Практические советы путешественнику в Китай


Олег Матвейчев, 14 нояб. 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Илья Мельник

Китай — очень интересная страна, которую, на мой взгляд, должен посетить каждый, кому интересно, каким будет мир в XXI веке. В этой статье я обобщил основные советы, которые помогут самостоятельном путешественнику в поездке по Китаю.

Когда НЕ НАДО ехать в Китай

Самое главное – ни в коем случае не берите билеты в Китай на один из двух следующих периодов в году, которые называются «золотая неделя»:

  • Неделя китайского нового года. Это плавающие числа, в зависимости от лунного календаря. В 2019 году это будет 4-10 февраля, в 2020 году – 24-30 января.
  • Неделя празднования годовщины образования Китайской республики. В 2019 году это будут даты с 1 по 7 октября, в 2020 году – с 1 по 8 октября.

В эти дни все китайцы отдыхают и активно путешествуют по стране. Переполнены отели, вокзалы, аэропорты. Это самое худшее время, которое можно придумать для посещения Китая, поэтому ни в коем случае не берите билеты в эти даты. Посмотрите, что творилось на Великой китайской стене в обычные выходные, и увеличьте число китайцев в 10 раз:

Оформление визы в Китай

Для посещения материкового Китая нужно оформлять специальную визу. Она делается за неделю без особых проблем через любое турагентство. Можно получить визу для однократного въезда (мы оформляли именно такой тип визы, которая обошлась нам примерно в 4,5 тысячи рублей) и многократную визу (стоит в два раза дороже).

Макао и Гонконг не требуют специальной визы для россиян при заезде в них с материкового Китая и не ставят штампы в паспорт.

Учтите, что как только вы выедете за пределы материкового Китая, при наличии лишь однократной визы вы уже не сможете снова вернуться в страну. При этом транзитный маршрут через аэропорты возможен при условии, что у вас есть обратный билет. Наш обратный рейс был из Гонконга в Пекин, а затем из Пекина в Санкт-Петербург, разными авиакомпаниями и из разных терминалов. Пограничников удовлетворило, что мы показали конечные билеты до Санкт-Петербурга, и они пропустили нас без визы.

Передвижение между городами

Китай – это огромная страна с большими расстояниями, поэтому на передвижения между разными городами уходит довольно много времени.

Китай обладает крупнейшей в мире сетью высокоскоростных поездов, соединяющей основные города страны между собой. Например, из Пекина на скоростном поезде можно доехать до Сианя и Шанхая за время, сопоставимое со временем перелета до них (с учетом трансфера в аэропорт).

Скоростной поезд Пекин — Сиань, преодолевающий расстояние в 1200 км всего за 4,5 часа

Я бронировал все железнодорожные и авиабилеты через сервис trip.com, который давал лучшие результаты по Китаю по сравнению с другими площадками. Если у вас есть друзья-китайцы или вы уже общаетесь с гидом, можете попросить его забронировать билеты на китайских ресурсах – это будет дешевле на 10-15%.

Если вы путешествуете по железной дороге, после оплаты билета вам нужно получить их в официальных кассах. Мы получали билеты непосредственно в кассе Западного вокзала Пекина перед отправлением в Сиань. Это заняло буквально 10 минут, хотя гид говорила, что могут быть большие очереди.

В Китае функционирует и самый быстрый поезд в мире – скоростной Маглев, который за 7,5 минут довозит пассажиров из Шанхая до аэропорта и обратно. В пути скорость поезда достигает 431 км. Билет на Маглев недешевый (50 юаней в один конец), однако, если вы едете в оба конца или же покажете авиабилет, билет в один конец обойдется лишь 40 юаней. Об этом надо обязательно сказать в кассе при покупке билета (она расположена непосредственно у платформы, где идет посадка на поезд).

Скоростной поезд Маглев, соединяющий Шанхай и аэропорт Шанхая

При авиаперелете учитывайте, что такое изобретение современной цивилизации, как онлайн-регистрация, пока недоступно для иностранцев в Китае, и вам нужно регистрироваться на рейс на стойке, даже если вы летите без багажа.

