уважаемым человеком, если заставит работать зэков за гроши или вовсе бесплатно. Именно так делают, например, небезызвестные братья Кох и их бизнес-империя Koch Industries.

End Prison Slavery! - яркое свидетельство тому, что страна нуждается в масштабной перестройке пенитенциарной системы. Если этого не сделают федеральные власти, то зэки обещают самостоятельно всё “перестроить”. Как показали прошедшие бунты, решительности осужденным хватает.

Вадим Дымарский

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: www.stoletie.ru Ратификация Парижского соглашения нанесет России колоссальный экономический ущерб.
У себя в черновиках нашёл эту зарисовку. Написана она была когда Украину пригласили посидеть возле круглого стола на Жи-7.
Протоиерей В. Вигилянский На днях раздался звонок. Милый девичий голос с телеканала «360» меня спросил, как я отношусь к тому, чт […]
Переворот в России готовит посольство США. Украина может просуществовать ещё десятилетия.