ГО: игра, раскрывающая секреты мировой политики


Олег Матвейчев, 14.08.2019 21:00   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Хотите понять тактику ведения переговоров в Японии? Интересуетесь законами, по которым живет мировая политика? Все это откроется перед вами благодаря игре го — уверен руководитель Русской школы го и стратегии Михаил Емельянов.

Считается, что игра го, существовавшая на Востоке еще две с половиной тысячи лет назад (а по другой версии — и все четыре!), долго держалась в секрете именно потому, что через нее можно было раскрыть помыслы монархов и правителей, увидеть пути, по которым развивается политика множества государств. В Японию эта игра пришла, как и многое другое, из Китая: полководцам нужен был своеобразный «планшет» — инструмент, с помощью которого они могли бы оттачивать военное искусство и обсуждать стратегии. За игровой доской императоры планировали завоевания и учились побеждать — го позволило переводить множество стратегических ситуаций на универсальный язык черных и белых камней на удобной доске-«матрице».

Японское название игры «иго» означает «окружать камнями» — именно в этом и заключается суть происходящего на «гобан» (доске для игры): каждый игрок стремится окружить камни противника и таким образом захватить их, а еще завоевать как можно больше территории. «Гобан» расчерчен перпендикулярными тонкими линиями на 361 перекресток. Один игрок ходит белыми камнями (их 180), другой — черными (181). Ходят по очереди, ставя камни на любой перекресток. Попавшие в окружение камни убираются с «гобан». Игра заканчивается, когда не осталось возможности расширить границы своих владений и вся доска занята камнями.

Игрок со стажем стремится не только различными маневрами ослабить позиции противника — ему необходимо параллельно вести несколько взаимосвязанных долгосрочных стратегий. Это позволяет побеждать даже в тех ситуациях, когда противник сильнее в несколько раз.

Специфика го в том, что здесь, в отличие от шахмат, невозможна тотальная победа — оба игрока заканчивают игру с собственной территорией. Степень превосходства зачастую очень небольшая, и для неопытного глаза до подсчета камней не всегда ясно, кто победил.

Чтобы успешно играть в го, нужно развить го-мышление. Довольно сложно понять, что это такое, не попробовав хоть раз сыграть в эту интеллектуальную игру, но мы постараемся, как к иероглифам, дать несколько фактов — ключей для расшифровки этого необычного культурного понятия.

沿革 История

Об игре го говорится еще в кодексе Тайхо (701 год), целью которого было укрепление позиций императора и создание бюрократической системы. В нем запрещались различные настольные и азартные игры, однако го было исключением, настолько игра пришлась ко двору! Она пользовалась популярностью и во время расцвета культуры аристократов, период Хэйан (794–1185): упоминания об игре встречаются и в антологии лирической поэзии «Кокинвакасю», и в одном из главных произведений японской классики «Повесть о блистательном принце Гэндзи». На гравюрах «укиё-э», в тонкой резьбе нэцке, на старинных «гобан» в Эрмитаже, Пушкинском музее, Государственном музее искусства народов Востока и других собраниях также можно найти немало сюжетов, связанных с игрой. Один из самых известных — легенда о самурае Сато Таданобу, жившем в период Хэйан. Враги напали на него, когда он принимал ванну, — меч оказался далеко от Сато, поэтому он отбивался от нападавших «гобан», оказавшимся под рукой… А во время сёгуната Токугава, с 1626 года и до 1864-го, в замке Эдо ежегодно проводились официальные турниры го, определявшие лучшего из лучших… Кстати, и сегодня в некоторых японских компаниях при отборе на должность обращают внимание на умение претендента играть в го.

心 Душа

Говорят, среди мастеров изготовления игровых наборов есть поговорка, что дед срубит дерево, сын высушит его, а внук изготовит из него «гобан». Создание игровых наборов — настоящее искусство. Например, линии разметки наносятся с помощью специального меча. Традиционно белые камни для игры вытачивают вручную из раковин «хамагури», а черные — из базальта. Чем толще камни, тем дороже комплект. Однако в древности камни вырезали из кости. Особенно известен уникальный игровой набор VIII века, который хранится в императорской сокровищнице Сёсоин в городе Нара. Он украшен инкрустацией золотом и серебром, а на красных и синих камнях нарисованы золоченые изображения птиц. Среди современников заслуживает внимания самый объемный в мире «гобан» из массива дерева толщиной более 35 сантиметров, который был изготовлен по заказу российского бизнесмена. Когда-то го было привилегией лишь определенных слоев общества, но сегодня любой желающий может стать игроком, выбрав подходящий клуб не только в Японии, но и во многих городах России и европейских стран.

東 Восток

В 2018 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Российская федерация го организовала международный турнир на Кубок Министерства экономического развития России, в котором приняли участие около пятидесяти человек, в том числе игроки из Японии. Там же была сыграна серия товарищеских матчей представителей бизнес-сообщества стран Азии, а за играми с роботом на платформе Golaxy с интересом наблюдал полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Крупные международные соревнования по игре в го во Владивостоке теперь станут традиционными.

発見 Открытие

За последние двадцать лет россияне завоевали 95 медалей на международных турнирах го, в том числе становились чемпионами Европы 15 раз в разных категориях. Именно поэтому в 2020 году впервые в истории наша страна будет принимать 41-й чемпионат мира по игре в го. Это будет первый случай, когда чемпионат будет проходить не в странах Юго-Восточной Азии.

速さ Скорость

Ежегодно регистрация участников на Кубок посла Японии в России по игре го заканчивается не позднее чем через 45 минут после старта (участвовать могут не более двухсот человек).

知能 Интеллект

Игру го из-за ее мультимодальности называют «первым компьютером». Игроки го уже давно играют партии против компьютера, но в 2016 году нейросеть AlphaGo впервые победила одного из самых титулованных мастеров — корейца Ли Седоля. Это событие повлекло за собой ряд радикальных изменений в традиционном подходе к игре: произошел отказ от сковывающих схем, стали доступны новые приемы, а в качестве альтернативы «вежливой» тактике (то есть джентльменской, при которой агрессивная атака исключена) появился математически точный расчет.

神秘 Тайна

В среде бизнесменов, политиков и профессионалов из самых разных областей сформировалось своего рода «тайное» общество любителей го: во время игры его члены решают самые разные вопросы — от политики до разработки личной стратегии. Го располагает к неспешным разговорам в поиске нестандартных решений. За это его и любят!

источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии