Молдавского оппозиционера Ренато Усатого выпустили на свободу


Олег Матвейчев, 17.06.2019 20:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Прокуратура Молдавии выпустила из-под ареста оппозиционного политика Ренато Усатого. Его обязали являться в правоохранительные органы по первому требованию прокуратуры. Лидера “Нашей партии” обвиняют в убийстве, контрабанде и других преступлениях, но сам он уверяет, что уголовные дела сфабриковали при режиме Демократической партии Владимира Плахотнюка и готов предоставить все собранные против этой политической силы материалы.

Однопартийцы и просто сочувствующие из разных сел, но в основном из города Бельцы, где Ренато Усатый три года был мэром, приехали поддержать, а если что и защитить.

В его виновность сторонники не верят, но на опального политика — лидера “Нашей партии” в Молдавии заведено несколько уголовных дел. Сам Усатый говорит, — сфабриковали по указанию олигарха Владимира Плахотнюка, чтобы не допустить партию до выборов. От преследования карающего режима политик скрывался последние несколько лет. Сначала в России, затем в Германии и Румынии, откуда и решил вернуться, как только демпартия отказалась от своих притязаний на власть, а Плахотнюк бежал из страны.

Граница, таможенный пункт Скулены. Такой группы поддержки здесь не видели никогда. Усатому пришлось уговаривать толпу дать дорогу машине полиции.

В 2017 году районный суд Кишинева постановил выдать ордер на арест Усатого. Его обвинили в организации преступного сообщества, присвоении чужой собственности и даже покушении на убийство. Но он уже покинул страну. Сейчас вернулся, чтобы добиться справедливости.

В том, что политика отпустят были сомнения, но 4,5 часа спустя Ренато Усатый все же вышел из прокуратуры. Политик заверил, что готов поддержать и помогать новому правительству страны.

Сразу из прокуратуры — на встречу с соратниками и к родителям. Не виделись давно. А дальше турне по районам. Конкретных планов на политическую карьеру еще нет, но все может измениться.

источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]