В аэропортах крупных городов обычно находятся волонтеры, сносно говорящие по-английски и бесплатно помогающие иностранным туристам. В железнодорожных кассах также всегда есть 1-2 окна, где сидит англоговорящий сотрудник.

В целом, Китай обладает очень удобной и современной транспортной инфраструктурой, и передвигаться по нему – одно удовольствие.

Очень удобно также то, что страна живет по одному времени, хотя и растянута на 5 часовых поясов.

Передвижение внутри городов

Аренда машины иностранными туристами затруднительна, поскольку требует подтверждения водительских прав в местной полиции. Чтобы получить возможность водить автомобиль в Китае, нужно продемонстрировать знание дорожных символов и обозначений. Это имеет смысл делать только при длительном нахождении в этой стране, поэтому в подавляющем большинстве случаев иностранцы не берут на прокат машины, а прокатные конторы для туристов практически отсутствуют.

Самые дешевые способы передвижения внутри города – это метро и автобус. На автобусе мы ни разу не ездили, предпочитая такси, что советуем всем путешественникам. При заказе такси самое главное, чтобы таксист включил счетчик и ехал именно по нему. Чаще всего они будут отказываться от этого и пытаться договориться на фиксированную сумму (превышающую значение счетчика). Нужно настаивать на своем, показывая на счетчик. Пытаясь ехать не по счетчику, таксисты нарушают закон и, в конечном счете, предпочтут не связываться с полицией. Однако в ряде случаев у вас не будет выбора – например, если вы будете ловить машину в каких-то туристических местах, откуда сложно выбраться на общественном транспорте (например, от выхода из Запретного дворца в Пекине).

Когда мы ехали в гостиницу в Чжанцзяцзе поздно ночью, таксист взял с нас дополнительные 50% стоимости за возвращение назад в ночное время. Эта сумма не была включена в сумму по счетчику, однако все же пришлось ее заплатить. Он ссылался на отдельный пункт в правилах, записанных иероглифами над торпедой, в конце концов, пришлось все же ему заплатить, потому что портье с отеля подтвердил его правоту (хотя, конечно, мог и обмануть).

Имейте в виду, что китайцы свысока относятся к иностранцам («лаовай» по-китайски), рассматривая их как источник денег и не испытывая совершенно никаких угрызений совести при попытках обмана. Чаще всего вас будут пытаться обмануть продавцы в мелких лавках, завышая цену в 5-10 раз, и таксисты. Обычно таксисту платится сумма точно по счетчику, без каких-либо чаевых.

Очень важно иметь под рукой название нужного вам места на китайском языке, лучше – с подробной картой и адресом на китайском (т.е. с иероглифами). При этом один раз таксист все равно умудрился не довезти нас до нужной точки несколько кварталов, которые нам пришлось идти пешком.

Деньги

Валюта Китая – юань (аббревиатура — RMB), которая действует на всей территории страны, кроме Гонконга и Макао. Каждый из этих двух городов имеет свою валюту, однако фактически имеет смысл покупать только гонконгские доллары, которые свободно обращаются и в Макао. Так, ставки в казино принимаются только в гонконгских долларах. Они выглядят очень красиво:

Курс юаня к рублю на октябрь 2018 года – примерно 9,6 рублей за юань, поэтому все цены можно умножать примерно на 10, не ошибетесь. Гонконгский доллар немного дешевле – около 8,7 рублей за доллар. В Макао и Гонконге можно свободно поменять юани на гонконгские доллары, а в аэропорту по приемлемому курсу сдать их (разница с нормальным курсом в городе будет около 3-5% не в вашу пользу, но для аэропорта это вполне себе неплохо).

Имейте в виду, что расплатиться вашей картой Visa или Mastercard в Китае будет крайне сложно, поскольку ее принимают лишь самые крупные магазины (плюс магазины в международных аэропортах). Поэтому предпочтительно всегда иметь с собой достаточный запас наличных.

