В эпидемиях гриппа обвинили пищевую добавку


Олег Матвейчев, 14.06.2019 18:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Добавка Е-319 в составе многих продуктов может подавлять иммунный ответ.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Мичиган (США), представлены в ходе научной конференции Experimental Biology 2019, проходящей в Орландо, штат Флорида.

Проводя эксперименты на мышах, исследователи обнаружили, что третичный бутилгидрохинон (пищевая добавка Е-319) подавляет активность двух основных типов иммунных клеток, Т-хэлперов и Т-киллеров. Это приводит к ослаблению иммунной защиты организма при встрече с вирусом гриппа и к более тяжелым симптомам заболевания.

Мало того, когда мышей позже заражали другим, но родственным предыдущему, штаммом вируса гриппа, те, кто получал с пищей добавку Е-319, болели дольше и в ходе болезни теряли много веса. Это говорит о том, что добавка нарушает механизм вторичного иммунного ответа, в ходе которого иммунитет активизируется при встрече с новой инфекцией. Поскольку этот механизм лежит в основе работы вакцин, нарушение этой функции может в потенциале ослаблять их эффективность, предположил ведущий автор исследования Роберт Фриборн (Robert Freeborn).

Фриборн и его коллеги предположили, что популярностью добавки Е-319, широко применяющейся в пищевой промышленности, может объясняться тот факт, что сезонные эпидемии гриппа до сих пор представляют глобальную угрозу для здоровья населения во всем мире.

Е-319 добавляют в продукты в качестве вещества, препятствующего окислению жиров. Она присутствует в сухих полуфабрикатах кондитерских изделий, в сухих завтраках, в концентратах супов, в готовых соусах, при производстве чипсов и так далее.

Ранее ученые обеспокоились распространением собачьего гриппа.

отсюда

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm