Ученые: алкоголь помогает помнить только хорошее


Олег Матвейчев, 18.11.2018 19:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Алкоголь помогает избавиться от дурных воспоминаний и сосредоточиться на хороших, выяснили нейробиологи из Брауновского университета в США. Исследование было опубликовано в журнале Neuron.

Эксперимент был поставлен на плодовых мушках — в отличие от людей, у которых более 100 млрд нейронов, у плодовых мушек их всего около 100 тыс., что делает их удобным модельным организмом. Кроме того, плодовых мушек привлекает алкоголь.

В ходе эксперимента исследователи обучали мушек находить алкоголь, а затем отключали различные гены, которые могли быть вовлечены в формирование зависимости от спиртного. Оказалось, что один из таких генов отвечает за выработку белка Notch, играющего важную роль в эмбриональном развитии, развитии мозга и его работе у взрослых людей. Notch является компонентом обширной сигнальной сети, в которую также входит D-2-подобный рецептор — белок, распознающий нейромедиатор дофамин. От работы D-2-подобного рецептора, в частности, зависит, как будет восприниматься то или иное воспоминание — приятным или нет.

Алкоголь влияет на работу всей сигнальной сети, отвечающей за формирование воспоминаний, поясняют исследователи. Его воздействие приводит к изменению D-2-подобного рецептора — замене одной из аминокислот. По подсчетам исследователей, окол трех бокалов вина способны изменить восприятие воспоминаний у человека примерно на сутки.

Исследователи не берутся с точностью сказать, как именно меняется восприятие воспоминаний, однако, в контексте изучения формирования зависимости, полагают, что алкоголь делает их более приятными.

Источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]