Китай – социалистическая страна, незаконные операции с валютой здесь являются уголовным преступлением, однако, как и в СССР, есть люди, специализирующиеся на обмене валют. Наша гид в Пекине привела нас к такой женщине, которая для прикрытия держит небольшой магазинчик, однако основной ее бизнес – это именно обменные операции. Курс у них лучше, чем в банках, однако идти нужно только к проверенным менялам, чтобы избежать разных сюрпризов.

В Чжанцзяцзе (это небольшой город с населением 1,5 млн человек) мы столкнулись с целой проблемой: ни один банк не хотел менять доллары, а банкоматы не давали снять денег с Visa и Mastercard. Единственным банком, позволяющим это сделать, является Bank of China, в банкоматах которого можно снять наличные с привычных нам карт. Это аналог нашего Сбербанка, у него довольно много отделений и банкоматов, и вам нужно искать именно их:

При этом местные жители как от огня шарахались от протянутых им долларов.

Общение

Китайский язык считается одним из самых сложных в мире. Это и верно, и неверно. С одной стороны, китайский язык имеет довольно простую грамматику: тут нет понятия рода, склонения и спряжения, а предложение имеет четкую структуру, что делает его похожим на английский язык. С другой стороны, китайский язык является тональным, то есть, в зависимости от тона (интонации), смысл одного и того же слова кардинально меняется. «Ма» может значить и мама, и лошадь, и ругаться, и конопля. «Ма-ма-ма», сказанное с нужной интонацией, будет означать «Мама ругает лошадь».

Самый сложный элемент языка — китайские иероглифы, которые очень трудны для запоминания и требуют многократного повторения (чтобы запомнить иероглиф, его нужно прописать 50-100 раз). Многие китайцы остаются малограмотными и неспособны читать сложные тексты, что связано с отсутствием бесплатного образования для детей.

Если у вас есть запас времени, рекомендую выучить хотя бы несколько слов по-китайски и немного погрузиться в грамматику китайского языка для бытового общения. Это легко сделать через множество программ и курсов. Я пользовался программой HelloChinese, которая даже в бесплатном варианте предоставляет очень большие возможности для изучения китайского. За 15-20 минут занятий в день в течение месяца можно выучить основные фразы и выражения, которые облегчат общение и сделают поездку более интересной. Так, зная слово «скидка» и умея сказать фразу «мы из России», мы несколько раз экономили 15-20% от покупки даже в самых раскрученных туристических местах, типа «Гор Аватара».

Однако, как бы вы ни старались, выучить язык на достаточном для бытового общения уровне у вас за короткий срок не выйдет, и тут на помощь придут многочисленные онлайн-переводчики. Мы пользовались программой Google Translator, которая позволяет переводить живую речь, использовать рукописный ввод, сканировать надписи и озвучивать текст на китайском. Правда, несмотря на скачанный пакет китайского языка, программа все равно отказывалась работать без интернет-соединения.

Также очень полезно завести себе аккаунт на WeChat и установить это мобильное приложение, заменяющее в Китае сразу все соцсети и привычные нам мессенджеры. Чтобы зарегистрироваться, вам должен прислать приглашение один из владельцев аккаунта со стажем не менее 6 месяцев, так что лучше всего попросить об этом своих знакомых в Китае или какого-нибудь гида.

WeChat позволяет переводить фразы с английского на китайский и обратно, не используя сторонние приложения, что очень удобно (однако также требует интернет-подключения).

Если вам нужно узнать цену или поторговаться, используйте калькулятор, не пытайтесь показывать цену на пальцах. Дело в том, что китайцы обозначают цифры пальцами не так, как европейцы, а воспроизводят иероглифы, в которых количество палочек вовсе не соответствует привычным нам цифрам. Так, например, обратите внимание на обозначения восьмерки и десятки:

Больницы и аптеки

К счастью, моя поездка обошлась без обращения к врачам, однако все эксперты, мнение которых я слышал на этот счет, однозначно советуют не обращаться в Китае в местные больницы и пользоваться услугами лишь международных клиник.

Фармакология Китая считается очень развитой за счет удачной комбинации достижений современной фармацевтической промышленности и знаний «китайской народной медицины». Однако выбрать лекарство в аптеке самостоятельно вы вряд ли сможете, и проще всего попросить вашего гида, чтобы он прислал в WeChat картинку с изображением нужного вам лекарства.

Интернет

В Китае есть достаточно хороший мобильный интернет, тогда как с WiFi все достаточно грустно. Даже в хороших отелях не всегда есть быстрый интернет.

Кроме того, в Китае уже больше 10 лет развернута программа «Золотой щит», которая обеспечивает фильтрацию неугодного властям контента. В частности, заблокированы все сервисы Facebook, Instagram и Google, даже для иностранцев. Обойти это препятствие для иностранного туриста несложно – нужно только поставить одно из многочисленных приложений VPN.

Я пользовался программой ZenMate, а когда она барахлила (такое бывало), включал VPN 365. Как правило, все эти программы имеют бесплатный пробный период, так что можно вообще не платить за их использование, комбинируя их использование.

VPN-приложение проводит весь трафик от вас так, как будто бы вы находитесь в другой стране (можно выбрать из списка любую, которая вам нравится), что позволяет открыть все запрещенные сайты (кстати, это полезно не только в Китае, но и в нашей стране).

Учитывайте, что WiFi в гостиницах может быть настроен так, что будет включаться или только с VPN-сервисом, или только без него (т.е. при невозможности подключения к WiFi попробуйте включить и отключить VPN-приложение).

Питание (кафе и рестораны)

Если вы путешествуете самостоятельно, заказ еды в ресторане станет одним из самых сложных испытаний. Далеко не все пункты меню сопровождаются картинками, а персонал, как правило, вообще не говорит по-английски.

В этой ситуации выручают только упоминавшиеся выше программы-переводчики.

Учитывайте, что в Китае очень распространены рестораны, где гость должен варить мясо или морепродукты в специальном бульоне. Посередине каждого столика в таких ресторанах расположена плитка, на которую официант принесет вам бульон. Предварительно он поинтересуется, какой бульон вы предпочитаете. Обязательно скажите, что вам нужен не острый бульон.

Когда бульон принесут, нужно включить плиту и, после закипания воды, бросать в нее то, что вы заказали – свинину, говядину, морепродукты и пр. Не ошибитесь и не начните есть эти блюда сырыми. Также не стоит съедать заказанный вами бульон (он используется только для приготовления пищи).

В целом, в Китае очень вкусная кухня. Мне больше всего понравилась говядина с диким рисом, а также салат с древесными грибами.

В Китае практически не принято оставлять чаевые в небольших кафе и ресторанах.

Очень удобно, что практически повсеместно можно найти бойлеры с кипятком, которым вы можете заварить лапшу. Ее едят везде: в скоростных поездах, в самолетах, в электричках, на вокзалах. Это довольно удобно, и если вам нужно взять какую-то еду в дорогу, то лапша — отличный бюджетный вариант:

Обратите внимание на китайский лайфхак по фиксированию крышечки на лапше без использования дополнительных предметов :).

Покупки

В Китае множество мелких магазинов и лавочек, где можно купить типичные китайские товары – чай, ткани, текстиль. Однако идти лучше только в проверенные магазины и ни в коем случае не покупать в первом попавшемся магазине.

Учтите, что с продавцом в такой лавочке всегда можно сторговаться: так, приглянувшийся мне шикарный бронзовый дракон изначально стоил в лавочке на туристической улице 500 юаней, после недолгого торга с попыткой уйти и бросившимся вслед продавцом цену удалось сбить до 70 юаней. Интересно, что в официальном музейном магазине точно такой же дракон стоил уже 800 юаней.

