Академик Каблов: Только 4 страны смогли создать турбореактивные двигатели


Олег Матвейчев, 6.07.2019 11:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Создание в России под руководством генерального конструктора Александра Иноземцева нового газогенератора, а на его основе - авиационного турбореактивного двигателя пятого поколения ПД-14 служит доказательством того, что наша страна остается в лидерах мирового авиастроения. А сам этот факт в полной мере еще не оценен, заявил в интервью “Российской газете” генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, академик РАН Евгений Каблов.

По его словам, Россия сохранила научную школу, расширила экспериментальную, исследовательскую, материаловедческую базу и может серьезно укрепить свои позиции в создании авиационной техники и материалов нового поколения для нее.

- Об этом мало кто знает, - рассказал “РГ” академик Каблов, - но государств, способных производить современные авиационные турбореактивные двигатели, меньше, чем стран, обладающих ядерным оружием. Или тех, что запускают в космос спутники. Всего четыре страны - Великобритания, Россия, США и Франция - владеют технологиями полного цикла создания современных турбореактивных двигателей. Тот же Китай, к примеру, несмотря на предпринимаемые усилия, добиться этого пока не может. Да, китайские ученые быстро скопировали наш истребитель Су-27, однако скопировать его двигатель АЛ-31Ф им до сих пор не удалось.

И вынуждены покупать его в России?

Евгений Каблов: Да. Вот почему технологии разработки авиационных двигателей оберегаются как важнейшая государственная тайна. И касается это не только военной авиации, но и гражданского флота. Французы, к слову, предложили нам газогенератор в составе совместного с НПО “Сатурн” двигателя Sам-146, который устанавливается на самолеты Sukhoi SuperJet 100. Но российских разработчиков к газогенератору и близко не подпустили. ЦИАМ - Центральный институт авиационного моторостроения - даже ни разу не разобрал, не посмотрел, что у них там ломалось. Хотя поломки были, и в каждой такой ситуации газогенератор отвозили на ремонт во Францию - там все сами делали, не приглашая российских специалистов.

Повторю: к газогенератору чужих не подпускают…

источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]