Реки 8: Новгород Великий, Псков


Олег Матвейчев, 15.06.2019 13:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Остафий Харламов-Витгенштейн

На материале Новгорода Великого теория рек идеально легла и многое объяснила. Среднегодовой расход воды в Волхове в районе Новгорода 517,0 м3/с (это Томь до впадения Кондомы, но у нас скорость течения намного быстрее, поэтому река меньше и несудоходна).

Новгород расположен центром на западном берегу реки и на небольшой излучине, которая дает энергию (но не такую большую).

Западный берег Новгорода и небольшой поворот реки – это: 1) Демшиза новгородской демократии в истории (Новгородская боярская республика). Волхов тут в 2,5–3 раза меньше Днепра в Киеве. Поэтому дури и желания быть не русскими в три раза меньше, но претензия на инаковость была. 2) Коммерческая активность, ушкуйники. И то ограничено, так как неполноценный член Ганзейского союза городов, окраины от Новгорода постоянно отделялись (Псков, Вятка). То есть активность есть, а мощных до нужной степени систем нет. 3) Новгород колыбель русских ересей – жидовствующих, стригольников, центр самоуправства в церковной сфере (священников и архиепископа новгородцы сами выбирали).

А вот князь в Новгороде жил на восточном берегу Волхова внутри небольшой излучины (Ярославово дворище). А это потеря энергии, слабая активность. Отсюда маргинальный статус новгородских князей, которых приглашали по договору. Киевской Руси совсем не везло на столицы. Киев, Новгород, Ладога… западный берег и демшиза, шатость (что равно управление Кузбассом с западного берега Кемерово). Отсюда рыхлость и слабость государства, нет единства центра и окраин. Москва потом стала столицей сама в ходе естественного отбора и жесткой конкуренции.

Сейчас хотят региональные власти сделать Новгород университетским центром и вдохнуть тем самым новую жизнь в него и регион. Кого они там собрались выращивать на западном берегу? Будет ли эта система полезна и устойчива? Это как недавно власти Томска решили создать кампус университетский на западном берегу. Ужас. Тут надо думать.

Легкая демшиза Новгорода от реки – это демшиза Новоильинского района в Новокузнецке (ощущение лёгкости, раскованности, свободы, эйфории, отсутствие зажатости). В Новокузнецке к западу от Кузнецкого моста её нет, а вот в районе Доза уже начинается по моим ощущениям.

У меня есть основания считать, что у нас совсем недооценивают такой исторический крепкий орешек России как Псков и его потенциал. Река Великая имеет в районе Пскова очень хорошую излучину и город центром стоит на вершине и восточном берегу этой реки. Среднегодовой расход воды 134 м³/с. То есть нет дурного влияния реки, консерватизм, импульсы активности от излучины. Тук как в Томске, Осинниках исторический центр надо перестраивать, приспосабливать под университеты, ещё что-то ещё, а не строить где-то в стороне. Иначе толку не будет. Псков идеальное место для управления всей Прибалтикой (кроме Литвы и Калининграда, так как далеко), когда она вернется в лоно Родины.

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm