Что за ограничения на переводы ввел Сбербанк?


Олег Матвейчев, 6 дек. 2018   –   matveychev-oleg.livejournal.com



Сбербанк ввел ограничения на переводы с карты на карту по номеру мобильного телефона. Касается нововведение только кредитных карточек — теперь закинуть деньги на них можно по номеру карты.

Исключение кредиток из алгоритма перевода денег по номеру телефона связано с жалобами клиентов, которые случайно переводили средства на именно на кредитную карту. А с нее перевести деньги обратно или просто обналичить в банкомате не так просто — за эту услугу придется заплатить.

Для дебетовых карт механизм перевода по мобильному номеру остается прежним. Переводы на дебетовые карты будут поступать как обычно — по номеру телефона, либо по номеру карты. А переводы на кредитную карту будут поступать по номеру карты.

В каком случае банк может заблокировать перевод?

С сентября этого года в России действует новый закон, дающий банкам право блокировать банковские счета и карточки клиентов в случае возникновения подозрений в сомнительности операции. Финансовая организация может на два рабочих дня блокировать счета/карты/транзакции.

Блокировать транзакции или карты финансовая организация может по целому списку причин: это и нетипичное для клиента место и время совершения операции, и сумма перевода, и периодичность перевода, и даже нехарактерного для клиента устройства. Приведем пример. Москвич Иван Петров обычно расплачивается карточкой в столичных ресторанах и магазинах, а деньги переводит с устройства на операционной системе iOS. И вдруг Иван меняет место дислокации, на Бангкок, где переводит деньги с гаджета на Android, да еще и все свои накопления. Конечно, финансовая организация заподозрит здесь мошеннический след.

Подозрительной операцией также считается та, при которой получателем денег является дроппер: лицо, которое занимается выводом и обналичиванием полученных незаконным путем средств. Кредитные организации обязаны передавать в Центральный банк данные о дропперах (номера их карт, счетов, телефонов).

Нужно ли платить налог с денежного перевода?

По российскому законодательству доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Это прописано в Налоговом кодексе. Исходя из этого можно сказать, что не каждый перевод денег с карты на карту является доходом, с которого надо платить налог. Например, ваш друг перевел вам несколько тысяч «до зарплаты», а вы, когда наконец-то получили зарплату, вернули другу эти деньги. Это не считается доходом. Соответственно, и налог за это платить не надо. Равно как и за перевод, который вы получили от родственников/друзей/коллег в качестве подарка на день рождения или свадьбу.

А вот если вы получили деньги по договору аренды от своих квартирантов, или по договору оказания услуг, или за выполненную работу (например, делали ремонт в чьей-то квартире), то такие поступления уже будут считаться вашим доходом, который подлежит налогообложению. 

пресс-служба Сбербанка

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Глобальный договор о миграции разрушит весь нынешний мир. За текущими событиями в мире как-то незаметно сошли на нет новостные репор […]
Законопроект, по которому сотовым операторам надлежит подключать к сети мобильные телефоны и планшеты с разрешенным иденти […]
Консолидация сетевого комплекса в одних руках дает не только хороший экономический эффект от масштаба деятельности, синергии от едино […]
«КОРНЕТ ОБОЛЕНСКИЙ, НАДЕТЬ ОРДЕНА!..» Виллен ЛЮСТИБЕРГ Вынесенный в заголовок приказ, взятый из текста современной песни о давн […]