Ушли в народ: Какие технологии из спорта и не только мы забрали в свой гардероб


Олег Матвейчев, 16.06.2019 19:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Историю моды XX века часто описывают как процесс проникновения спортивных технологий и вещей в городской гардероб. Мы и правда многое позаимствовали у спортсменов: созданные для них вещи оказались удобными и подошли для повседневной жизни. Они не стесняют движений, не весят как шкаф, берегут тело от непогоды, некомфортных температур и жестких дорожных покрытий и легко трансформируются, например, из куртки в жилет. Вместе с adidas собрали несколько примеров технологий, которые были придуманы не для обычной жизни, но в итоге стали ее неотъемлемой частью.

В области спорта часто используют разработки, созданные для военной промышленности или космоса. Согревающее и охлаждающее термобелье изначально придумали для военных и астронавтов. Незапотевающие очки и маски для экстремальных видов спорта появились благодаря космической программе: их материалы отрабатывали на шаттлах (у американского НАСА даже есть специальная программа по превращению высокотехнологичных разработок в продукты и сервисы, способные приносить пользу людям и на Земле). А вот пуховики, анораки и парки попали к нам из гардероба людей опасных профессий: путешественников и полярных исследователей.

Пуховики

Изначально куртки утепляли утиным или гусиным пухом, но со временем в ход пошли и синтетические материалы. Изобретателем современного пуховика считается американец Эдди Бауэр. В 1935 году он едва не замерз насмерть во время рыбалки (на нем была куртка из шерсти) и решил создать более функциональную верхнюю одежду, которая грела бы лучше и не промокала. Первый вариант пуховика был представлен публике в 1936 году, в 1940-м на изобретение был получен патент.

Во время Второй мировой войны куртки и спальные мешки Бауэра ценились среди американских военных так высоко, что иногда использовались в качестве обеспечения в покере с большими ставками. Пуховики долго оставались одеждой военных летчиков, профессиональных альпинистов и любителей горных лыж. Но в 70-е ими всерьез заинтересовалась индустрия моды.

Первым пуховиком от-кутюр считается вечерний жакет из шелка и гагачьего пуха модельера Чарльза Джеймса 1937 года, придуманный им для одной американской светской дамы. Крой изделия был настолько сложным, что в то время копировать его никто не решился — и продолжения в индустрии моды этот смелый эксперимент не имел. Повторно жакет Джеймса появился на страницах модных журналов в 70-х, и вот тогда за пуховики взялись другие дизайнеры. Например, Норма Камали создала знаменитое пальто — спальный мешок. По словам дизайнера, вдохновение пришло к ней в походе, в котором она жутко мерзла каждый раз, когда утром вставала в туалет.

В 80-е яркие пуховики в качестве городской одежды популяризировала миланская субкультура панинари, а в 90-е — североамериканские рэперы. Последние любят их и сегодня. Да и на подиумах пуховики появляются с завидной регулярностью.

Лайкра

Лайкра — одно из самых известных и широко используемых синтетических волокон в мире, а спандекс и эластан — варианты названия того же материала. Лайкру изобрел в 1958–1959 годах американский химик Джозеф Шиверс. Эксперименты ученого заняли почти десять лет: он искал материал, способный заменить резину при изготовлении предметов гардероба. В итоге применение лайкры оказалось даже более широким благодаря уникальному сочетанию свойств: волокно было прочным, но очень эластичным и легко возвращало форму даже после сильного натяжения.

Первоначально лайкру использовали для производства нижнего белья, но начиная с 60-х материал полюбился профессиональным спортсменам. Например, лыжники и велосипедисты оценили ее аэродинамические свойства: обтягивающий силуэт и более гладкая поверхность костюма позволяла экономить секунды на дистанции. В 1968 году французские лыжники носили экипировку из лайкры на Олимпийских играх. Сегодня из этого материала делают комбинезоны, топы, шорты, купальники и многое другое. Очередной звездный час материал пережил в эпоху бума аэробики и фитнеса в 70–80-х годах.

Ткани с добавлением лайкры использовали в работе многие модельеры. А сегодня она может входить в состав почти любого предмета гардероба — от нижнего белья до денима. Последние 20–25 лет лайкра активно завоевывает даже тот сегмент рынка, который сопротивлялся ей дольше всего, — мужская одежда в классическом стиле.

Boost

Прототип материала Boost разработала химическая компания BASF, давний партнер adidas. Boost — это гранулы белого цвета, которые сплавляются между собой в нужную форму. Хотя внешний вид материала напоминает пенопласт, он не шуршит и на ощупь больше похож на каучук. После нескольких лет экспериментов и доработок в компании решили делать из него подошвы для беговой обуви: свойства материала позволяют снижать ударную нагрузку на ноги. При этом Boost был более устойчив к высоким и низким температурам, чем другие синтетические материалы.

Первые беговые кроссовки с новой подошвой adidas представил в 2013 году. Ее необычный внешний вид и удобство быстро пришлись по вкусу модникам, и вслед за беговыми кроссовками быстро появились лайфстал-модели с использованием Boost: серия NMD, коллаборация с Фарреллом Уильямсом и, конечно, Yeezy Boost — кроссовки Канье Уэста. Такие подошвы будут и у одной из главных коллабораций этой весны — лимитированной коллекции adidas, посвященной сериалу «Игра престолов».