Китай – не самая удачная страна для покупок одежды мировых брендов. Сравнение по нескольким позициям показало, что цены в Гонконге на одни и те же товары выше, чем в ЦУМе и ДЛТ как минимум на 15-20%.

Гонконг и Макао славятся низкими ценами на продукцию Apple, однако нужно учитывать, что их гарантия не покрывает Россию, а сам производитель не гарантирует работу устройства в России. Особенно это актуально для моделей айфона 2018 года, которые для Гонконга и Макао выпущены со слотом под две сим-карты.

В Китае достаточно выгодно покупать местные бренды электроники – Huawei, Xiaomi, DJI, поскольку вы можете получить вычет такс-фри.

Я воспользовался системой Global Blue, которая позволила вернуть 9% покупки квадрокоптера. Несмотря на то, что это международная система, возмещение возможно только в Китае (то есть не получится приехать в Россию с чеком и получить деньги у нас).

Наша техника подходит к розеткам Китая без дополнительных адаптеров. Купленные китайские бренды могут потребовать адаптер в России (однако он без труда приобретается в любом российском магазине электроники).

Для возмещения такс-фри нужно обязательно поставить штамп на чеке у китайской таможни. В Шанхайском аэропорту это оказался целый квест, поскольку офис таможенников был плохо заметен, а указатели отсутствовали. Читайте внимательно расположение таможни, уточняйте у сотрудников аэропорта до прохождения любых контролей (пограничного контроля и контроля безопасности).

Я сделал это слишком поздно: я уже прошел пограничный контроль, получил штамп в паспорте и только потом выяснил, что, оказывается, таможенный офис располагается сзади. К счастью, любезная женщина в иммиграционной службе сказала, что я могу вернуться, поставить штамп и пройти обратно через специальный коридор. Она поставила мне в штамп отметку об отмене прохождения границы, а затем помогла пройти границу обратно.

Учитывайте, что получение самого такс-фри (когда вы уже имеете на руках чек с печатью таможни) в Китае очень медленное, и лучше приезжать в аэропорт сильно заранее, чтобы не рисковать. Заложите минимум 40 минут на оформление такс-фри, иначе, с высокой вероятностью, вы можете так и не получить эти деньги.

Не рассчитывайте особо на магазины в аэропортах. Так, в Гонконге в аэропорту у нас был ранний вылет и все магазины были закрыты (стали открываться только с 7 утра), при этом цены в них были выше, чем у нас, процентов на 20-30. В Пекинском аэропорту (PEK) в терминале 2 магазины очень плохие — там практически ничего нельзя было купить, кроме косметики и алкоголя. Местная сувенирка была представлена лишь одним очень-очень слабеньким магазином.

Туалеты

Наиболее распространенный тип туалета в Китае – без привычного нам унитаза, а в формате «дырка в полу» (как в армейской части, где я проходил воинские сборы). Интересно, что туалеты такого типа находятся даже в современных скоростных поездах типа того, на котором мы ехали в Сиань. Правда, там можно было найти и привычные нам туалеты.

Туалет в скоростном поезде Пекин — Сиань

Однако в подавляющем большинстве случаев, в кафе, ресторанах, вокзалах, аэропортах и торговых центрах, туалет будет организован именно в формате дырки в полу. Не пугайтесь, к этому можно быстро привыкнуть.

Обязательно носите с собой влажные салфетки или туалетную бумагу, т.к. в большинстве общественных туалетов ничего этого не будет.

Илья Мельник

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Осенью 2018 года в Донбассе закончились съемки художественного фильма «Ополченочка». Фильм повествует о судьбе русских людей и их жиз […]
Отношения между двумя частями Союзного государства Белоруссии и России трудно назвать хорошими, учитывая периодически возникающие […]
Автор книги В.Т. Логинов, лучший биограф В.И. Ленина на сегодняшний день. В своей книге он приводит разнообразный фактический материа […]
Среди людей, которые смогли поживиться в Великую Отечественную, особняком стоит фигура Николая Максимовича Павленко.