С чем на самом деле связана отмена встречи Путина и Трампа


Олег Матвейчев, 1.12.2018 21:03   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Как известно, в эти выходные в Аргентине стартовала масштабная международная встреча всех членов организации G20. Именно на ней, 1 декабря в Буэнос-Айресе и должна была состояться встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

29 ноября, американская сторона объявила об отказе от ранее запланированных переговоров, объяснив свое решение тем, что «власти России продолжают удерживать экипажи кораблей украинских ВМС». В чем истинная причина отказа от важной встречи? Особенно если учесть, что события в Черном море произошли 25 ноября, а демарш США – лишь спустя трое суток?

Внутренние причины

Несмотря на то, что формальным поводом для данного решения однозначно называется инцидент в Керченском проливе, в действительности это лишь косвенный предлог. Борьба элит внутри американского истеблишмента меняет диспозицию чуть ли не каждый день, и именно грани этого – внутреннего конфликта, в первую очередь и влияют на все ключевые американские внешнеполитические шаги.

Решение президента Трампа, объявленное как обычно в Twitter, состоялось при весьма любопытных обстоятельствах. Буквально за час до него, американский лидер выступал перед журналистами президентского пула и в очередной раз подтвердил, что надеется на встречу с российским лидером на полях G20.

А уже спустя час, сказано было ровно противоположное. Так что же произошло за этот временной период? Что заставило президента изменить свои слова?

По факту, лишь одно громкое внутреннее событие – адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн отозвал показания о «связях президента США и Кремля». Согласно новым «откровениям», Дональд Трамп договаривался с Россией о строительстве небоскреба «Trump Tower» в Москве уже после начала процедуры выборов, а не до нее, как утверждалось ранее.

И хотя процессуально во время предвыборной кампании Трамп имел право заниматься собственным бизнесом, советники президента, в течение часа прояснили, насколько невыгодна встреча с Владимиром Путиным в такой момент. Иными словами, Трампа — угрозой импичмента, в очередной раз поставили в такое положение, при котором он был вынужден использовать внешнюю политику для компенсации внутренних проблем. Вопрос состоит лишь в том, было ли это стечением обстоятельств или за ниточки дергала «третья сторона»?

Наднациональные элиты

Конфликт двух лагерей – элит, привязанных к США как к государству и транснациональных финансовых объединений, рассматривающих Америку как «мускулы» и инструмент в рамках собственной игры, длится с момента проигрыша последних на президентских выборах. Концепция двух перечисленных сторон во многом противоположна и в первую очередь по вопросу отношений с Москвой. Национальные элиты хотят наладить связи и получить нейтралитет России, вплотную начав заниматься главной проблемой – КНР. Транснациональные же элиты, все видят с точностью до противоположного и, всеми силами не желают позволить налаживания связей между Вашингтоном и Кремлем.

Учитывая все это, другими красками начинает играть провокация Украины в Черном море и неожиданное заявление адвоката Трампа, сделанное не неделю назад, не месяц и даже не за несколько дней до события, а именно в последнюю секунду перед двусторонней встречей. Всё ради того, чтобы Трамп, вынужденный отказаться от полемики, не успел изменить своего решения. Тоже касается и явной провокации Киева, которую также можно было бы провести в любой другой момент.

В таком случае, обсуждение каких вопросов так испугало зачинщиков истории?

Помимо прочих очевидных тем – это договоры об СНВ и РСМД. Дело в том, что соглашение об РСМД, предательски подписанное руководством СССР в 1987 году и давшее неоспоримое преимущество Соединённым Штатам, с недавних пор стало работать против США. Американцы разрабатывали крылатые ракеты морского базирования, поскольку делали ставку на флот, а так как у России аналогичного флота не было и договор прочно запрещал устанавливать ракеты средней дальности на земле, США имели постоянное преимущество.

Теперь же, после создания ракет «Калибр», и в том числе их морской вариации, которыми комплектуются имеющиеся в большом количестве малые корабли, Россия решила свою проблему. Нивелировала отсутствие ракет среднего радиуса действия, не нарушая соглашения РСМД. Договор США стал не нужен, но Трамп и стоящие за ним элиты прекрасно понимают, что односторонний выход из него сулит не мало проблем, поскольку у Калибров есть и сухопутные вариации.

Москва немедленно начнет устанавливать их у границы с НАТО, чем еще больше сведет усилия Штатов на нет. Однако транснациональные элиты хотят именно этого – максимальной эскалации и российско-американской вражды. По их мнению, президент России может успешно использовать колебания Трампа и не дать накалить обстановку еще сильней.

Тоже самое происходит в области стратегической безопасности и договора СНВ. Глобальная стратегия США основана на огромном океанском флоте, однако, отставание США в области стратегических вооружений – в ядерном оружии, средствах ПРО, космической обороне, РЭБ-систем, гиперзвука и прочего от России, сводит эту концепцию на нет.

Кроме того, Штаты не способны эффективно применять свои военные возможности. Концентрация контингента для вторжения в Ирак, заняла у Америки более полугода, Россия же, наглядно продемонстрировала на учениях «Восток» способность перебрасывать 300 тысяч человек и огромное число техники на 7 тысяч километров за полтора дня.

Именно в таких условиях — условиях реального диспаритета в сторону условного противника, Вашингтон и идет на переговоры. Иного выхода у него просто нет. И именно этого же, всеми силами и пытаются не допустить играющие против Трампа транснациональные элиты. В том числе, срывая обсуждения и устраивая сложности для двусторонних встреч.

Источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]