Что касается непосредственно разработки Ultraboost 19, то здесь было важно сфокусироваться на совместном создании силуэта с потребителями. «Мы поговорили с тысячами бегунов со всего мира, а затем встретились с внутренними командами исследований, разработки и дизайна. Мы понимали, что нужно создать силуэт, который потребитель мог бы сочетать с повседневными луками, но также хотели, чтобы модель стала самой технологичной в линейке Ultraboost», — отметил старший менеджер по разработке продукта adidas Running Сэм Форестер.

Gore-Tex

Gore-Tex — водонепроницаемая и при этом дышащая мембранная ткань, названная по имени своих создателей. Ее изобрели в 1969 году отец и сын Уилберт и Боб Горы. Второй сделал открытие случайно: после серии неудачных экспериментов он то ли от злости, то ли просто ради интереса резко и с усилием растянул нагретый прут из полимера политетрафторэтилена (PTFE). В результате материал изменил свои физические свойства, а новый подвид получил название ePTFE («e» — от слова «экспериментальный»).

Gore-Tex в первую очередь применяется в производстве тканей для верхней одежды, обуви, снаряжения для туризма, альпинизма и любительского горнолыжного спорта. Это удачное совпадение: Горы были заядлыми любителями походов, и ткани с новой технологией Боб тестировал и сам.

Сегодня Gore-Tex входит в состав не только спортивных вещей и экипировки для активного отдыха, но и множества предметов повседневного гардероба. Нашу верхнюю одежду и обувь делает непромокаемой, ветронепроницаемой, но дышащей именно случайное изобретение Боба Гора.

Молнии и другие быстрые застежки

Историю молнии принято отсчитывать от двух патентов XIX века: Элайи Хоу 1851 года и Уиткомба Лео Джадсона 1893 года. Однако у их прототипов было много недостатков, и до массового производства они не добрались. Ранние варианты молний нужно было отстегивать перед стиркой, чтобы не повредить. Плюс они были заметно дороже традиционных застежек, что совсем не вдохновляло производителей одежды.

Доработать застежку до нужной степени надежности удалось только к концу 10-х годов XX века. Среди тех, кто внес в это вклад, был инженер Гидеон Сундбек. Патент на современный вариант застежки-молнии он получил в 1917 году, а первыми ее популяризаторами стали американские военные моряки. Англоязычный вариант названия zipper, по одной из версий, придумали в компании B. F. Goodrich Company, где такой тип застежки использовали на галошах.

Помимо молний спорт сделал популярными такие типы застежек, как липучка-велкро и магнитные кнопки, которые были удобнее, чем пуговицы или шнурки, и позволяли быстрее снимать одежду или открывать багаж. Те же молнии стали широко применяться не только в одежде, но и в аксессуарах: спальных мешках, палатках и футлярах для игрового инвентаря. А внешние карманы на молнии оказались удобными для лыжной экипировки.

Primeknit

Primeknit — тканый материал из синтетических волокон, который сегодня используется во многих моделях обуви и одежды adidas. Своим появлением он обязан промышленному дизайнеру Александру Тейлору. Он придумал принципиально новую технологию производства верха обуви, который не сшивался из отдельных кусков. Вместо этого методом цифрового ткачества изготавливалась единая заготовка, которая затем формовалась по колодке и соединялась с подошвой. Это позволяло обойтись без обрезков и заметно сократить количество отходов производства.

Впервые технологию Primeknit использовали как раз в беговой обуви — в серии лимитированных кроссовок, выпущенных к лондонской Олимпиаде 2012 года. Потом были футбольные бутсы, например экспериментальная модель Primeknit FS.

Primeknit быстро перебрался из спортивных в лайфстайл-модели. Пример — серия NMD или недавняя коллаборация adidas Originals и аниме-сериала Dragon Ball. Помимо прочих достоинств, Primeknit оказался хорош как материал для летних кроссовок: он легче других вариантов верха, дышит, при высоких температурах ноги чувствуют себя более комфортно и меньше потеют.

Мягкие бюстгальтеры без косточек и подушек

Большую часть XX века женское белье делали с косточками, поролоном и другими дополнениями, поскольку считалось, что главная задача бюстгальтера — не просто поддерживать грудь, но и делать ее выше и больше. Однако, когда женщины начали массово заниматься бегом, такое белье стало проблемой. Жесткие лифчики были неудобными и натирали, а бретели постоянно сваливались.

В 1977 году прототип многофункционального спортивного бра придумали Лиза Линдал, Хинда Миллер и театральный художник по костюмам Полли Смит. Девушки ориентировались на jockstrap — предмет нижнего белья, который используется в мужском спорте для защиты паха. По-русски эту вещь чаще всего называют «ракушка»: она состоит из твердой части и мягкого футляра. По одной из версий, идею предложил муж Линдал, который, подслушав их разговор, достал собственный jockstrap из стиральной машинки и приложил к груди для наглядности. Смит сшила вместе два таких футляра для «ракушки», дополнила широкой лентой и бретельками, которые перекрещивались на спине. Такое бра поддерживало грудь, не имело частей, способных нанести рану или натереть, и позволяло активно двигаться. Это было одно из самых важных изобретений в истории женского спорта. Неслучайно образцы первых jogbra, изготовленных Линдал, Миллер и Смит, хранятся в Смитсоновском институте и музее Метрополитен.

С 1977 года спортивные лифчики заметно усовершенствовались: сегодня есть разные варианты поддержки для разных видов спорта и разные типы конструкций. Они оказали влияние не только на спорт, но и на повседневное женское белье. Сегодня многие компании предлагают удобные мягкие модели без поролона и косточек.

отсюда

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm